Пожалуй, неотъемлемая часть после гидроизоляции - фундамент , так как бетон может подвергаться влаги, если ее не вывести. Необходимо позаботиться о том, чтобы построить дренаж, который будет отводить воду от дома.
Каким бывает дренаж и как с ним работать?
Дренажи различаются по параметрам:
1.Дренаж бывает пластовый и выполненный из труб. Пластовый представляет траншею, которая засыпанная песком и щебнем, может быть кирпичом, то есть материалами, отлично пропускающими воду. Для него лучшее место там, где есть уклон и много ненужных стройматериалов щебня. Эффективнее делать дренаж, который будет состоять из дренажных труб и колодцев.
2.Дренаж бывает поверхностный и глубокий. Соответственно поверхностный рассчитанный для сбора дождевой воды, потому он находится на поверхности почвы. Глубинный дренаж гораздо лучше и необходим, особенно в загородном доме.
Давайте рассмотрим подробнее, как делать глубинный дренаж , ведь он представляет собой систему из дренажных труб и колодцев. У дрен есть отверстия, в которые проникает вода, затем течет к сливному колодцу.
Желательно, чтобы рядом с домом находилась низина, куда можно было уходить воде, если все же ее нет, придется воспользоваться насосом.
ВАЖНО:
-дренаж обязан быть ниже самой низкой точки фундамента;
-рекомендуется делать уклон в 2 см на 1 метр трубы, но если дренаж выполнялся на песчаных почвах, то расстояние составляет 3 сантиметра на 1 метр.
Так же можно воспользоваться вместо дрен пластиковыми трубами, которые используются для устройства канализации. У них отверстия 5-10 мм через каждые 5-10 см. Большинство делают асбестоцементные трубы, потому что они надёжнее. Еще несколько лет назад пластик использовали для укладки на глубину не более 3 м, сейчас такой нужды нет.
Как правило, отличное расстояние от дрен до фундамента – 1 м. Стоит подметить то, что на дно траншеи выкладывают песок, который утрамбовывают, делая при этом уклон. Рекомендуется засыпать трубы хотя бы на полметра, естественно щебнем.
Самый главный момент, который следует взять во внимание – через 40 м прямой трубы необходим смотровой колодец, его диаметр должен быть не менее 80 см, чтобы в нем мог поместиться человек, который должен почистить трубы от всех нежелательных загрязнений.
И последняя основа дренажной системы – сливной колодец, туда будет сливаться вода.
За помощью в ремонте можете обратиться к нам.
Работаем с 2009 года по городу Нижневартовск и Мегион.
Есть возможность оформить рассрочку на работу и материалы до 300 000 тыс руб. до 24 месяцев.
Наш Instagram
Наша группа ВКонтакте
#квартираремонт #ремонтвванной #ремонтванны #ванна #ремонтсанузлов