Найти тему
Балетный маньяк

«Весна священная» / Театр «Гжель» / 27.03.21

Вот это вышел у меня хрестоматийный пример когда ничего не ждёшь, а тут – на тебе! От премьеры в театре «Гжель» столь неожиданной для него «Весны священной» я не ожидал ровным счётом ничего, тем более информации про постановку не имелось на сайте театра вовсе. Но рассчитывал, как минимум, получить удовольствие от народных номеров, шедших первым актом. Что и случилось – потрясающе все они смотрятся, просто наслаждение такими выступлениями любоваться! А вот потом случилось и некоторое даже потрясение – постановка оказалась феерична!

-2

А бедная «Весна священная» кем только не ставилась, – в среде хореографов считается до̀ лжным своё видение представить, но мало у кого это достойно вышло. На разные лады трактовался сюжет, в этой же постановке Георгия Ковтуна история сходна с оригинальной, Дягилевской, местом действия – языческое племя и наличием жертвы. В остальном же сюжеты разняться: здесь описывается исторический переход от идолопоклоничества к христианству, и наличествует главенствующая любовная линия. Юноша не готов согласиться с соплеменниками, отдающими Идолу его пассию на растерзание, вступает с ним в бой. Понятное дело, протыкает копьём в итоге, но и сам от него же гибнет. И на всё про всё уходит у него 35 минут.

-3

И за это время я не раз сам себе сказал что-то типа «Ну ни хрена себе!», когда чем-то ещё поразили. А сначала впечатлили декорации, затем костюмы, очень быстро и хореография: со вкусом и нешаблонно придуманы танцы, персонажи наделены характерами, действие на сцене захватывает. В основе хореографического текста классика, но качественно адаптированная под стилистику «языческого» танца. Умно̀ расставлены акценты, и дружат танцы с музыкой, что под такую партитуру нелегко. Тем более хореограф использовал её в полной мере, что впервые в России, как указано в теперь уже появившейся информации на сайте театра. Шла она в записи.

-4

Но на это вполне можно не обращать внимания, ибо на сцену и под фонограмму смотреть очень увлекательно – буйство и разгул в лучших своих проявлениях! Причём совершенно обосновано указан у постановки возрастной ценз в 18+, но сделаны все «откровенные» сцены совершенно без пошлятины. Впрочем, жалко мне нескольких маленьких девочек туда приведённых – довольно жёстко там Идол со своей жертвой «заигрывал», и, думаю, местами им даже было страшно.

-5

Нет, я-то сам не вздрагивал, но ещё больше мне жаль, что не имелось даже подобия программки на спектакле, отчего нет у меня теперь возможности назвать артистов, такое выступление выдавших! А они все там выложились по-полной и образы сильные создали. Порядка 40 артистов, как я насчитал, занято в спектакле и все они большие молодцы! А всем же исполнителям главных партий – Браво!, отличная работа! И теперь буду следить за афишей театра «Гжель» особо тщательно – и «Весну» хочется ещё раз увидеть, да и остальной репертуар явно стоит весь отсмотреть.

Фото с сайта театра, автор И. Фаткин.

#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет