Ведущий:- Прервёмся на чашечку кофе, дамы и господа.
Голос из зала:
- Горько! В смысле мне с сахаром кофе. (Смех) ..мой носитель Ронни Джойс уходит с площадки, впервые не задав ни одного вопроса.
...и всё-таки, вопрос есть. Попробую его сформулировать.
Почему задолго до появления интернет-коммуникаций, самой просвещенной элитой культурного слоя сообщества Серебряного века начато такое мощное тиражирование больного искусства?
А вот, кстати, в уютном уголке кофейного зала небольшая группа искусствоведов обсуждает современные работы по теме "Крик" Мунка.
Играет музыка Пинк Флойд, предположительно озвучен сюжет Мунка. Послушаем. Pink Floyd-The Great Gig In The Sky (Live At The BBC 1974)
Ронни берет чашечку кофе и мы присоединяемся к обсуждению.
Девушка в платье с принтом картины увлечённо рассказывает:
- ....почему «Крик» — шедевр? Потому что в картине Мунка решительно все вразрез с принятыми нормами. Деформированное пространство. Тягучее, плавящееся. Ни одной прямой линии, кроме перил моста.
А главный герой – невообразимо странное существо. Похожее на инопланетянина. Это существо, как и пространство вокруг него, теряет форму: плавится, как свеча.
Как будто мир и его герой погрузились в воду. Ведь когда мы смотрим на человека под водой, его изображение тоже волнистое. А разные части тел сужаются или вытягиваются.
Обратите внимание, что голова вдали идущего человека настолько сузилась, что почти исчезла (показывает в альбоме фрагмент картины)
И сквозь это водное пространство пытается прорваться крик. Но он еле слышен, как звон в ушах. Так, во сне мы иногда хотим крикнуть, но получается нечто несуразное. Усилия превосходят результат многократно.
Только перила кажутся реальными. Лишь они удерживают нас, чтобы не попасть в засасывающий в небытие водоворот. Да, есть от чего прийти в смятение. И раз увидев картину, не забыть её уже никогда.
НАТАЛЬЯ:
- Это ужасная работа! Мимика здесь ни причём, в картинке нет золотого сечения, она просто сводит с ума человека и разрушает его изнутри. А писал её этот Мунк в каком состоянии, не знаете? Поинтересуйтесь
ОКСАНА (девушка в платье с "Криком"):
- Однажды Эдвард Мунк шёл с друзьями по мосту близ фьорда. И вдруг небо покраснело. Художник онемел от страха. Его друзья пошли дальше. А он почувствовал невыносимое отчаяние от увиденного. Ему захотелось кричать… Вот это своё внезапное состояние на фоне покрасневшего неба он и решил изобразить. Вот его первая работа:
Здесь он изобразил себя. Потом уже появился крик-инопланетянин.
Вы знаете, Наталья, ничто не может разрушить человека изнутри, если этот процесс уже не запущен самим человеком. Здесь картина может выступать лишь лакмусовой бумажкой, что с человеком, который на неё смотрит, что-то не совсем в порядке.
ОЛЬГА :
- Тогда много было не в порядке. Великая Депрессия, повальное увлечение опиумом, сестра Эдварда, лежащая в психиатрической лечебнице, неподалёку от этого же моста…. Да… Я крайне увлечена была творчеством Мунка в своё время. Вышиваю счётным крестиком сию нетленку, сейчас благодаря современным программам, любую картинку/фото в схему для вышивки преобразовать можно, вот и освежила в памяти историю создания. За что Вам вот такое вот большое человеческое спс))))
ОКСАНА: Пожалуйста! Дальнейших Вам творческих успехов! Если ещё и крестиком, или вы шутите, вспоминаете кота Матроскина?
КОНСТАТИН:
- Красное зарево, которое это увидел Мунк – это, по предположениям историков, последствия извержения вулкана Кракатау в 1883 году. Выброшенный в атмосферу на высоту 80 км вулканический пепел несколько лет после извержения вызывал интенсивную окраску неба на заре и закате. А про испуг, страх автора картины – это его внутренние переживания. Он был поражён красным небом также, как и мы его картиной. У всех свои страхи, а иногда мозговая активность в одной части мозга вызывает мозговую активность в другой части (синестезия) и это провоцирует огромную цепь различных воспоминаний и мыслей. В общем, мозговой штурм. Но это субъективно.
ОКСАНА:
- Константин, спасибо за дополнения. Да, есть версия, что дело в вулкане. Но мне больше понравилась версия про редкое явление на огромной высоте. На то он и экспрессионизм, чтобы не копировать реальность, а выражать своё отношение, свои эмоции.
ПРОСПЕРО:
- А вы знаете, без связи с вулканом, это скорее всего. В 90-е годы минувшего века я сам видел ещё более яркое огненное явление в небе. Это было на Южном Урале, на озере Тургояк. Моё фото не сохранилось, но в нашей группе ВКонтакте 22 апреля 2020 года появилось очень похожее:
Мои творческие ассоциации от этого видения были другими. Там рядом Аркаим, места мистически сильнейшие, не суетная Европа. Так что, не страх и не крик, а как диалог из давних времён. И записал я следующее:
Огнебо
огромное небо в огне
- Рогнеда!
Не всадник ли красен на белом коне?
Во гневе
кострами
метет вечерами светлицу Господня Рука
и катится пламя округ колесницы
и каждая птица кричит в облаках
Так слышу. То ведаю.
Молви,Рогнеда.
- Мой княже!
То зрячий не видит, что ты вопросил
Глаз вражий
Вор-ворон
пожары раздора
чума распродажи при теле великой Руси
и даже
убогим каликам у Бога
такого
угодно просить
и милость Господня
открылась сегодня
и каждому дадено по нищете
по вере, по краденой
жалко детей
когда же, мой княже...?
Онега
Байкал да Ильмень
переполнены пламенем неба
был-не был
почудился мне
горький дым на стерне
цепкий запах горелого хлеба?
печали ли пела
березонька бела
вечор, возле кедра слепого
на голом холме Синегорья?
На тысячи лет остается ли след,
догорает назавтра ли горе?
Да разве
тебя бы посмели коснуться рукою
ни пламя, ни время, ни беды
Рогнеда,
невеста Огнеба
Но вы знаете, это стихотворение и не было опубликовано в печати. Такое впечатление, что мой исторический диалог пугает редакторов (а теперь и читателей в соцсетях) более, чем истерический крик Мунка...
Ведущий;
- Дамы и господа, кофейная пауза заканчивается. Приглашаем вас на брейн-штурм "ЛЮБИТЬ НЕЛЬЗЯ УБИТЬ",
Должен ли "мягкий робот" бояться комариных укусов?
Нужен ли роботу страх смерти?
Приглашаем!