Азотные минеральные удобрения нужны растениям как нам воздух. С азотных удобрений и начинается посадочный год. Прошу запомнить азот и весна как муж и жена, должны быть вместе, иначе огороду хана. Итак, из азотных удобрений я бы порекомендовала такие как:
МОЧЕВИНА(Карбамид) это чудо химической промышленности. Он содержит 46% азота. Традиционно выпускается в виде белых или слабо окрашенных гранул, не слеживается. Хорошо растворяется в воде , поэтому мочевину целесообразно использовать для жидких подкормок, как корневых так и внекорневых. Удобрение без запаха, на вкус растениям очень нравиться. Ранее я писала, что не рекомендую приобретать мочевину да и вообще такие удобрения как азофоска диаммофоска и подобные в Леруа Мерлен. Теперь объясню почему. По стандарту, кто еще помнит такое слова как ГОСТ, подобные удобрения выпускаются похожими на маленькие белые шарики белого цвета, Леруа работает с производителем выпускающим мочевину черного цвета, а другие удобрения в виде маленьких брикетов. Ну казалось и фиг с цветом и формой, главное содержание. Но и содержание подвело. Вносила под растения строго по указанной инструкции(как говорила я ранее, всегда внимательно читаю аннотации) и погубила посадки. Теперь покупаю только проверенные годами и горьким опытом удобрения.
Следующие в линейке минеральных удобрений это АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА. Содержание азота в ней достигает 34-35 %. Кристаллический порошок белого или светло желтого цвета. Встречается и в гранулированном виде. Очень гигроскопична, что является проблемой при хранении для нашего влажного климата. Чуть не досмотришь и все, слежалась в большие комья или даже глыбы. Как все порошки хорошо растворяется в воде. Имеет слабый резковатый запах.
НАТРИЕВАЯ СЕЛИТРА она же чилийская селитра, она же нитрат натрия, она же азотно кислый натрий, она же Гоша, она же Гога, простите увлеклась. Натриевая селитра содержит 15-16% азота. Кристаллическая соль с сероватым или желтоватым оттенком. Хорошо растворяется в воде. Наиболее эффективна на кислых почвах(для нас само то!). Если на даче живет ваш любимый котейка или другое животное(мужья, жены и тещи не считаются) будьте осторожны. Ядовита для животных. Вноситься в дозе 50-56 гр на один квадратный метр с весны до середины июля. Нюхать не стоит, розами не пахнет.
КАЛЬЦИЕВАЯ СЕЛИТРА, тоже имеет много подпольных кличек: нитрат кальция, известковая селитра, азотнокислый кальций - содержит 15,5 % азота. Хорошо растворяется в воде. Особенно эффективна на кислых почвах. Вносить под плодовые и ягодные кустарники также как и натриевую селитру.
И что следует из вышесказанного? На фига козе баян, а нашим растениям азотные минеральные удобрения спросите вы. Азот входит в состав белка ферментов и хлорофилла. Азотный обмен оказывает большое влияние на рост и развитие растений. При недостатке азота задерживается рост растений, листья мельчают, окраска их становиться бледнее, слабо завязываются плоды и наблюдается сильное осыпание завязи. Если не мечтаете о чахлых задохликах, то без азотосодержащих удобрений на обойтось.
И тут важно чтобы вас не мотнуло в другую сторону, перекормить азотом. Избыток азота тоже неблагоприятно отражается на развитии растений. При избыточном азотном питании затягивается рост, ткани растений не вызревают, что ведет к снижению морозоустойчивости растений. Азотные удобрения под все плодовые культуры необходимо вносить до середины июля. Ну а если все таки очень очень хочется и остались с весны азотные удобрения, а жаба не позоляет их выбросить, небольшую часть можно внести осенью. Но только при наступлении устойчивых заморозков, когда минует опасность вторичного роста побегов.
В следующей статье непростая судьба фосфорных минеральных удобрений и виды муки для огорода .