Найти тему
BertoBerto

Лужский оборонительный рубеж

9 июля после взятия Пскова танковые и моторизованные соединения немецких войск не дожидались подхода основных сил 16-й и 18-й армий, а возобновили наступление: с наступлением 41-го моторизованного корпуса генерала Рейнхардта. Луга, 56-й моторизованный корпус генерала Манштейна в Новгород.

191-я и 177-я стрелковые дивизии, 1-я дивизия народного ополчения, 1-я отдельная горнострелковая бригада, курсанты Ленинградского Краснознаменного пехотного училища имени С.М. Кирову и Ленинградскому стрелково-пулеметному училищу удалось занять оборону на позиции Луга. 24-я танковая дивизия находилась в резерве, а 2-я дивизия народного ополчения выдвинулась на передовую. Соединения и части оборонялись на широком фронте. Между ними были интервалы 20-25 км, не занятые войсками. Некоторые важные районы, такие как Кингисепп, оказались неприкрытыми. 106-й инженерный и 42-й понтонные батальоны устанавливают противотанковые минные заграждения на переднем плане. На позиции Луга продолжались интенсивные работы; строительство линии было еще далеко не завершено. В работе приняли участие десятки тысяч ленинградцев и местного населения.

Попытка взять Лугу с ходу

10 июля две танковые, моторизованные и пехотные дивизии 41-го моторизованного корпуса при поддержке авиации нанесли удар севернее Пскова по частям 118-й стрелковой дивизии. Вынудив их удалиться в Гдов, они устремились в Лугу. 90-я и 111-я стрелковые дивизии отступили с боями под натиском превосходящих сил противника. На следующий день немцы вышли к реке Плюсса в районе одноименного села и вступили в бой с войсками прикрытия Лужского оперативного отряда. Тогда 177-я стрелковая дивизия под командованием полковника А.Ф.Машошина сумела занять рубеж в районе Лужи и на переднем плане. Немецкие дивизии встретили упорное сопротивление. Важные населенные пункты и очаги сопротивления несколько раз переходили из рук в руки.

-2

13 июля противнику удалось вбить клин в полосу опоры, но утром следующего дня передовые отряды 177-й пехотной дивизии и части 24-й танковой дивизии при поддержке мощного артиллерийского огня нанесли им удары с фланга. на переднем плане и снова заняли позиции у реки Плюсса. Важную роль в отражении натиска танков противника сыграла артиллерийская группа полковника Г. Ф. Одинцова. Батарея гаубиц лейтенанта А. В. Яковлева уничтожила 10 танков противника. Немецкие войска в направлении Луги были остановлены.

-3

-4

3 июля Ставка Северо-Запада решила реорганизовать управление войсками на юго-западных подступах к Ленинграду. 8-я армия и 41-й стрелковый корпус 11-й армии из войск Северо-Западного фронта были переброшены на Северный фронт и получили задачу не допустить прорыва противника к Ленинграду. Это решение отражало реальное положение дел, поскольку 8-я армия и 41-й стрелковый корпус фактически уже вели боевые действия в зоне Северного фронта. Командующий Северным фронтом включал в состав Лужской оперативной группы 41-й стрелковый корпус (111-я, 90-я, 235-я и 118-я стрелковые дивизии). Останки частей 41-го стрелкового корпуса были собраны, переданы в обмундирование, вооружены, собраны в соединения и отправлены для усиления войск Лужского оперативного соединения. 111-я стрелковая дивизия занимала полосу обороны справа, а 235-я стрелковая дивизия - слева 177-й стрелковой дивизии.

-5