Людям приятно думать, что где-то там, на уровне принятия решений стоят «настоящие» эксперты. Эти титаны мысли и разума подходят к появившимся вопросам взвешенно и резонно. Они способны учесть множество вариантов развития событий, предугадывают сложности еще до их наступления и мгновенно реагируют на любые изменения. Но, увы, все это лишь действует где-то в радужных мирах, населенных блестящими пони и волшебными феями. Идиотия, некомпетентность и странные выводы из имеющихся данных царят везде. И вот вам еще одно подтверждение.
Оно приводится в книги бывшего военного аналитика Дэниэла Эллсберга «Машина Судного дня».
Саму книгу я не читал, только собираюсь. Но вот отрывок о «Проекте Ретро», появившийся в Интернете, меня поразил прямо в сердце. Немного об авторе, чтобы понять контекст. В 50-70-тых годах он был сотрудником аналитического центра RAND, который работал (и до сих пор продолжает сотрудничество) на вооруженные силы США. Там Дэниэл занимался ядерной доктриной США и соответственно в его обязанности входил анализ различных предложения от военных. Обычно все это проходило в рамках «сколько это может стоить» и «как бы нам это сделать подешевле». То есть, такая консультативная функция. Само сотрудничество подразумевало, что идеи, поступающие к ним, уже прошли какой-то фильтр здравомыслия внутри самой армии, прежде чем оказаться на столе у Дэниэла. Казалось бы... но нет.
Однажды ему для рассмотрения лег меморандум одного из офицеров ВВС США. Меморандум был заполнен по всем правилам документооборота и того самого «фильтра здравомыслия». В нем были отметки с подписями тех, кто уже ознакомился с предложением из различных отделов: исследовательском, плановом, научно-техническом. Все эти подписи подразумевали, что предложение прошло несколько инстанций, все было на полном серьезе, «путешествие» этого предложения кто-то отслеживал. То есть, как написал Дэниэл это меньше всего походило на чью-то шутку или розыгрыш других аналитиков. И очень странно, что пройдя такое количество кабинетов, это предложение дошло до Дэниэла. Неужели никто в нем не заподозрил ничего странного. Эллсберг очень сильно напрягся. В чем же соль этого предложения?
А в том, что по мнению автора меморандума есть простой и очевидный способ уберечься от ядерного удара со стороны СССР и ответить на него своим. Просто до этого никто не додумался. Ну кроме автора. А ведь оно гениально в своей простоте. В момент, когда советские межконтинентальные баллистические ракеты уже будут в воздухе надо всего лишь... чуть-чуть приостановить Землю.
По логике офицера ВВС, который, судя по всему, отталкивался от вполне житейской логики, в этом случае все советские ракеты просто пролетят мимо цели. Земля же остановилась, а вот ракеты — нет. Они продолжат свой полет? Логично!
Но как же это сделать? Как нам остановить планету целиком? И на этот вопрос есть ответ у гениального офицера. Вновь включаем логику. Что нужно, чтобы что-то сдвинуть? Поставить ракетный двигатель, очевидно же. И вот для приостановления планеты предлагалось всего-навсего разместить на Американском континенте систему из тысяч двигателей ракеты Atlas — самых мощных на тот момент ракетных двигателей в США.
Естественно, разместить их надо было на большой площади, в секретных местах, при этом прочно закрепив на поверхности. Ну а направить соплами против вращения Земли. Все что оставалось сделать после этого — нажать кнопочку, когда будет обнаружен пуск советских боеголовок. Ура! Все эти двигатели запустятся, передадут импульс планете, та внезапно остановится, ракеты пролетят мимо, а мы потом запустим свои ракеты в ответ. Profit!
Кстати, если кому вдруг интересно, нет, тысячи двигателей не хватит, чтобы остановить Землю. Даже вычеркни мы из результатов подобного действия неприятные последствия в виде неизбежного цунами и ударного порыва ветра, который может сравниться только с последствиями ядерного удара (только одновременно по всей территории Земли), это невозможно с материальной точки зрения. По расчетам такого количества двигателей хватит только для того, чтобы затормозить Землю на пару микронов. Ну а чтобы добиться желаемого результата, нужно что-то около миллиона миллиардов подобных двигателей. Ладно, ладно военные где-то нашли такую кучу денег, чтобы все это оплатить и даже сумели все это стратегически разместить на территории США. Но где теперь взять деньги на топливо? Чтобы запустить всю эту систему в действие и поддержать её работу нужное время, необходимо примерно в 500 раз больше топлива, чем весит вся атмосфера Земли. Кстати, после запуска о ней можно забыть — её просто не останется. Она вся тупо и банально сгорит в этих двигателях. Вот, кстати, видео, в котором автор решил проверить расчеты. Правда на английском.
Так что шутка про «меняем ландшафты, причём вручную» в отношении американской военщины играет новыми красками. И как говорит Эллсберг — предложений и меморандумов различной степени идиотии на его памяти было вполне много. Просто этот оказался одним из самых запоминающихся и наиболее идиотских. Я не говорю, что это прерогатива только американских и только военных. Сильно подозреваю, что подобных предложений хватает во всех областях нашей жизни. Да, такая неприятная правда жизни, но что же делать.
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.
А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку. Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.