Найти в Дзене
Глазами космополита

Фото старой Хайфы

Вид со склона горы Кармель на купол Бахайского храма, Немецкую колонию и порт.
Вид со склона горы Кармель на купол Бахайского храма, Немецкую колонию и порт.

Неделю назад я опубликовал подборку изображений, на которых художники и фотографы запечатлели Хайфу, какой они была в 19-м веке и в начале 20-го. Я впервые попробовал для публикации формат "галерея" и он мне не очень понравился. Фото там плохо адаптируются к размерам экрана, что-то приходится обрезать. К тому же в подборке может быть не больше 10-и изображений. Неудобно.
Поэтому я хочу развить тему - на этот раз в привычном виде. Мы продолжим двигаться во времени и посмотрим на фото Хайфы, сделанные в разные десятилетия 20-го века. Почему я выбрал Хайфу? Потому что я тут живу и знаю этот город лучше, чем любой другой в Израиле. Хотя, если вам тоже такое ретро-путешествие покажется интересным, я сделаю отдельные публикации по Тель-Авиву, Иерусалиму, Яффо, хорошо мне знакомой Наарии и разным другим интересным городам.
Понимаю, тем, кто не живет в Хайфе (и тем более тем, кто ни разу тут не был), смотреть на старые фото незнакомых мест будет не так интересно. Но я все же надеюсь, что читатели моего канала имеют какое-то отношение (или, как минимум, интерес) к Израилю. Так что, даже если вы в Хайфе никогда не были, возможно, в один прекрасный день, вы захотите приехать сюда и прогуляться по городским улицам, сравнивая их нынешний вид с изображениями, которые увидели здесь.

Минарет "Большой" мечети
Минарет "Большой" мечети

Начну с повтора одной фотографии, которая уже была в подборке на прошлой неделе. Здесь можно показать ее целиком, не обрезая края. К тому же тут лучше видно звезду Давида, которую как-то не ожидаешь встретить на фасаде минарета мечети.
До 48-го года мечеть Аль Джарина была крупнейшей в городе, поэтому ее до сих пор иногда называют Большая мечеть. Ее построили в 1791 году, а минарет добавили век спустя, в 1899-м. Как там появилась
звезда Давида, мне узнать не удалось. Если вы в курсе, напишите в комментариях. Известно лишь, что до наших дней это парадоксальное украшение не сохранилось.

-3

Вот так минарет выглядит сегодня на фоне колоссального административного здания, известного как Парус (или в среде русскоязычных репатриантов - Кукуруза). Оба эти здания - гордость Хайфы, а вместе - символ причудливого переплетения древнего и нового в этом эклектичном городе.

-4

А это Парижская площадь, на которой расположена станция самого необычного и короткого метро, какое вы когда-либо видели. Это Кармелит, еще одна гордость Хайфы. Жители города воспринимают Кармелит не столько как транспорт (хотя метро сильно сокращает путь к вершине горы), сколько как местную диковинку. Подробнее о хайфском метро читайте вот в этой публикации.
На фото (вероятно, 1958 года) первые вагоны помещают в подземный тоннель. Обратите внимание на скошенные окошки вагона. Это оттого, что платформы в Кармелите наклонные, и вагоны специально сконструированы таким образом, чтобы их пол, сиденья и окна располагались строго горизонтально для удобства пассажиров.

-5

Фото 1948 года, в период Войны за независимость. На популярной торговой улице Герцль идет своя повседневная жизнь, ходят автобусы, люди спешат по своим делам. Но на всякий случай это спокойствие охраняет танк, орудие которого направлено в сторону нижнего города, где традиционно располагались арабские кварталы.

-6

Та же улица, но на пару кварталов южнее и, вероятно, на несколько лет позже. Я бы сказал, что это начало 50-х. Фото сделано возле одного из самых популярных перекрестков улиц Герцль-Бальфур-Бялик. Именно здесь в 49-м году появился первый в Израиле светофор (подробнее о нем вот здесь). И на старых фотографиях окрестности этого перекрестка встречаются очень часто.

