Линия фронта на окраине города Луги по форме напоминала подкову: советские войска заняли арочный выступ, в центре которого находилась Луга. Группировка «Луга» была связующим центром немецкого наступления. Здесь 56-й моторизованный корпус (269-я пехотная дивизия, дивизия СС Полицай и 3-я моторизованная дивизия) предпринял леденящую кровь атаку, имитировавшую атаку на кратчайшем расстоянии от Ленинграда и не позволившую советскому командованию отвести войска для спасения соседних районов Лужского рубежа ... В то же время цепочка боев не позволяла войскам под Лугой быстро оторваться от врага и вовремя выйти из надвигавшегося окружения.
10 августа части дивизии СС «Полицай», а также части 269-й стрелковой дивизии начали наступление западнее шоссе Псков-Луга. Лобовое наступление поначалу не привело к успеху и было связано с огромными потерями, только дивизия СС потеряла убитыми и ранеными 2000 человек. Командир дивизии СС «Полиция» генерал Артур Мулферштедт, пытаясь морально поддержать своих подчиненных в зоне ожидаемого успеха, появился на поле боя и был подорван минометной миной.
11 августа части СС вошли в село Стояновщина. Здесь они встречают танковые контратаки 24-й танковой дивизии. Несмотря на наличие в строю танков КВ, контратака немцев была отражена. В составе советской войсковой группы Луги было всего три танка КВ, их было очень мало для использования в качестве танковых засад, поскольку немецкие части могли просто обходить закопанные в тылу танки. Поставить на фронт три танка КВ невозможно; между ними по-прежнему будут непреодолимые промежутки. Поэтому единственным выходом были контратаки, в которых КВ каким-то образом были выбиты или заключены в тюрьму. В результате боев 10-14 августа советские войска потеряли 2 танка КВ и 27 танков БТ.
После удачного закрепления позиций у Стояновщины отряды СС «Полицай» атаковали в сторону шоссе, позади обороняющихся частей. В результате советская оборона на шоссе была ослаблена, а прорыв расширился. Эти бои продолжались до 19 августа. Но даже после этого немцы не решились двигаться по трассе. 23-24 августа немецкие войска прорвались между Большим Тулоном и Череменецкими озерами (восточнее дороги) и вышли на реку Луга над городом Луга. Это дало возможность атаковать город с востока и захватить его 24 августа. СС заявило о захвате 1937 пленных, уничтожении 53 танков, 28 орудий, 13 противотанковых орудий, саперный батальон дивизии СС «Полицай» обезвредил или обезвредил 6790 мин всех типов, содержащих 46 тонн взрывчатки. Немецкие инженеры с досадой отметили, что многие советские мины были в деревянных гильзах, что исключало их обнаружение стандартным миноискателем.
Прорыв рубежа в районе Новгорода
Южную группу немецких войск генерала Буша можно считать «пехотной». Неблагоприятные наземные условия не позволяли использовать танки на этом направлении, и главный удар здесь нанесли шесть пехотных дивизий. Поддержку с воздуха оказывал 8-й авиационный корпус Рихтгофен, в его состав входило около 400 самолетов, кроме того, корпус располагал значительным количеством зенитной артиллерии, которая активно использовалась в наземных боях. 1-й армейский корпус под командованием генерала от инфантерии Куно-Ханса фон Боты должен был атаковать непосредственно Новгород. Ширина наступательного фронта корпуса составляла всего 16 км. Корпус был усилен 659-й и 666-й батареями штурмовых орудий, несколькими дивизионами тяжелой артиллерии.
В отличие от Гепнера, командующий 16-й армией генерал Буш предпочел не отказываться от поддержки с воздуха при атаке на Новгород. Поскольку вечером 7 августа погода резко ухудшилась, на следующее утро атака была остановлена, а части, занявшие исходные позиции, были отозваны. Когда на следующий день погода не изменилась, начало наступления снова было отложено. Наконец, 10 августа погода улучшилась и В 5:20 после ударов авиации и артиллерии пехота перешла в наступление, в результате боев немцам в этот день удалось практически полностью раскрыть систему обороны 48-й армии и определить ее слабое место - позиция горнострелковой бригады. На следующее утро, 11 августа, бои возобновились. Немцы снова нанесли главный удар на участке горнострелковой бригады.
Из-за отсутствия зенитных средств и прикрытия с воздуха у советских войск летчики корпуса Рихтгофена безнаказанно уничтожали технику, стреляли из пулеметов по обороняющимся и свободно действовали на всем фронте. Полностью нарушена проводная связь и система управления, уничтожены артиллерийские позиции. Авиация Северо-Западного фронта не смогла помочь своей пехоте, за сутки самолет совершил всего 44 боевых вылета, 4 бомбардировщика и 40 истребителей.
Прорыв обороны 48-й армии на Новгород завершился 13 августа. Решающую роль в тот день сыграло то, что детальный план обороны 128-й пехотной дивизии попал в руки немцев. На нем обозначены минные поля, ложные позиции, артиллерийские и пулеметные гнезда, основные узлы сопротивления и распределение сил между различными участками обороны. Командиры дивизий активно использовали своих пионеров для разминирования огромных минных полей. Авангард наступающих полков последовал за пионерами. Для уничтожения дот использовались 88-мм зенитные орудия.
14 августа командованием 70-й и 237-й стрелковых дивизий с учетом сложившейся сложной обстановки (полукруг противником, захват проезжих дорог и отсутствие горючего, боеприпасов, продовольствия) было принято решение об отходе и в В ночь с 16 на 17 августа дивизия тайно начала отход в направлении Ленинграда. Немецкой разведке удалось найти для частей пути отхода. Преследование началось, прежде всего, с бомбардировок и бомбардировок. 19 августа во время бомбежки временный командир 237-й дивизии полковник В.Я. Тишинский был убит. Командир 70-й дивизии генерал-майор А. Федюнин скончался от ран (по другим данным застрелился) в окружении 21 августа. 70-я дивизия, вышедшая из окружения небольшими группами, 25 августа насчитывала 3197 человек, 29 августа - 2259 человек.
Утром 15 августа немцы попытались по пути захватить Новгород, но безуспешно. Пикирующие бомбардировщики 8-го авиационного корпуса атаковали Новгород. Позже в отчетных документах немецкое командование признало ключевую роль авиации в нападении на Новгород. На следующий день над Новгородским кремлем развевался немецкий флаг. Однако на этом битва за город не закончилась: останки 28-й танковой дивизии и 1-й горнострелковой бригады полковника И. Д. Черняховского продолжали сражаться за свою восточную часть до 19 августа.
По мере продолжения боев за Новгород 1-й корпус наступал на Чудово. 11-я пехотная дивизия заняла оборону в Волхове для защиты правого фланга корпуса, а боевая группа 21-й пехотной дивизии 20 августа захватила Чудово, прервав Октябрьскую железную дорогу. На следующий день части 1-го корпуса отразили несколько советских контратак. Первая задача немецкого наступления на этом направлении была выполнена. Таким образом, 20 и 22 августа передовые части противника подошли к Ленинграду и вступили в боевой контакт с частями Красногвардейского УР. После этого 1-й и 28-й корпуса 16-й армии атаковали Ленинград, а соединения 39-го моторизованного корпуса продвигаются к Ладожскому озеру, чтобы присоединиться к финским войскам. Быстро двигаясь по трассе Москва-Ленинград, противник 25 августа занимает город Любань, а 29 августа выходит на окрестности Ленинграда в районе Слуцк-Колпино (26 км от Ленинграда). Таким образом, немецкие войска подошли к городу с того направления, с которого их меньше всего можно было ожидать.