Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Красная черта, проведенная Китаем в Анкоридже, дает нужные ему результаты

Как минимум семь выводов из словесной войны между высокопоставленными дипломатами США и Китая делают наблюдатели после американо-китайской встречи в Анкоридже, Аляска. Устные залпы между высокопоставленными американскими дипломатами и их китайскими коллегами на открытии американо-китайской встречи высокого уровня в Анкоридже больше походили на обмен тестостероном между профессиональными борцами. Это была первая личная встреча между ведущими американскими и китайскими дипломатами с момента вступления в должность президента Джо Байдена 20 января.

Китайскую сторону возглавляли ее высокопоставленный дипломат Ян Цзечи, директор Центрального офиса комиссии по иностранным делам Коммунистической партии Китая, а также государственный советник и министр иностранных дел Ван И, а делегацию США возглавляли государственный секретарь Энтони Блинкен и представитель Байдена. советник по национальной безопасности Джейк Салливан.

Китайские государственные СМИ назвали встречу историческим событием, и, конечно же, событием, заложившим основу для геополитики и международных отношений в будущем. Возможно, это был первый раз, когда американским дипломатам пришлось публично столкнуться с таким гневом и яростью своих коллег после распада Советского Союза. Вероятно, это был также первый раз, когда Китай публично бросил вызов американскому гегемонизму.

Госдепартамент США опубликовал стенограмму вступительной речи высокопоставленных китайских дипломатов, в которой излагается внешнеполитическая позиция Пекина на ближайшее будущее. Несмотря на бурный обмен мнениями, Китай четко и ясно провел «красную линию», которая станет ключевым элементом геополитического противостояния между двумя мировыми сверхдержавами в будущем.

Для международных обозревателях есть как минимум семь выводов из словесной войны между двумя странами. Во-первых, для Китая ни США, ни Западный мир больше не представляют общественное мнение всего мира. Ян сказал в своем вступительном слове: – «Мы надеемся, что, говоря об универсальных ценностях или международном общественном мнении со стороны Соединенных Штатов, мы надеемся, что американская сторона подумает о том, чувствует ли она себя уверенно, говоря такие вещи, потому что США не представляют мир. Они представляют только правительство Соединенных Штатов. Я не думаю, что подавляющее большинство стран мира признают, что универсальные ценности, отстаиваемые Соединенными Штатами, или что мнение Соединенных Штатов может представлять международное общественное мнение, и эти страны не признают, что правила, установленные небольшое количество людей послужило бы основой международного порядка».

Во-вторых, Пекин не приемлет вмешательства США во внутренние дела Китая и не желает поступаться своими ключевыми интересами, такими как территориальная целостность и суверенитет. Ван предупредил: – «Синьцзян, Тибет и Тайвань являются неотъемлемой частью территории Китая. Китай категорически против вмешательства США во внутренние дела Китая. Мы заявили о своем решительном неприятии такого вмешательства и предпримем решительные действия в ответ».

В-третьих, китайские дипломаты выразили резкое несогласие с претензиями США на универсальные нормы и ценности. Опровергая заявление Блинкена об «универсальных» стандартах и ​​ценностях прав человека и демократии, Ян сказал: – «Наши ценности такие же, как и общие ценности человечества. Это мир, развитие, справедливость, свобода и демократия. Мы считаем, что для Соединенных Штатов важно изменить свой собственный имидж и прекратить продвигать свою собственную демократию в остальном мире». Для китайцев американские версии демократии и прав человека не являются универсальными ценностями. Ян сказал, что Китай не примет стандарты демократии и прав человека, навязанные США. Далее он сказал: – «У Соединенных Штатов свой стиль – демократия в американском стиле, а в Китае демократия в китайском стиле».

В-четвертых, Китай не чувствует давления со стороны союзников Соединенных Штатов и не принимает право США говорить от имени других. Отвечая на второй раунд замечаний Блинкена о том, что Китай принуждает союзников и друзей Америки, а также на декларацию Салливана, что секрет успеха США в налаживании союзов и партнерств заключается в применении американских ценностей, Ян сказал: – «Пока система совпадает с мудростью китайского народа, невозможно задушить Китай. Наша история покажет, что можно только причинить себе вред, если кто-то захочет задушить или подавить китайский народ».

В дополнение к этому Ван сказал: – «Если Соединенные Штаты будут без разбора протестовать и высказываться в защиту этих стран только потому, что они ваши союзники или партнеры, то международным отношениям будет очень трудно развиваться должным образом. Мы не думаем, что нужно быть настолько вспыльчивыми, чтобы обвинять какую-то другую страну в принуждении. Кто кого принуждает? Я думаю, что история и международное сообщество сделают собственные выводы».

В-пятых, по мнению Китая, международный порядок, основанный на правилах, должен базироваться на преобладающем международном праве и соблюдаться всеми. Ян сказал: – «То, что Китай и международное сообщество придерживаются или отстаивают, – это международная система, ориентированная на ООН, и международный порядок, подкрепленный международным правом, а не то, что отстаивает небольшое количество стран так называемых« основанных на правилах. Это – не международный порядок».

Похоже, Ян косвенно имел в виду совместное заявление недавнего саммита «Четверки». Китайцы прямо подразумевали, что нынешнее мышление американцев о «международном порядке, основанном на правилах», базируется на представлении о том, что «все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие, как это проиллюстрировано в романе Джорджа Оруэлл «Скотская ферма».

В-шестых, китайская сторона заявила, что больше не потерпит унижений и оскорблений со стороны США. Ван прямо сказал: – «В последние несколько лет законные права и интересы Китая подверглись прямому подавлению, в результате чего китайско-американские отношения оказались в период беспрецедентных трудностей. Эта ситуация больше не будет продолжаться. Китай призывает американскую сторону полностью отказаться от гегемонистской практики преднамеренного вмешательства во внутренние дела Китая. Это давняя проблема, и ее следует изменить. Пришла пора это изменить».

Китайские дипломаты заявили своим американским коллегам, что давняя практика длительной юрисдикции и подавления, а также чрезмерного давления на национальную безопасность за счет применения силы или финансовой гегемонии закончилась. США должны изменить свое поведение прямо сейчас.

Наконец, китайцы сказали американским стратегам, что США нужен Китай в своих экономических интересах, но Китаю сейчас США не нужны. Ссылаясь на торговую войну бывшего президента Дональда Трампа, Ян сказал: – «В прошлом у нас была конфронтация, и результат не пошел на пользу Соединенным Штатам. Что выиграли Соединенные Штаты от этого противостояния? Я, лично, ничего такого не увидел, и единственным результатом был ущерб, нанесенный Соединенным Штатам. А, Китай выживет и выдержит такое противостояние».

В целом, послание Китая Соединенным Штатам прямолинейно и ясно. Американские стратеги ожидали, что участие Китая в глобализованной экономической системе и в экономическом и социальном развитии приведет к реформе, так что Китай будет напоминать США политически и экономически. Вместо этого, воспользовавшись всеми возможностями глобальной экономической системы, Китай обрел уверенность в том, что он способен изменить глобальную экономическую систему, чтобы сохранить свою собственную политическую систему. Поэтому Китай публично бросил вызов гегемонии Соединенных Штатов.

BHIM BHURTEL