У нас в Забайкалье в 20-х годах, женщины принимали активное участие в партизанской войне, женщины показали образцы героизма, мужества и самоотверженности. Они были связными, ходили в разведку, в отрядах заменяли сестер милосердия. выполняли хозяйственные работы.
В далеком таежном Забайкалье действовал Баргузинский партизанский отряд. Командиром этого отряда был Петр Петрович Морозов, комиссаром—Николай Степанович Кабашов. В отряде П.П.Морозова плечом к плечу с партизанами воевали за Советскую власть женщины. Особенно выделялся колоритный образ партизанской разведчицы "Евдокии Михайловны Петровой. Суровую школу жизни прошла дочь политкаторжанина, рано оставшаяся без отца, воспитанница колонии политических ссыльных Е.М. Петрова. 30 лет ее жизни после замужества прошли в тайге на приисках. Как она любила свой край! В своих стихах, написанных в 1907 году, она говорит;
«Люблю тебя, тайга родная,
Люблю суровый климат твой.
Люблю я, бед не вспоминая,
Весь твой обычай мне родной».
Во время гражданской войны встреча с отрядом Морозова, определила ее дальнейшую судьбу. Ей шел в ту пору 51 год: Силы были подорваны тяжелым трудом, но она не могла стоять в стороне от борьбы с белогвардейцами. Пришла Петрова в отряд. да так и осталась в нем. Многие партизаны морозовцы помнили маленькую старушку, гарцевавшую верхом на лошади в одежде бурятки. И радости и горести она делила вместе с отрядом, о котором писала стихи. В них она выражала все - жизнь партизан, героизм, мужество их, надежду на победу. Она писала;
«Идут они в разных одеждах,
На шапках их ленты горят,
И греет одна всех надежда—
Отряд партизан победит!»
Евдокия Петрова привела в отряд и своего сына Толю. Который стал незаменимым партизанским разведчиком. А сама Евдокия Михайловна была лучшей разведчицей. С большим житейским опытом, умная, грамотная шахтерка, была артисткой своего дела. Она так одевалась на задание, что, глядя на нее. никто не задумывался над тем, что представляет собой эта старенькая старушка. Для каждой разведки она придумывала новую, незавидную одежду. То ее видят в городе Чите в одежде скромной монашки, с кружкой на груди, собирающей деньги на «храм божий», то она заходит в квартиры офицеров и генералов, прислушивается к их разговорам, а то проберется в Семеновские воинские части,— так умело и хитро выполняла секретные задания. Иногда можно было наблюдать и такую картину на базаре в городе Чите. Закутанная в большую старую шаль, в подшитых валенках, бойкая старушонка продает возик дров. Шумно возле нее. Просит за этот возик бешеную цену, да еще шумно кричит, на тех, кто ее осмеивают.
—Дорого, дорого. А сарпинка-то почем?
— А чаек ты мне даешь? Смех, шутки.
—Ты со мной, голубчик. не шути, а я вот месяц чаю не пила. Дорого—не берите, отходите и не смейтесь. Прибегая к такой маскировке, она ждала «дорогого покупателя» связного. Ведь почти каждое толстое полено было начиненo прокламациями. И пока «покупатель» не подошел, Петрова с деревенской простотой, в шутливом тоне» незаметно агитирует против семеновских порядков. Это был большой риск! Также ее можно было видеть в роли бурятки, продающей сено. В зубах медная трубочка, ломаный русско-бурятский язык, а когда сердится, то и вовсе понять трудно какой она национальности. В конце концов продан возик, хотя дороговато. и старушка, дымя трубкой, увозит сено покупателю. А вечером она с этим сеном едет обратно из города и ругается у заставы, жалуясь, что дешево давали, и что лучше она увезет домой. Солдаты проверяют груз, но напрасно штыки и шашки вонзаются в возик. Если б они знали, что на дне саней лежат винтовки и патроны для партизанского отряда. А старушка смешно ругается. наивно сует солдатам руку, обещает в следующий раз привезти молочной водки, раскланивается и так улыбается, что ее пропускают.
По заданию партизанского штаба города Читы Е. М. Петрова, устроившись прислугой к жене главного ветеринарного врача семеновской армии Шумейтанова, с риском для жизни добывала сведения о дислокации конницы из папок военного врача. Однажды возвращаясь из Читы, с очередного задания, Петрова, чтобы избежать лишних встреч, поехала не трактом, а проселочной дорогой. Не доезжая до поселка Махор-Кундуя, она увидела, что по тракту движется отряд белых по направлению к поселку.
Значит, новая вылазка против партизанского отряда, — подумала с тревогой разведчица. В голове мелькнуло: «Надо предупредить своих!» Она галопом пустила лошадь. Белые заметили. От их колонны отделились три всадника и поскакали наперерез Петровой! Видя, что на телеге ей не уйти от верховых, Евдокия Михайловна быстро выпрягла лошадь вскочила на нее и поскакала верхом. Белые поняли. что она теперь уйдет, и открыли по Петровой огонь. Ранило в ногу, но разведчице не было времени обращать нa это внимание, она мчалась, истекая кровью. Прискакала в село раньше белых. Партизаны успели выставить заставу, а основные силы' спрятались в лесу. Когда отряд белоказаков выехал в зону обстрела, партизаны открыли огонь. Ошеломленные неожиданным нападением белые бросились бежать Первыми выстрелами был убит каппелевский генерал.
Хотя генералов и полковников в семеновской армии было много, но все же потеря генерала внесла панику в ряды белых. В этом бою при отступлении белые оставил и станковый пулемет и другие трофеи. За боевые заслуги Советское правительство наградило партизанку Е. М. Петрову орденом Боевого Красного Знамени.
Поздняков А краевед
Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.