Найти в Дзене

Анемометр чашечный или крыльчатый - какой лучше?

#Анемометры - это приборы для измерения скорости воздуха. Это приборы применяются в метеорологии (там они измеряют скорость ветра), при работе с системами кондиционирования и вентиляции (там ими измеряют скорость искусственных и естественных сквозняков) и в прочих случаях, когда необходимо измерить скорость движения газов.
По принципу действия подавляющее большинство приборов делиться на чашечные, крыльчатые, приборы с нагретой струной и ультразвуковые. Рассмотрим, в каких случаях какие типы приборов удобнее и почему.

Чашечный анемометр был изобретен документально первым из перечисленных, но это говорит только о том, что на него первым был подан патент, однако конструкции обоих были известны задолго до этого, а для измерений в условных величинах издревле использовали вымпелы, тряпичные конусы (которые до сих пор можно увидеть на аэродромах), даже отклоняемые ветром доски, вращающиеся вокруг шкалы с делениями (это вообще была самая первая запатентованная конструкция), так что вопрос, какой тип появился раньше, до сих пор открытый. Однако чашечная конструкция до сих пор актуальна и применяется очень часто - ведь это единственный тип механического анемометра, показания которого не зависят от направления ветра, что очень важно, если он порывистый (относительно тяжелые чашки позволяют их усреднять) и разнонаправленный. Именно поэтому чашечные анемометры являются основными метеорологическими приборами, а вот для специалистов по вентиляции это становится неудобно. Ведь им не нужно измерять порывы, а направление потока, как правило, заранее известно, причем оно часто бывает не горизонтально. В этом случае крыльчатые анемометры с маленькой и лёгкой крыльчаткой, работающие одинаково в любом положении, становятся намного удобнее.

И чашечные и крыльчатые анемометры относятся к механическим устройствам, что принципиально отличает их от тепловых и ультразвуковых анемометров. Тепловые анемометры имеют самый компактный и легкий датчик - тонкую нагретую проволоку. Движущийся воздух охлаждает эту проволоку и по степени охлаждения определяется скорость. Такой датчик является наименее инерционным (поэтому в автомобилях датчики массового расхода воздуха делаются именно по такому принципу), благодаря тому, что проволоку можно сделать достаточно маленькой он позволяет определять очень тонкие градиенты в скорости потока. Именно поэтому тепловые анемометры являются основным инструментом при различных аэродинамических измерениях. В то же время, показания таких приборов зависят от температуры окружающего воздуха и, частично, от его влажности. В автомобилях это не является недостатком (там, как раз, нужен массовый расход, а не скорость), а вот в измерительных приборах это приходиться компенсировать, поэтому такие анемометры обязательно измеряют еще и температуру. Кроме того, тонкая струна может быть повреждена при измерении сильно запыленного потока или даже посто при сильном ударе, ведь механически защитить струну, не исказив показания, невозможно.

Ультразвуковые измерители скорости воздуха вычисляют скорость звука по четырем перпендикулярным направлениям и, исходя из разницы этих скоростей, вычисляют силу и направление ветра. Ультразвуковые измерители точны, надежны, не боятся пыли и осадков, но, в силу свой конструкции, практически не пригодны как переносной прибор, поэтому, в основном, они используются в современных метеостанциях.

Ставьте лайки, делайте репосты и не забывайте заземлять!
Подписывайтесь на наш канал!

Всем читателям нашего блога - Скидка в нашем  интернет-магазине  по промокоду ZENPROFIT