Следующая цитата Гете очень просто описывает обучение:
«Вы понимаете только то, что можете сделать сами, и вы понимаете только то, что можете произвести сами».
Основы успешного обучения
Все предпосылки, необходимые для обучения, в основном создаются в процессе раннего развития ребенка. Чтобы иметь возможность изучать такие основы, как письмо, чтение и основы арифметики в начальной школе, детям нужна функционирующая система движений и восприятия, которая является краеугольным камнем обучения.
Четыре основные области восприятия
Тактильное восприятие
Он описывает чувство. Стимулы улавливаются рецепторами на нашей коже и передаются в мозг. Там они расшифровываются, сортируются, сравниваются и сохраняются. Через эту систему восприятия дети познают определенные свойства предметов. Например, их поверхностные свойства, форма, структура, температура, размер, консистенция, вес и т.д. Хорошо развитая тактильная система создает дифференцированный образ тела, это отправная точка для пространственной ориентации, которая, в свою очередь, является основой для ориентации. в двумерном и, в конечном итоге, основа арифметики.
Осязание участвует во всех двигательных процессах. На каждой фазе движения в мозгу формируются новые взаимосвязи. Чем больше впечатлений получит ребенок, тем больше взаимосвязей может образоваться.
Восприятие глубины
Он предоставляет информацию о положении тела в пространстве или положении отдельных частей тела. Это делается во взаимодействии с весами. Через проприоцептивное восприятие, как его еще называют, мы также получаем информацию о напряжении и расслаблении отдельных мышц, а также информацию о положении наших суставов. Это позволяет нам целенаправленно выполнять движения тела без визуального контроля. Восприятие глубины важно для восприятия фигуры и фона. Баланс находится во внутреннем ухе. Он участвует во всех процессах и дает информацию о положении тела в пространстве. Благодаря этому чувству мы можем справиться с гравитацией, а также это дает нам возможность вставать. Чувство равновесия тесно связано с глазами и шеей. Эта сенсорная система похожа на систему навигации нашего тела. Он влияет на все другие системы, а также тесно связан с двигательным развитием ребенка. Благодаря равновесию мы можем ориентироваться в пространстве и воспринимать изменения в направлении.
Зрительное восприятие
Это позволяет нам распознавать и различать изображения, которые мы видим, и интерпретировать то, что мы видели. Это происходит не только через глаза, но и через обработку зрения в мозгу. Зрительная система тесно связана с балансом.
Слуховое восприятие
Это позволяет нам поглощать акустические стимулы из окружающей среды, фильтровать их и соответствующим образом реагировать. Для этого, с одной стороны, наш орган слуха, то есть ухо, должен быть неповрежденным, а с другой стороны, должна быть гарантирована обработка слуха без помех в мозгу.
Эти чувства нужны нам, чтобы учиться. Важным краеугольным камнем обучения является не только восприятие, но и двигательные навыки. Поскольку восприятие и моторика тесно связаны, они взаимозависимы. Зрелое развитие восприятия способствует хорошему развитию движений. Восприятие участвует во всех двигательных процессах. Мышцы укрепляются за счет движения, а разнообразные движения обеспечивают безопасность движения. Развитие в первые двенадцать-восемнадцать месяцев жизни, процесс перехода от лежания к сидению, ползанию и ходьбе, уже имеет фундаментальное значение для дальнейшего двигательного развития.
Приобретение знаний происходит не только через голову, но и через все тело.
Все навыки и знания с раннего детства являются отправной точкой для приобретения навыков чтения, письма, арифметики и обучения в целом.
Писать
Это требует хорошей моторики рук и пальцев, так называемых графомоторных навыков. Дозирование с усилием необходимо, чтобы можно было правильно дозировать давление ручки. Мышцы плеч и рук также участвуют в сложном процессе письма. Кроме того, также должна быть возможность пересекать середину тела. Чтобы можно было что-то копировать, глаза должны хорошо функционировать - переключаться между крупным планом и телевизором, нужно снова и снова находить правильную линию - и для этого также требуются мышцы шеи.
Благодаря поддержке рук и таза, которую дети достигают примерно в возрасте семи месяцев, давление оказывается на ладони, запястные кости, локти и плечи, что имеет решающее значение для удержания ручки и ее направления. Чтобы писать буквы в правильном направлении, то есть не вращать их, необходим хорошо развитый баланс, поскольку он дает информацию о пространственном положении. Ориентация в пространстве - необходимое условие для того, чтобы ребенок знал, в каком направлении он пишет - слева направо, сверху вниз. Для того, чтобы правильно выстроить буквы в слове, вам понадобится способность к последовательности; это тренируется, например, прыжками. Также необходима зрительно-моторная координация, то есть способность взаимодействовать руками и глазами. Эта способность также приобретается в процессе дошкольного развития.
Читать
В первую очередь, конечно, глаза должны быть неповрежденными, поэтому необходимо убедиться, что нет аметропии. Однако движение глаз также необходимо, оно должно быть возможно плавным. Если глаза резко двигаются, буквы или слова могут пропускаться. При чтении также важна фиксация, если это не удается, глаза снова и снова ускользают, а значит, придется начинать заново. Восприятие фигуры и фона описывает способность отделять фигуру от двухмерного фона - это тесно связано со зрением и слухом, а также необходимо для приобретения навыков чтения. Условие для этого - восприятие глубины.
Арифметика
Чтобы иметь дело с числами и понимать абстрактную арифметику, необходимо объединить доматематические категории, то есть предшествующие арифметические навыки. По сути, арифметика начинается с вашего собственного тела. Ориентация в собственном теле, знание того, где какая часть тела находится, где вверх и вниз, сзади и спереди, мы узнаем все это через информацию из нашего глубинного восприятия и с помощью тактильного восприятия. На этом основывается пространственная ориентация, для которой нам также нужен баланс. Ориентации в двух измерениях, т.е работе на листе бумаги, предшествует достаточный опыт передвижения в трехмерном пространстве. Кроме того, детям необходимо восприятие фигуры и фона, чтобы научиться считать, потому что это важно. Чтобы иметь возможность извлекать числа из двухмерного фона.
Поступая в школу, дети должны уже иметь широкий опыт общения с толпой, а также уметь формировать категории. Они изучают эти навыки в игровой форме, например, обнаруживая, что их сестра или брат получили больше конфет, чем они сами. Классификация происходит, например, при сортировке машин, пуговиц, животных и т.д. Совершенно случайно. Лазание по деревьям в принципе является не более чем предшественником арифметики.
Обучение в движении
Если гарантировано, что ребенок достаточно активен по своей природе, лучшие условия для обучения уже созданы. Поскольку движение укрепляет мышцы, которые также обеспечивают вертикальное и хорошее сидячее положение, которое также позволяет ребенку работы сосредоточены и настойчивы в течение более длительного периода времени. Если есть регулярное движение, все чувства автоматически стимулируются. Важнейшим строительным блоком для обучения является движение, которое дает нашим детям широкий спектр возможностей экспериментировать, исследовать и учиться с его помощью.