Анорексия идет в тандеме с различными другими психическими отклонениями (ОКР, депрессия, шизофрения, конверсионными расстройствами).
Кто в большей степени является "лицом анорексии"? Это конечно девушки подросткового возраста, попадающие в "группу риска".
Тип личности таких девочек, это сто процентный перфекционизм, все их стремления направлены на получение идеального результата. Они как правило отличницы, у которых самая большая сложность заключается в разотождествлении с собственными ощущениями, телесностью, чувствами.
В терапии главной целью является знакомство пациента со своими эмоциями, что бы он научился их осознавать, отслеживать и выражать (научился рефлексии).
Что характерно, но не понятно для окружающих, это поведение таких девочек отличниц. Как правило, тут имеет место неадекватная самооценка, девочка со стороны может казаться не преступной и "холодной", но при этом страдать анорексией, потому что у нее заниженная самооценка. Тут мы наблюдаем полярность в самооценке, вести себя она может как королева, но чувствовать себя полнейшим ничтожеством.
Такие девочки вступаю в группы различных социальных сетей, которые однозначно приносят им вред. В таких группах все ее участники поддерживают нездоровое стремление похудеть. Спрашивают сколько сегодня ты сбросила и пишут: -"Ты умница, 39 кг это просто отлично, главное не сдавайся, так держать!". Тут "естественным" образом возникает желание худеть еще больше и до 35 кг и 32 кг. Поддержка и подбадривание в таких группах идет в направлении разрушения и самоуничтожения.
При разговоре с подростком сложно развить здравый диалог, его сознание, как правило сужается и его просто затягивает в коридор самоуничтожения, критика полностью отсутствует, человек вообще тебя не слышит и не хочет слышать. Делает все чтобы от него отстали, зачастую грубит всем окружающим: - "Отстань, отвали, отвяжись. Сами вы больные, это мать мою надо лечить, а не меня!".
СТАДИИ АНОРЕКСИИ
1
Когда девочка понимает, что по всюду врачи, ее тревожные родители и это похоже уже на панику, тут она малость пугается и чтобы снять градус паники, начинает вести себя иначе: -"Да-да я все поняла, я понимаю что мне нужно кушать, я не хочу чтобы мама плакала". Но ее глаза остаются безучастными, правду в эти высказывания она не вкладывает и притихает чтобы от нее отвязались, чтобы продолжить свою голодовку. Думает она в этот момент о том, как спрятать еду которую ей принесли и чтобы ни кто этого не понял.
2
Включается поведение зависимого человека: -"Сейчас я отрежу эту дольку яблока, якобы ее съем, а сама выкину в окно."
3
Только когда эта девочка находится под длительным наблюдением, ее терапия длится год или два, когда она взрослеет и начинает понимать происходящее можно с ней вести адекватный диалог, а она может трезво понимать происходящее и оценивать то что с ней происходило.
На сеансах уже трезво оценивая ситуацию, такие девушки говорят: -"Я понимала, что иду к уничтожению и мне может останется не долго, но я испытывала невероятное удовольствие от того, что стрелка весов стремилась к минимуму. Я понимала, что вес менее 35 килограмм уже просто критичен и обратного пути может не быть, но я получала от этого невероятный кайф.
Внимание родителей
Родителям необходимо обязательно знать, в каких группах состоит их ребенок, что за идею они несут и как могут повлиять на ваше чадо. Большая вероятность при анорексии то, что девочка постоянно находится в переписках таких чатов и ее постоянно подбадривают на похудение и отказ от еды.
ПРИРОДА ВОЗНИКНОВЕНИЯ АНОРЕКСИИ
Ненависть к себе, к своей внешности, тут четко проявляется дисморфофобия, искаженное восприятие собственного тела. Реальной оценки внешности нет и при весе 40 кг, она видит в зеркале себя на все 90 кг и говорит: - "Я мерзкая и толстая уродина". Также имеет место чувство вины после употребления пищи: -"Ура, я сегодня не ела, я хорошая, а вот вчера съела сочник, я полная гадина...".
В большей своей массе анорексики это девочки, мальчиков мало, но имеет место развитие анорексии среди мальчиков не традиционной ориентации. Им очень хочется быть красивыми и нравиться мальчикам. Также большую роль играет их высокое требование к внешнему виду, они всегда выбриты, подстрижены, волосы уложены, маникюр, приятный запах и безупречная одежда. Соответственно среди геев появился растущий процент нервной анорексии.
Поведенческие патологические реакции
⦁ бесконечные взвешивания;
⦁ дробное питание;
⦁ диета (утром каша на воде, на обед сок и это еще лучший вариант);
⦁ порции уменьшаются до "воробьиного" размера;
⦁ постоянные приемы слабительных и мочегонных;
⦁ постоянное измерение талии;
⦁ критерий красоты, это торчащие кости (ключица, таз и т.д.);
⦁ прятки любой еды;
⦁ склонность к мазохизму.
Как правило, этот механизм запустило чье-то мнение, когда-то ему (анорексику) сказали что он толстый и это закрепилось как триггер.
Пример из практики:
В десять лет девочка жила с бабушкой, та ее постоянно кормила, девочка была малость сбитая, но не больше. Приехавшая на праздники мать "кукушка", обсмеяв своего ребенка сказала, что она толстая. И все!
- Получив такую фразу от матери на детский, а не дай бог еще на подростковый возраст, когда идет половое созревание и гормональная перестройка организма, они просто врезаются в душу ребенка и остаются там практически на века с "горящими буквами".
- В этой ситуации, все мысли девочки крутятся исключительно во круг еды, вернее любых попыток ее не принимать. Главным, в данном моменте текущей терапии, является раздвинуть границы суженого сознания пациента, снять шоры и сделать взгляд не точечным, а расширенным, видящим весь диапазон происходящего.
