Найти в Дзене
Селедка балтийская

Где дороже жить: в Томске или Калининграде?

Сегодня поговорим о насущном, то есть о расходах. Когда мы только задумались о переезде, мы приехали в Калининград и пробыли тут месяц - хороший срок, чтобы сравнить траты и понять, отличаются ли они от привычных. Конечно, месяц не показатель в плане крупных расходов и долгоиграющих затрат. Но сейчас, спустя более чем полгода, я все же попробую сравнить.

Вообще мне кажется, что практически во всех городах расходы примерно одинаковые. Кроме Москвы и Питера разве что) Кроме того, доход у всех разный, и каждый ищет товары и услуги по подходящим именно ему ценам.

Давайте вместе смотреть. Сегодня сравню расходы на продукты, проезд, коммуналку, медицину, развлечения и одежду. Может, что-то еще вспомню.

Итак, питание - наверно, самая важная часть расходов, потому что особо ее не сократишь. На продукты в Калининграде мы тратим не больше, чем в Томске. Причем мы не ездим на рынки и оптовые базы, хотя здесь это популярно. Мы покупаем продукты в Виктории, Спаре и Метро - там, где есть доставка) В Томске мы тоже не искали, где самые дешевые продукты, а покупали там, где ближе или удобнее. Траты на эту категорию товаров с переездом у нас не поменялись. Зато поменялось качество продуктов: фрукты, овощи, молочные продукты в Калининграде качественнее. А еще здесь круглый год можно купить спелые ягоды. Да, стоят они недешево, но в Сибири их или просто нет в некоторые сезоны, или их невозможно есть.

Проезд. В Калининграде он дороже: 28-30 рублей против томских 23. Бензин в Калининграде тоже дороже. Но здесь практически везде можно дойти пешком, что мы и делаем) Поэтому при желании эту категорию расходов можно свести к минимуму.

Коммунальные платежи. Жители каждого города говорят, что у них коммуналка безумно дорогая) Тут я не могу сравнить одним словом. Что-то дороже в Калининграде, например электроэнергия и отопление, а что-то в Томске, например водоснабжение и водоотведение. Но есть большое НО. За счет автономного отопления общий размер платежей в Калининграде меньше. Да, здесь не у каждого есть автономка, но в Томске в многоквартирных домах такого понятия вообще нет. Зимой люди живут с открытыми окнами и платят деньги в никуда.

Медицина. Прием у большинства врачей в Калининграде стоит от 1000 до 2000 рублей. В Томске, когда мы уезжали, цены начинались от 700-800 рублей. Вызвать на дом педиатра в Калининграде стоит 3-4 тысячи, в Томске в два раза меньше. Можно было бы, конечно, не болеть) Но это не всегда зависит от нас.

Развлечения. Здесь могу сказать только про кафе и кино. Билеты в кино по цене особо не различаются. А вот с кафе интересно. Нас четверо, и дети уже едят на как птички. И только один раз чек в кафе показался нам высоким, это было в Янтарном, на берегу. Но там нет других ресторанов, отсюда такие цены. А обычно, куда бы ты ни шел, кажется, что потратил мало. Что в ресторане "Геркулес", что в кафе "Круассан" выходит примерно одинаково, около полутора тысяч на четверых. Это точно не дороже, чем в Томске, а то и подешевле. Музеи, парки аттракционов, театр - ценник тоже не вызывает удивления.

Одежда. Тут я, пожалуй, не буду сравнивать, а скажу, что в Калининграде - как и в Томске - большой выбор одежды из масс-маркета по одинаковым ценам. Иди и выбирай на свой кошелек. И там, и там есть магазины типа "Фамилии", где совсем уж дешево. Есть много шоурумов с низкими ценами и нормальным качеством. Есть и брендовые бутики, куда лучше не заходить во избежание сердечного приступа) Если одежда или обувь кажутся дорогими в магазинах, всегда можно заказать на Вайлдбериз с большими скидками.

Еще справедливо сравнить цены на жилье - покупку и аренду. Про цены на недвижимость говорят все. И да, в Калининграде квартиры дороже, чем в Томске. И чем дальше, тем дороже. Говорят, сейчас и в Томске цены поднялись, но вместе с этим упал спрос, и однушки за 3,5 млн там стоят, а здесь улетают. А вот снять квартиру стоит примерно одинаково, нижний порог один, а верхний - как ваша душа пожелает)

Для родителей дополнительно скажу про частные детские сады. Здесь большинство садов стоит около 15 тысяч. Это достаточно высокая цена после Томска, там можно найти и подешевле. Но томские недорогие сады обычно расположены в домах и там нет территории для прогулки. Да и вообще сад в квартире - сомнительная затея. Здесь же частные сады в большинстве своем находятся в отдельных зданиях с огороженными дворами.

"Что в итоге то?" - спросите вы. Выходит, что жить в Калининграде не дороже, чем в Томске. Да и в другом городе, скорее всего. Кто ищет - тот всегда найдет: кому-то нужен магазин подешевле, а кому-то квартира подороже. Скажу так: в Калининграде вы с большой вероятностью сможете укладываться в свой привычный бюджет.

А какими вам кажутся цены в Калининграде?

И как обычно: мне приятны ваши лайки, а новым подписчикам я всегда рада 😊

По традиции пара красивых фото 😊

-2