Доброго здоровья, друзья! В 1988 году советский штангист Леонид Тараненко зафиксировал самый тяжёлый вес, поднятый над головой за всю историю человечества! При этом он готов был поднять и больше! За счёт чего ему это удалось, я и расскажу в этой статье.
Леонид родился 13 июня 1956 года в с. Малорита, в Белоруссии. Штангой начал заниматься в 1972 году (в 16 лет), а в 1974 году попал в руки опытного тренера Ивана Петровича Логвиновича. Результаты сразу пошли в гору, уже в 1974 году он выполнил норматив Мастера Спорта, а в 1977 году Мастера Спорта Международного класса и был приглашён в сборную СССР. Его первый триумф пришёлся на московскую Олимпиаду 1980 года, где он завоевал золото.
Есть знаменитое фото с награждения Игр-80: в центре стоит наш Леонид Тараненко, ему всего 24, и он только что победил в весе до 110 кг. Победил с двумя мировыми рекордами: толчок – 240 кг, двоеборье – 422,5 кг. Экс-чемпион мира из Болгарии слева – проиграл ему 17,5 кг, колоритный венгр справа — 32,5 кг. Это называется – «вынести в одну калитку».
Однако этот триумф молодого атлета остался в тени победы ещё одного советского тяжелоатлета Юрика Варданяна в категории 82,5 кг набравшего космическую сумму 400 кг. И в тени неудачи ещё одного нашего знаменитого атлета Давида Ригерта в категории 90 кг, по недальновидному решению тренеров сгонявшего 8 кг веса перед самой Олимпиадой и не сумевшего поднять начальный вес в рывке.
«После Олимпиады в Москве, где я победил, установив два мировых рекорда, мне дали 4900 рублей чистыми. «Жигули» стоили тогда 5500 рублей. Спортобщество «Урожай» выделило премию, как сейчас помню, 27 рублей и сколько-то там копеек. А профсоюзы подарили радиоприемник «Океан» за 130 рублей».
Соревновательная карьера Леонида Тараненко чуть не прервалась в 1983 году из-за тяжёлой операции и сепсиса. После травмы спины врач сделал обезболивающий укол и занёс в организм инфекцию. Спортсмен чудом тогда остался жив. Врач, делавший Леониду операцию, озвучил другую версию, что инфекция была занесена после укола стероидов на фоне сниженного иммунитета. Сам спортсмен категорически отрицал приём фармакологии:
Клянусь, на протяжении всей спортивной карьеры я был уверен, что протеин — это название какого-то анаболического стероида. С этим знанием и попрощался со спортом. Тем не менее норматив международника я выполнил вообще без фармакологии. И лишь при подходе к запредельным весам стал понемногу применять биологические восстановители.
По иронии судьбы Леонид, едва восстановившись после травмы и похудев на 30 кг, в 1983 году соревновался с также восстановившимся после тяжёлой травмы локтя Юрием Захаревичем. Два «инвалида» схлестнулись на одном помосте в одной весовой категории, и Захаревич выиграл эту дуэль. Но скоро Леонид перешёл в тяжёлую весовую категорию и снова набрал потрясающую форму.
Он победил на Кубке «Дружба 1984» в Болгарии, заменившем атлетам социалистического лагеря Олимпиаду в Лос-Анджелесе. А в 1988 году на турнире в Канберре и установил те самые уникальные рекорды, один из которых (266 кг в толчке) уже 32 года не могут побить! Удивительно, что при этом его не взяли на Олимпиаду 1988 года в сборную. Вообще, отбор кандидатов на эту Олимпиаду был очень странным и несправедливым. Я писал об этом в предыдущих статьях об Александре Гуняшеве и Исраиле Арсамакове.
Так в чём же причина выдающихся результатов, показанных Леонидом в 1988 году? Кто-то назовёт главной причиной приём фармакологии, но сам спортсмен говорит о другом: «С утра у меня была часовая тренировка — до завтрака. Потом я два часа тренировался перед обедом и два часа перед ужином. Пытался даже после ужина тренироваться. Но выдержал только пару недель и попал в такую глубокую яму, что отходил три месяца. В сборной Союза больше никто так не работал. Ребята смотрели на меня, как на ненормального».
Раньше тяжелоатлеты тренировались только раз в день. Только Рудольф Плюкфельдер и его ученики - Давид Ригерт и Василий Алексеев начали тренироваться 2 раза в день. И вот Леонид пошёл ещё дальше. Благодаря сотрудничеству с опытным тренером И. П. Логвиновичем, разработавшим ему такую программу тренировок, которая при таком количестве тренировок не перегружала спортсмена.
«Я приходил на тренировку и последовательно толкал 100 кг, 150 кг, 200 кг, 230 кг и 260 кг. В мировой практике о добавках в 30 кг никто и не слыхивал. Мы с Иваном Петровичем были одержимы идеей опровергнуть слова знаменитого писателя-фантаста Герберта Уэллса о том, что ни один человек на Земле никогда не поднимет вес, равный шестистам английским фунтам. В более привычном виде это 272,5 кг. Я постоянно стремился к этому результату и в конце восьмидесятых был к нему полностью готов (с весом 300 кг на груди я приседал два раза)».
К сожалению, в то время не нашлось спонсоров, готовых заплатить Леониду достойную сумму за эти невероятные рекорды, и он решил не рисковать. В 1992 году он выиграл серебро на Олимпиаде в Барселоне, стал 2-кратным чемпионом мира и 4-кратным чемпионом Европы. Заканчивал карьеру Леонид, выиграв Чемпионат Европы в 1996 году в 40-летнем возрасте! Но на Олимпиаду 1996 года его уже не хватило, из-за травмы он не выступал.
Спортивное долголетие Леонида Тараненко также подтверждает то, что несмотря на невероятные результаты, фармакологией он не злоупотреблял и сохранил своё здоровье. В этом году ему исполнится 65 лет! Поздравим Леонида Аркадьевича с великолепной запоминающейся карьерой в спорте и пожелаем ему здоровья и долгих лет жизни!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк