Встречали ли вы научный интерес к вашему ребенку - чтоб у врача ли, педагога - глаз загорелся помочь, проверить теории, вовлечь в эксперимент, в программу. Или больше все же уставших равнодушных людей?
Вот такой неожиданный вопрос. Нужно проанализировать, конечно, все эти годы всяких походов по врачам и педагогам.
Вы на канале мамы двойняшек, где дочь с аутизмом )) пишу обо всем, что в голову взбредет ))) Красивой истории тут нет. Истории успеха и побед тоже нет. На дочь говорю "дочь", на сына - "сын". Детям сейчас уже 13,5 лет.
Тут нужно немного иной вопрос задать - встречала ли я вообще интерес к тому, чтоб с моим ребенком занимались и хотели бы со мной чего-то достичь. Вернее, помогли бы мне это сделать.
Диагностика дочери была 10 лет назад, даже более. Как я уже писала, то я сама начала обращать внимание врачей на "что-то не то", но врачи отмахивались со словами "недоношенная двойня".
Первый "загоревшийся глаз" я увидела, когда дочь пошла в первый класс. Обучение было (и есть сейчас) надомное. Но учительницу нам дали молодую. Вообще тогда с такими детьми как наши плохо умели работать в школах. Это как раз самое начало, когда в школы-интернаты 8 вида стали засовывать (я другого слова не подберу) все - и аутизм, и синдром Дауна и прочее. До этого у них были дети с ЗПР, "со сложным поведением". А тут - аутизм.
Но нужно отдать должное, у этой учительницы именно появился интерес и желание чего-то добиться. Может быть даже перед самой собой. И, несмотря на то, что дочь на каждом занятии орала и ничего не хотела делать, она делала все, что могла, и так и сяк пыталась к ней подобраться и даже приходила с картошкой фри из Макдака лишь бы заполучить расположение к себе )) И таки итогом учебного года стал умение читать. Да, именно эта девушка научила дочь читать.
Но, увы, во втором классе нам уже не повезло, а и учитель ушла в декрет.
Вы знаете.. наверное и все )))) Ну я могу сказать, что в саду дефектолог (к которому мне разрешили водить дочь на занятия и больше ничего из сада) тоже первое время как-то пыталась подъехать к дочери, но ничего не вышло и вскоре она охладела.
У учителя, который третий год к нам ходит сейчас по первости тоже был интерес. И она вроде как старается что-то сделать, как-то у кого-то что-то узнать, готовится к занятиям, я там что-то с ней обсуждаю. Но все это не то. Нет системы.
А те, у кого она есть и есть навыки работы с такими детьми не хотят это делать с моей дочерью. Как сказала одна психолог (не бесплатный) еще в дочкины 2,5 года - "Я все вижу что с ней, но заниматься не буду. Результата ждать долго."
Да, была еще одна психолог в реабилитационном центре, которая, учась в институте и на курсах, все это опробовала на детях, с которыми занималась в центре. Это (как я теперь понимаю) то, чем занимается нейропсихолог сейчас. Но только ей особо резона результата достигать не было. Она "отсиживала" свое до конца своей учебы и увольнялась (она это не скрывала, часто брала больничные). Поэтому занятия типа "раз через раз в неделю/две" считаю за полную чушь. Она просто практиковалась на всех детях подряд, но не видела я, чтоб довела что-то до логического конца.
И еще была одна неравнодушная женщина, нейропсихолог, которая занималась с моей дочерью по программе, в которую попал наш реабилитационный центр (а детский центр выиграл грант от государства). Ну то есть для нас это было бесплатно.
А к науке меня как-то призывал врач в психбольнице (о ней я писала в статье Психиатрическая больница для аутиста - вред или спасение?). Вернее то был не врач, а научный сотрудник. Который призывал меня сходить к генетикам (на соседней улице) и внести свой вклад в науку анализами моей дочери (за мой счет, конечно же) :) Я отказалась. Но сходила туда в 202 году. Бесплатно ))) (писала об этом в статье Аутизм и генетика. Наш опыт. Где можно сходить бесплатно.)
А в общем и целом реабилитация ребенка с аутизмом - это про деньги. Я больше, чем уверена. И кто готов их платить и, что немаловажно, верит в то, что то даст результат (это скорей вера в чудо и пока еще такая стадия как "я должен все сделать, все-все, вот я сейчас это сделаю и точно все исправится"), тем и улыбаются. А орущие дети, мамы которых уже всю лапшу с ушей сняли и всех собак съели, мало кому интересны.
Мало того, повзрослевшие дети тоже мало кому интересны, бо никто не знает что с ними делать. И вот тут обычно подключаются те, кто начинает говорить о том, что вы сами должны все делать, заниматься, закончит кучу курсов, стать самой себе неропсихолог/ава-терапевт/психиатр/невролог/нянька/жена/любовница/мать/сестра/дочь ну и так далее. Я даже не знаю что из этого поставить на первый план, что вычеркнуть или что вообще? ))))
Но об этом совсем другой разговор. А пока что я снова на антидепрессантах в перемешку с коньяком )))) (самое главное не смешивать в один день).
И все же я считаю, что успех будет только в том случае, если реально у педагога есть интерес и навык. Если это уставши работник, то толку нет. "Жри уже сразу деньги" - вот как я могу охарактеризовать это мероприятие, поэтому уже на него не ведусь.
И знаете, сейчас я нашла врача-невролога, который реально проявил интерес и желание нам помочь. Именно НАМ - дочери и нам, родителям. У него есть цель, он нам ее объясняет и он к ней идет. Он постоянно на связи. И это, пожалуй, впервые такое с нами. О результатах пока говорить не могу, все еще в процессе.
#навыки_при_аутизме #коррекция_аутизма #лечениеаутизма