-7

Вот, например, то же самое место. Но тут можно заметить, что стало гораздо больше деревьев и несравнимо более людно. Как видим, улица Герцль становится все более популярной с течением времени. Тут даже проходят праздничные шествия. Обратите внимание, что здание слева стало с годами заметно выше. Фото сделано в 1959 году.

-8

Или вот трогательное фото, сделанное все у того же перекрестка в 1950-м. Снег в Хайфе явление нечастое. Особенно если речь идет не просто о небольшом снегопаде, а о таких вот совершенно невиданных для Израиля сугробах. Тем больше радости для городских мальчишек.

-9

А это, собственно, перекресток. На проводах в его центре заметен тот самый первый светофор. Хотя фото сделано где-то на рубеже 60-х и 70-х, так что светофор за это время вполне могли обновить. Это место выглядит практически так же, как сегодня. Вот, сравните:

-10

Но давайте сместимся в какую-то другую точку города, иначе покажется, что в Хайфе есть только улица Герцль и Бахайские сады. Посмотрим, например, на популярный спальный район.

-11

Это Кирьят Шпринцак, каким он был в 60-е годы. Дома тут явно новые, да и вокруг пока что все выглядит пустовато. Сегодня же это излюбленное место жительства для русскоязычных репатриантов, которые могут себе позволить аренду жилья дороже минимальной. И если в 80-е и 90-е годы наши любили селиться в районе Адар (как раз вдоль улицы Герцль, на которую мы уже посмотрели), то сегодня таким же "русским" районом считается Шпринцак. Хотя дома, которые видны на фото, сегодня уже смотрятся отнюдь не лучшим образом. Но зато тут появились новые кварталы с высотными, более современными зданиями. И район в целом выглядит довольно уютным, зеленым и живописным.

-12

40-е годы, вид на ворота хайфского порта со стороны улицы Ацмаут. Если бы не старинные машины и дымящие пароходы в порту, разницы с сегодняшним днем практически нет. Почти все дома на этой улице сохранились до сих пор. Сейчас в промежутке между Ацмаут и портом сложится очень уютный, немного богемный квартал с модными кафе, небольшими галереями и дизайнерскими бюро. Тут же повсюду впечатляющие граффити в огромных количествах (я уже писал о них подробнее вот здесь), и можно гулять по этим переулкам, как по галерее, разглядывая произведения стрит-арта.

-13

Та же улица Ацмаут 70-х годов, но чуть дальше в сторону Немецкой колонии, которую многие считают центром города, хотя в Хайфе центр в географическом смысле слова найти сложно. Берег тут по-прежнему занят портом. Здание в центре - это элеватор, центр притяжения тысяч голубей. Справа автобусная станция, а за ней виднеется краешек центральной железнодорожной станции Хайфы, Мекраз А-Шмона. Вместо автобусов сегодня на этой площади парковка.

-14

Вот та же площадь, снятая в 50-х годах с противоположной стороны, видимо, с крыши элеватора. С этой точки хорошо просматривается, как мало еще застроены склоны горы Кармель, а весь город теснится в основном в нижней части, ближе к берегу и порту.
А напоследок еще одна чудесная зарисовка с улицы Ацмаут явно конца 40-х. Сейчас в этих переулках время от времени проводятся живописные ярмарки, одновременно похожие на фестиваль ремесел и модный блошиный рынок. Одно из моих любимых мест для прогулки.

-15

*Комментарии приветствуются, но каждый комментатор сам выбирает стиль общения: на вежливые высказывания реагирую с уважением, на хамство, агрессию и упрямое желание оспорить каждое слово отвечаю адекватно. Если не можете быть корректными, лучше ничего не пишите.
**Автор не обязан сообщать кому бы то ни было по первому требованию, где он берет информацию. Если ссылка на источник не указана в тексте, каждый желающий может поискать сведения сам. Гугл вам в помощь.