Очень важно раскрыть взгляд на всю жизнь целиком, показать пациенту, что в жизни кроме еды, существуют сотни интересных вещей. Внимание анорексика необходимо рассеять на все аспекты жизни.
ХАРАКТЕРИСТИКИ СТАДИЙ АНОРЕКСИИ
Начальная стадия анорексии характеризуется радостью, получением удовольствия и эйфорией. Изменения во внешности ребенка еще мало кто замечает.
Следующая стадия, это когда снижается вес, аппетит уже притупляется, анорексику становится легче удерживать голод. Во круг все начинают беспокоиться, пытаться помочь, тут у нее начинается злость и агрессия. Она психует, хлопает дверями, дерзит: - "Отвали ты от меня! Отстань, займись собой!". Проявляются резкие перепады настроение, транслируется лабильность.
В этой ситуации время бить тревогу и звать на помощь специалиста.
Далее девушка начинает изматывающие тренировки на голодный желудок, бег, спортивный зал, такая нагрузка сразу сказывается на организме. Проявляется слабость и головокружение, головные боли, потеря волос, ломкость ногтей, сухость и потемнение кожи.
Падает калий, появляется легочная недостаточность, далее запускается кахексия, все органы жизнедеятельности организма просто затормаживаются.
Как правило, уже на этом этапе наступает необратимая стадия.
Анорексия считается одним из самых сложный психических отклонений, потому что большой процент летального исхода. Когда организм перестает принимать любую пищу даже через капельницу.
Восприятие анорексика в этот момент
Ее мысли заполнены "клише":
⦁ я мерзкая и жирная свинья;
⦁ окружающие видят меня толстой гадиной;
⦁ переживание постоянного чувства вины из-за приема пищи;
⦁ продукты воспринимаются, как кирпич или кусок бетона;
⦁ ощущается постоянная обида, тоска, пустота;
⦁ не покидает глобальное чувство покинутости всеми.
Имеет место парадоксального восприятия себя: -"я стала "идеальной", похудела, но люди на меня спокойно не могут смотреть, приходится перед выходом на улицу одевать по несколько кофт". В это время у девушки существует стойкая полярность и максимализм, все или ни чего.
В итоге это приводит к одиночеству, нахождению только в своей комнате, замкнутости в собственных мыслях, постоянной слабости, учиться становится тяжело, развивается гипотония, брадикардия и общий тонус тела падает.
ПРИРОДА РАЗВИТИЯ АНОРЕКСИИ
Генетическая детерминированность, если в роду были проблемы с расстройством пищевого поведения (орторексия, булимия, компульсивное переедание), то часто и у ребенка будут похожие проблемы.
Стрессовые факторы:
⦁ изнасилование,
⦁ постоянные переезды,
⦁ ребенок матери алкоголички,
⦁ мать "кукушка" отдавшая своего ребенка на воспитание бабушки, сама устраивающая свою личную жизнь;
⦁ чрезмерно контролирующие родители ("они всю мою жизнь контролируют, мне хоть что-то самой останется, пусть это будет еда");
⦁ гипоконтроль, также действует на подростка отрицательно;
⦁ желание удержать свое детство (пропадают месячные, уменьшается грудь, внешний вид остается маленькой 10 летней девочкой).
МОТИВЫ ОСТАТЬСЯ В ДЕТСТВЕ
1
Если девочка является жертвой насилия.
Чтобы больше ни кто на нее не смотрел, она решает убрать все признаки сексуальность.
2
Если у матери родился ребенок от нового мужа и она полностью поглощена только им. Девочка решает замедлить свое развитие, чтобы стать нужной матери: -"Я тоже стану сейчас маленькой и она будет любить меня".
3
Страх взросления
Девочка боится взрослого мира и решает остаться в детстве: - "Я не хочу сталкиваться с проблемами, я не хочу расти, я против, пусть все за меня решают другие".
4
Завладение вниманием
Привлечение внимания к себе, истероидным поведением: -"Вот смотрите как я таю, я просто исчезаю, обратите на меня внимание, сделайте хоть что-то".
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МОТИВЫ ПОХУДЕНИЯ
1
Сравнение с другими детьми
Когда родители сравнивают своего ребенка: -"Вот Маша лучше, а ты пустое место". У девочки возникает желание доказать, что она тоже стоит внимания и имеет ценность как человек.
2
Месть
Когда родитель бросил ребенка: -"Вот ты меня бросила, я как отомщу сейчас, как умру, ты тогда узнаешь, как было меня не любить и не замечать".
3
Желание быть достойной
Когда девочка не считает, что достойна чего-то просто за то, что она есть: -"Я стану достойной, я стану идеальная, для дружбы, для уважения и любви мальчиков".
ЛЕЧЕНИЕ
При таких случаях, необходим выбор специализированной клиники, так, как в общих клиниках нет возможности пациенту полностью увидеть картину происходящего. Он не может увидеть себя со стороны, по той причине, что за частую в общих клиниках отсутствуют пациенты с таким же диагнозом.
Комплексный подход создан в клиниках, которые занимаются непосредственно расстройством пищевого поведения. Там сообща работают педиатр, психолог, психиатр, гастроэнтеролог, клинический психолог, диетолог, эндокринолог, невропатолог.
Приготовление еды проходит совместно с другими пациентами под наблюдением специалистов. Прием пищи также проводится сообща. Обязательно проводятся групповая и семейная психотерапия. Все лечение узкопрофильное и нацелено именно на решение проблемы(анорексии) у пациента.
Самым главным, конечно остается любовь, поддержка близких людей и полное отсутствие критики.