Здравствуйте, дорогие читатели. Присоединяйтесь к нам на канале Уютный дом в цветущем саду.
Вы узнаете много интересного!
Настала пора, когда рассада перцев набирает силу. И для того чтобы они росли лучше, пришла пора их рассадить, если конечно вы не сажаете семена сразу в отдельные стаканчики (или куда-то еще).
У каждого метода есть свои преимущества, но сегодня мы поговорим о пикировке.
Почему многие огородники предпочитают пикировку
Во первых экономится место. Далеко не все семена дают всходы, поэтому тара может остаться пустой.
Во-вторых, после посадки удобнее поставить в тепло (или даже сделать мини-парничек) большой контейнер со всей будущей рассадой, чем возиться с индивидуальной тарой. Так всходы будут более быстрыми и дружными.
В-третьих, есть возможность отобрать более сильные и хорошо развитые растения.
Время пикировки
Как правило, в средней полосе посадка баклажанов и перцев происходит во второй половине февраля, а теплица бывает готова в начале мая.
Оптимальное время для пикировки наступает с появлением у растений первых настоящих листочков. Тогда уже можно определить из каких сеянцев получится здоровая и сильная рассада.
Сразу после появления росточков это делать нельзя, так как у них слишком плохо развиты корешки и их легко повредить. Помимо этого некоторые растения почему-то дают два семядольных листочка и прекращают расти. Толку с них явно не будет.
Какую почву использовать и тару выбрать
Время от появления всходов до высадки в парник в случае баклажанов и перцев весьма продолжительное. Поэтому надо выбирать стаканчики побольше. Рекомендуется размер от 350 до 500 мл. В них растению будет комфортно. Сможет образоваться сильная корневая система. Не потребуется еще одна пересадка.
От качества грунта во многом зависит качество рассады. Перцы и баклажаны довольно капризны, и надо сделать все, чтобы им угодить.
Необходимо обеспечить три фактора:
воздухопроницаемость;
влагопроницаемость;
питательность.
Почва должна быть рыхлой, чтобы хорошо поглощать влагу и при этом не уплотняться.
Не используйте для рассады торф, так как в сухом виде он плохо впитывает влагу. Стоит один раз грунту пересохнуть и начнутся проблемы.
Почвосмесь должна быть не просто плодородной, но и сбалансированной. В ней должны присутствовать в нужных количествах все микроэлементы.
Важно: если будет излишек одного из веществ, это негативно скажется на развитии растения.
рН должен быть в пределах 6,5-7,0, так как баклажаны и перец предпочитают нейтральные почвы.
Перед посадкой грунт надо продизинфицировать. Для этого используются биофунгициды, например, Фитоспорин.
Если вы сами готовите почву, то можете использовать органику: сфагнум, компост, дернину, листовую почву, перегной, биогумус. Неплохо будет добавить немного золы или молотую яичную скорлупу. Для улучшения воздухо- и водопроницаемости подмешайте перлит, вермикулит, гидрогель или песок
Нельзя добавлять глинистую землю и быстро разлагающиеся компоненты.
Технология пикировки
Аккуратно извлеките растения из контейнера, стараясь не повредить корни. Укорачивать или прищипывать их не требуется. Выберите самые сильные сеянцы.
В случае вытягивания рассады, можно заглубить стволик на пару сантиметров. Но не выше семядольных листов. Это же делается для устойчивости растений. Почву рядом с ними надо слегка прижать и полить. Несколько дней лучше подержать стаканчики в затененном месте. Убедившись, что растения не вянут, их переносят на свет.
Так как почва содержит все необходимые вещества, первые две недели подкормка не требуется.
Не пугайтесь, если первое время после пикировки замедлится рост, ведь вашим баклажанчикам и перчикам надо прижиться на новом месте.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.