Наверное, все знают историю про то, как песню Юлия Кима «Губы окаянные» в одной телепередаче «обозвали» русской народной. И после этого Юлий Черсанович, отвечая на телефонные звонки, приветствовал собеседников фразой: «Русский народ слушает». Но на эту фразу имеют право еще несколько авторов-исполнителей.
Если вы наберете в поисковой строке название песни «Когда мы были на войне», вам «насыплется» целый ворох записей, и везде будет стоять «казачья песня» или «народная». Помню, даже на одном празднике, посвященном казачьей культуре, где я отвечала за музыкальное сопровождение, ко мне подошел казак-полковник и попросил не ставить «всякие современные подделки», а поставить «нормальную» песню «Когда мы были на войне». Однако словами этой «настоящей казачьей» песни стало стихотворение «Песенка гусара», написанное поэтом Давидом Самойловым в 80-х годах прошлого века. Бард Виктор Столяров, в ту пору – преподаватель музыкально-педагогического факультета педагогического института г. Владимира, прочитал его в журнале «Огонек» и написал песню, которая в буквальном смысле слова стала народной.
На Ютубе – сотни вариантов этой песни в исполнении известных и неизвестных певцов и ансамблей, а также Кубанского хора, Московского казачьего хора и т. д.
А на днях выпало мне сидеть в жюри молодежного конкурса в городе Малоярославце. В номинации «Народный вокал» две симпатичные девчушки очень славно («душевно», как любят писать в отзывах зрители таких концертов) спели еще одну «народную» песню – «Разбросала косы русые береза». Причем и для самих исполнительниц, и для остальных членов жюри сообщение, что песня эта написана бардом, было настоящим открытием. В Сети также много вариантов ее исполнения, в том числе и певицей Натали (она кстати, автора не указывает, а объявляет, как «новую песню», так что ее поклонники уверены, что эту песню она и сочинила). Между тем песня была написана в 70-х годах XX в. Андреем Волковым, тогда студентом обнинского филиала МИФИ. Сейчас Андрей Владимирович живет и работает в Сарове, выступает с концертами в разных городах, является председателем жюри фестиваля «Зимородок».
Существуют только любительские записи выступлений этого автора, потому что, по его собственным словам, он «никогда не ставил задачей сделать из песни свое представление». Песня для него – это средство общения, а не собственного пиара. Ну, давайте послушаем ее в исполнении ансамбля "Балагуры":
Интересно, что Андрей Волков родом из того самого города, где я услышала его песню в качестве «народной» – из Малоярославца. И в этом же городе в свое время учился в школе и Юлий Ким. А если вспомнить, что автор слов известнейшей песни «Бывали дни веселые» Прохор Горохов тоже проживал когда-то в этом славном городе, Малоярославец предстает просто настоящей «кузницей народных песен» :)