Ну, всё, сдёрнули. Поехал, родимый Given, кормилец новостных агенств, блоггеров и прочих граждан последней недели. В кого теперь придётся переквалифицироваться? Неужто опять в эпидемиологов?
Сдёрнули обычно, без всяких там штучек, которые предлагали комментаторы. А комментаторы, конечно же, разошлись не на шутку.
Вот по комментариям я и хочу немного пройтись. Не только к своей статье, но и к другим статьям на эту тему. И кое-что пояснить, уже более подробнее.
Да, я заметил, после прочтения книг Пикуля, Конецкого, Скрягина,(добавьте в список сами), занятий в клубе юных моряков, знания на морскую тему пропитывают человека насквозь. Он уже свободно оперирует терминами "киянка", "абгалдырь", (добавьте в список сами),и даже знает, что такое "бурундук".
Такой человек тщательно отслеживает текст, и радостно находит в тексте неправильности, и тут же торжествующе строчит язвительный коммент, полностью обличая "аффтара" в незнании темы. Написал автор "стоял на мостике и таращился в окошко" - получай - "никаких окошек на судне нет!". Нет, конечно, нет. Нет окон. Есть иллюминаторы. Но когда говорят "окошко", это не значит, что это окно. Вот такие тонкости есть. Как и пароход, вместо теплохода, и другое.
Но ладно, пошли к комментариям.
EVERGREEN или EVER GIVEN?
Это довольно часто встречающийся комментарий. Комментарий язвительный, должный убить сарказмом "аффтора" наповал. "Вы, мол, де, даже название с картинки перенести ручками не можете, писаки".
Писаки писаками, а вот некоторые читаки так и не смогли потратить пару минут своего свободного времени на поиск истины, за которую они стоят горой. Читаки были заняты, строчили комменты.
Повторюсь, на тему, что и как пишут на борту судна, что там за странные "тевтонские" кресты, что за цифирки да мелкие буковки, я написал статью - "Бортопись". Она здесь - https://zen.yandex.ru/media/gruppman/bortopis-5ce9e16fea2a2e00b4535ac5
И повторюсь снова - название судна не пишут огромными буквами во весь борт, так пишут только название компании. Ниже фото для примера, из моего архива.
А вот то, что в названии судна первым словом может идти название компании, так это просто традиция, для нас, может, и не очень понятная. Но вот есть. Это ни плохо, и не хорошо. Это надо воспринимать как данность. Как "мару" у японцев, не более.
Так чей он, EVER GIVEN?
Ещё одна непонятная штуковина сбившая с толку новоявленных морских экспертов. Какие то японцы, китайцы, тайваньцы, британцы, невесть откуда вылезшие немцы, и вдогонку, экипаж индийский.
Морские имущественные отношения очень сложны, с наскоку разобраться тяжело, но попытаюсь вкратце.
Судоходной компании не всегда принадлежит флот компании на 100%. Есть часть судов, которыми она владеет на полных основаниях. Часть флота может быть взята в лизинг, часть в бербоут-чартер. Даже вы можете заказать постройку судна (ну, есть лишние 100 миллионов долларов), и сдать его в бербоут-чартер какой либо компании. После того, как сдали, только сидите на диване и подсчитываете барыши. Но однажды седеете, когда видите свой пароход, закупоривший Суэцкий канал.
А есть ещё технический менеджмент, есть операторы, есть...есть...есть...
Поэтому все перечисленные нации - японцы, китайцы, немцы - все они имеют отношение к этому судну. В той, или иной степени. Фактические судовладельцы, менеджеры, операторы.
Возрастёт значение железных дорог! Ура Транссибу!
Увы, не возрастёт. Вернее, не так. Возрасти, оно может и возрастёт, только вот железные дороги от этого не вырастут. Закупорятся они ещё больше, чем Суэцкий канал.
Как вы думаете, сколько судов вместимостью 10 000 контейнеров каждый день выходит в рейс только из Китая? Давайте вот задачку решим.
Нам надо отправить из Китая в Европу 100 000 контейнеров. Треть грузоотправителей решила отправить морем свои ящики. Сделано - 33 000 ящиков уехали на борту судна. Треть - Шёлковым путём. Сделано, увезли ящики на ЖД станции, что там с ними дальше, нам не интересно, у нас Транссиб. А треть - решили загрузить Транссиб. Быстро же, да? Но, сначала морем до Владивостока, 33 000 контейнеров. Три судна. Заметьте, разовая отправка из портов Китая. Пусть даже с лагом в пару суток. За эти пару суток первое судно полностью разгрузят, закидают ящиками в обратную дорогу, начнут принимать второе судно. Но к началу приёмки второго судна у нас уже на терминале 10 000 ящиков.
Вам сразу же, по схеме "борт-вагон" надо разгружать терминал, загружая ящики на жд-платформы. Сколько платформ в составе? Ну, пусть сто. Сколько надо платформ для перевозки 10 000 ящиков? 10 000, если контейнеры сорокафутовые, или 5 000 , если двадцатифутовые.
Дальше продолжать? А ведь Транссиб не только для контейнеров, там сейчас и без них запарка.Уголь вот к нам везут в больших объёмах, вагоны назад пустые с возвратом. Другой товар туда-сюда. Пассажирские перевозки. А тут ещё каждые два дня ящики на берег прибывают.
Тот, кто бывал в портах, знает, там в 18 часов работа не заканчивается, море на замок не закрывают, и до утра не шумят. Там день и ночь работают. Логистика вещь такая, неумолимая. Чуть сбой, и затык по полной, который разгребать, ой как не легко.
Поэтому особой альтернативы морским перевозкам нет. И по стоимости доставки, и по объёмам перевозок. Тем, не менее, любые - ЛЮБЫЕ - пути перемещения груза имеют право на жизнь. Авиа, ЖД, море, авто, лошадки.
Конец первой части.
А во второй части я замахнусь на святое, аж на самый Севморпуть.
Всем здоровья.