Найти в Дзене
Новые сказки Севера

Курица или яйцо - сложная задачка

Домашняя птица

Двести лет тому назад на нашей Поморской земле непогодье да безлетье приключилось. Вся чехарда с весны началась, месяц март заполошничал и совсем запутался: он, было, то снегу навалит, как февраль, то всё за один день растопит, и воздух становился прозрачным, тёплым, голубым, как в апреле. А июль, к примеру, самая-то середина лета, – разгоняйся, ныряй, баломуть речную гладь да купайся сколько влезет, пока губы не посинеют.

Так нет: поморы в зимних куртках на оленьем меху да в шапках всё лето проходили. И вот той-то самой порой к деревне Пингиша льдину из Арктики принесло. Видно, Северный и Южный полюса землятресением тряхнуло, да так сильно, что там и тут вечные льды отломились.

Воды океанские от холодных айсбергов возмутились, и течения в них переменились. Вот с Южного полюса к нашим берегам льдину и приштормило.

Гнало льдину по Двине, а на ней моржи, тюлени, пингвины громко голосили.

Когда к Пингише льдину прибило, моржы да тюлени нырнули и обратно в Белое море да в Арктику уплыли, а от туда на попутных льдинах к родным широтам улизнули.

Пингвины же на берег вышли, огляделись, на зелёной травке повалялись, попорыхались, да так в деревне и жить остались.

-2

За короткий срок в Пингише пингвины обжились, к людям привыкли, притёрлись, приручились, своим потомством обзавелись. Через год и вовсе домашней птицей сделались. Летом пингвины гнус амбарный в кладовых разгоняли. Мыши и так-то по вине котов голодали, лишний раз из-под пола показаться боялись, а с пингвинами и вовсе с норами распрощались и в леса подались. Собаки, было, в деревне совсем обленились, лежали на сене, ляпали своими языками, брехали почём зря, а хозяйский двор не оберегали. Хорошо, если бабушке удавалось удозорить шпану в окно, она уж тогда клюкой постучит да крикнет: «Фульганьё!» С пингвинами же в Пингише стало совсем по-другому. Если птица увидела, что чужой человек через забор перелез, характером закипит, зашипит, крыльями захлопает, шум поднимет да простуженным ещё в Антарктике голосом заскрипит: «Пин-пин! Джуру! Уа-а-а!» – и погонит воришку со двора. Птицы пятки шпане пообщипают, а хозяйки за службу пингвинам-сторожам зерна напарят, картошку-балабошку отварят, попотчуют антарктических шипунов кашей или пюре побалуют.

Зимой пингвинам и вовсе раздолье – катайся на брюхе с угоров да иди, когда замёрзнешь, отогревайся в подполье. На Севере лов по первому льду – истинный праздник: старый и малый в это время с удочками, неводами да рюжами на реке. А в Пингише иначе рыбачить устроились, там специально для пингвинов прорубь побольше вырубали, они с ходу – и в воду, а оттуда уже со щукой или сигом в клюве, лапы отряхнут на льду и прямиком в избу с уловом дуют. Жёнки обрадуются, рыбников напекут да в сковородке излишки нажарят. К обеду за общий стол все усядутся, не забудут и пингвинов-рыболовов пригласить. Похвалят добытчиков, чаем из самовара с пирогами угостят да на вечёрку песни послушать пригласят.

-3

Самую первую небылицу можно найти здесь

Продолжение здесь