Охотник я начинающий, за плечами всего-то два осенне-зимних сезона, так что в охотничьей терминологии разбираюсь постольку поскольку. Да и о повадках зверушек могу судить лишь по тем особям, с которыми пришлось столкнуться на охоте. По этим двум причинам умничать я не буду, оставлю сиё действо до приобретения более богатого опыта.
В данной статье я попытаюсь передать чувства и эмоции, пережитые на охоте с гончей по чернотропу.
Октябрь. Закончена трудовая неделя, наступают долгожданные выходные. Быстрый сбор рюкзака, проверка патронов в патронтаже, ружьё в чехол и в путь. По приезду созвон с крёстным: " Приехал! К охоте готов!" Быстрое обсуждение планов на завтра. Утром выхожу чуть раньше намеченного времени и весь в нетерпении вслушиваюсь в тишину, пытаясь уловить в далеке знакомый шум УАЗа. Кажется прошла целая вечность и вот "карета" подана! Полчаса тряски и вот он, родной и любимы лес. Тишина! Травинка не шелохнётся. Собака ( русский гончак Малыш) вырвалась из железного плена УАЗа, начинает жадно втягивать запахи леса в поисках нужного - заячьего.
Расчехлив и заредив ружья выдвигаемся. Малыш неутомимо обнюхивает каждую веточку, кочку, каждый кустик, но долгожданного "ГАВ" всё нет. Привал. Горячий, ароматный чай на травах в прикуску с бутербродом и десятиминутный отдых.
Привал окончен, снова в путь. И вот собака закрутилась на одном месте, хвост своими интенсивными виляниями даёт понять, что нужный запах наконец-то найден. Сердце, кажется вот вот выпрыгнет, все чувства обострились до предела. Глаза судорожно цепляются к малейшему шевелению травы, шлышен каждый шорох, кажется, что слышно даже муравьишку, тащущего палочку для муравейника. Вдруг за сосенкой глаз улавливает елеразличимое движение и следом громкий, будоражущий и долгожданный "ГАААВ".
Звук гона, отражаясь эхом от уже сбросивших свои наряды деревьев, становится всё тише, тише и уже еле различим. Крёстный, воспользовавшись моментом, перемещается в место вероятного движения зайки, оставив меня караулить место подъёма.
Где то в далеке снова чётко слышен гон, он всё ближе, ближе, ближе... Ах, сколько же надежд и переживаний в нём! Не зря голос работающей собаки называют Музыкой гона!
В тот день остались мы без желанного трофея, зайка спрыгнул в зябку, а зябка для нашего Малыша что чистый лист. Ну и да ладно, пусть живёт и радует охотников.
Выходные пролетели быстро и снова я в "каменном муравейнике", весь в делах и домашних заботах, а во время перерывов в ушах звенит Музыка гона, зазывая с собой в осенний лес.