Одна из читательниц нашего канала обратилась к нам с письмом: “ Купила квартиру с торгов. В договоре купли-продаже была указана задолженность предыдущего хозяина по оплате за капитальный ремонт в размере 15,5 тыс. руб. После переоформления лицевых счетов и уплаты этого долга мною, как новым собственником, выяснилось, что УК (владелец специального счета) желает получить с меня еще и пени за несвоевременную уплату взносов по капитальному ремонту в размере 10 тыс. руб. Законно ли это? Должен ли был продавец предупредить меня о наличии пеней по долгам за капитальный ремонт?”
Давайте разбираться. Многих привлекает, что на торгах первоначальная стоимость квартиры гораздо ниже рыночной. Эта выгода застилает глаза и многие забывают, что низкая цена на недвижимость может быть вызвана различными «сюрпризами». Например, наличием долгов за коммунальные услуги.
Поэтому перед заключением сделки необходимо проверить, есть ли долги за коммунальные услуги и капремонт у прежнего собственника. Следует запросить квитанции на оплату, выписки по лицевому счету. А еще узнать о долгах можно с помощью портала Госуслуг.
При покупке квартиры с задолженностью по капремонту к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
За несвоевременную или неполную уплату взносов на капремонт предусмотрена обязанность уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с 31 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.
Если размер задолженности за капремонт большой, управляющая компания может обратиться в суд. Пени являются неустойкой за несвоевременную оплату. Законодательством РФ не предусмотрено, ответственность за неуплату взносов (пени) за капитальный ремонт переходят на нового собственника.
Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Таким образом, управляющая компания не вправе требовать оплаты пени.
В данном случае можно обратиться с жалобой в жилищную инспекцию, Роспотребнадзор. Если обращение в надзорные органы не дадут результатов, то можно обратиться в суд с требованием признать незаконными начисленные управляющей компанией пени.