Мессия (от ивр. מָשִׁיחַ, маши́ах) — буквально «помазанник». Помазание оливковым маслом (елеем) было частью церемонии, проводившейся в древности у евреев и применялось при возведении на высшее ответственное служение — первосвященника, пророка и царя.
Помазание в некотором смысле указывает на равный статус и объясняет причины, по которым царь иудейский единственный имел право сидеть во дворе храма, первосвященник не обязан был кланяться царю, а пророки на равных общались с царями и первосвященниками и даже указывали на их недостатки.
Власть трёх помазанников представляется имеющей разную природу. Так власть царя относится к материальному миру — административный ресурс, право на суд, насилие и принуждение. Деятельность первосвященника связана с установлением связи между миром духа и миром материи — полу-духовная власть. Миссия пророка — посланника духовного мира на земле — распространение истины через откровения, а потому их власть духовная.
На первый взгляд представляется очевидным, что власть царя является наиболее полной и всеобъемлющей, власть первосвященника — частичной, в то время как власть пророка — минимальной.
Действительно, в распоряжении царя имеется огромный аппарат служащих, в том числе военных, способных добиться исполнения практически любого решения своего лидера.
Находящиеся под началом первосвященника духовенство, священные тексты, реликвии и храмы предоставляют некоторую возможность влияния, однако распоряжения первосвященника имеют скорее рекомендательный характер и исполняются прихожанами по их выбору.
Пророк, распространяющий откровение, не обладает политической властью, не принадлежит к духовенству, не имеет подчинённых. Такой уникальный помазанник в одиночку проповедует, а нередко и с риском для собственной жизни критикует и обличает двух других помазанников — царя и первосвященника. Позиция пророка весьма уязвима в силу незащищённости его как от произвола власти и духовенства, так и от реакции общества — что подтверждается многочисленными историческими свидетельствами изгнания пророков или даже расправы над ними.
Принимая во внимание различие в предметах деятельности каждого из помазанников (материальное - полудуховное - духовное), возможно предположить, что реальные возможности влияния помазанника прямо пропорциональны природе реальности в которой он находится.
В привычном нам физическом мире дух неуловим, а материя преобладает, в связи с чем самым могущественным и влиятельным из помазанников является царь. В духовном мире, где материальное пренебрежимо и господствует дух, наиболее влиятельным среди помазанников вероятнее всего будет являться пророк.
(Мф. 20: 16) Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.