Найти тему
Оливковый фонд

Новая система маркировки пищевых продуктов в ЕС. Итальянцы возмущены, что к покупателям относятся как к детям

В Европейском Союзе обсуждают новую маркировку для пищевых продуктов, которую должны разместить производители на лицевой части товара. Этикетка Nutri-Score похожа на светофор и ранжирует продукт по полезности. Пять категорий, пять букв и пять цветов. Это вызвало протесты, потому что сложные вещи не всегда можно сделать простыми. Еда и образование требуют времени.

Новая маркировка, которую лоббируют в ЕС для продуктов питания.
Новая маркировка, которую лоббируют в ЕС для продуктов питания.

Эта статья предваряет то, что видимо и нас ждет в будущем.

Основные масштабные дебаты проходят в Италии. Общественность активно защищает свои традиционные корни национальной кухни, которая базируется на принципах средиземноморской Диеты. Напомним, что в 2020 году, Средиземноморской Диете, как впрочем предыдущие четыре года подряд, присвоили первое место. Ежегодно журнал "U.S.NEWS" публикует рейтинг диет, которые влияют на улучшения общего состояния здоровья и достичь поставленных целей в похудении.

Картинка взята на сайте Оливадар. Оливковое масло- базовый жир в диете для здоровья.
Картинка взята на сайте Оливадар. Оливковое масло- базовый жир в диете для здоровья.

Предполагается, что этикетка Nutri-Scoreт поможет сориентироваться покупателю в выборе самого полезного товара для здоровья. Загвоздка в том, что эта маркировка учитывает калории для количества в 100 граммов или в 100 миллилитров. Подразумевая, что минимум 100 грамм будут съедены в сутки. Жиры имеют самую высокую калорийность. И поэтому сразу попадают в опальную категорию плохих компонентов. Страх перед одним конкретным макроэлементом, в данном случае жиром, уничтожает все остальные характеристики продукта.

Насколько это полезно для покупателя и не вводит ли покупателя в заблуждение ? Или это очередной повод для скрытого процента добавочной стоимости ?

Так что же сделали в Европе?

Ученые провели исследование и были протестированы пять бирок (маркировок) с различным графическим дизайном. И пришли к мнению, что система Nutri-Score наиболее эффективная. Дело в том, что потребители не понимают только числовую информацию об калориях и содержании жиров/насыщенных жиров, сахаров и соли. И насколько в этом продукте, например, содержание сахара и соли превышает определенный уровень, допустимый для здоровья человека. Nutri-Score- это градуированная и цветная схема, характеризующая общее питательное качество продуктов. От «A» до «E». От «A» темно-зеленого цвета, который обозначает продукт наилучшего качества для питания, до «E» темно-оранжевого цвета для продукта более низкого качества.

В то время как Nutri-Score нескольких странах ЕС утверждена, Италия продолжает упорствовать и категорически выступает против внедрения. Местные власти не верят, что Nutri-Score адекватно классифицирует пользу для здоровья многих ингредиентов средиземноморской диеты, особенно это коснулось оливкового масла первого холодного отжима. Дело в том, что оливковое масло считают нутрицевтической и функциональной пищей, благодаря его биологически активным веществам. А ему присвоили категорию «С». Это категория для продуктов, которые не рекомендуются ежедневно есть, а периодически. То есть эта категория не для совсем полезных. В эту категорию входят рафинированные продукты, например, газированные напитки. Оливковое масло приравняли к рапсовому маслу и другим растительным жирам.

Картинка из инстаграма испанского производителя оливкового масла Олис Соле. Они настаивают, что оливковое  масло экстра виржен должно быть в категории "А". Это категория, в которую входят продукты рекомендуемые для ежедневного употребления и очень полезные для здоровья.
Картинка из инстаграма испанского производителя оливкового масла Олис Соле. Они настаивают, что оливковое масло экстра виржен должно быть в категории "А". Это категория, в которую входят продукты рекомендуемые для ежедневного употребления и очень полезные для здоровья.

Повторим, что Nutri-Score учитывает калории на 100 граммов или 100 миллилитров. А жиры очень калорийные. Получается, что любое растительное масло или животный жир не может иметь более высокий статус, чем желтый «С».

Франческо Капоцци, профессор факультета сельскохозяйственных и пищевых наук Болонского университета, советовал потребителям получать адекватное образование в области питания. И не позволять органам относиться к гражданам как к детям. Маркировка из пяти категорий, пяти букв и пяти цветов представляет собой вводящее в заблуждение упрощение.

"Излишнее упрощение информации о питании до такой степени, что она становится неточной, представляет собой нарушение этого правила", - добавил Капоцци. « Количество энергии, жиров или питательных макроэлементов является важной частью содержания пищи, но пища также состоит из многих других компонентов. Никто никогда не съест 100 миллилитров оливкового масла во время обеда. Может быть, некоторые из них могут съесть 100 граммов овса, но только небольшой ложкой оливкового масла», - продолжил он. «То же самое происходит с твердым сыром, который получил низкие оценки Nutri-Score из-за стандарта количества в 100 граммов», - добавил он.

Эксперты считают, что потребители просто выберут продукты с маркировкой «А» или «В» и проигнорируют состав продукта. И покупатели не будет покупать продукты с маркировкой «С» , просто потому что, он имеет такую маркировку.

У нас в России тоже государство не дремлет и тоже вносит свои поправки. Произошли изменения в Законе о качестве и безопасности пищевых продуктов от 1.03.20 года, № 47-ФЗ. Одно из изменений -это "Внедрение принципов здорового питания и содействие их распространения".

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец  предложила ввести регламент, обязывающий производителей фастфуда указывать подробный состав компонентов продукции, а также обеспечить ее надписями и картинками о вреде для здоровья граждан.

Об этом сообщает RT  со ссылкой на копии обращений.

Понимаем, что актуальность правильного питания растет и на законодательном уровне, но важно, чтобы было в рамках здравости, а не как произошло в Европе по отношению к оливковому маслу и сырам.

А Вы что думаете по этому поводу? Напишите мне в комментариях!

Если Вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь.