Не прошло и семи лет после окончания школы, как я стала замечать, что русский стала забывать. Обидно, учительница по русскому меня бы не похвалила. Но деваться некуда, будем вспоминать. Легче вспомнить, чем учить заново, например, иностранный язык.
Да и мои любимые комментаторы тоже об этом твердят, мол, ошибки, невозможно читать. Всё понимаю, делаю выводы и иду учить.
Знаю, многим и правда не приятно читать текст, в котором на каждом шагу ошибки. Я бы и сама такое не стала читать, если бы все правила знала и помнила. Оправдываться не буду, типа "мой блог, как хочу так и пишу". Да и такие есть, но я стараюсь к критике прислушиваться.
В школе мы всё время что-то писали, учили и нас проверяли на правописание и в последние годы я точно уверена, что с этим у меня всё было хорошо. Так откуда же взялись эти ошибки в словах и ещё более пугающие - в запятых.
Возможно, они стали появляться из-за социальных сетей: вконтакте, одноклассники, твитер.
- Как мы переписываемся, в основном что-то сокращаем, дурачимся со словами и, по итогу начинаем так же примерно разговаривать.
- Что в ленте смотрим, как пишут такие же малограмотные люди в своих группах и сообществах, без знаков препинания в особенности.
- А ещё мы привыкли, что нас поправляет Ворд или редактор на Дзен. Но даже они не могут подсказать всё, ведь многие слова нужно смотреть в контексте.
Есть люди по природе такие, которые всё на свете запоминают. Какое правило не спроси, они помнят и расскажут, и пример приведут. Я, увы, не из их числа и мне со своей природой часто нужно возвращаться и повторять, повторять, повторять.
Это нужно было понять с того момента, когда как-то вечером я сидела в компании друзей и они наперебой стали рассказывать анекдоты, такие смешные и веселые, а когда очередь дошла до меня, так я ни одного анекдота и не помню. Хотя в жизни тоже слышала много разных. Ну не сидеть же мне с книжкой по анекдотам и учить, чтобы дождаться следующего такого момента.
Вот тогда я так удивилась, как это они столько помнят и рассказывают смешно. Я так же тогда хотела, но так и не могу достичь такого мастерства. Мне нравится учить стихи, быстро и интересно, но так чтобы спустя пару лет рассказать без запинки с выражением, вряд ли.
Я так же читаю как и те, что говорят, мол, в книгах видишь и запоминаешь как писать правильно. То есть, чем больше читаешь, тем грамотнее. Так это не работает, по крайней мере со мной. Я читаю не учебник по русскому языку, а книгу интересную. Иногда даже бывает что-то переписываю себе, но скачать честно, многие правила так отдалены от того, как человек на самом деле читает или слышит.
- Мы говорим: "што случилось?", а пишем "что случилось?"
- "врятли это падстава", а пишем "вряд ли это подстава";
- "учица занава", а пишем " учиться заново";
- "налей мне малака",а пишем "налей мне молоко".
Тяжело держать два языка в уме, как говорим и как пишем, а если говорить так же как пишем, будет звучать ужасно нелепо.
Поэтому приходится всё-таки оправдываться и идти повторять великий и могучий русский язык. Итак так, я уже нашла сайт, где правила пунктуации, буду проверять. Скачала приложение с курсом по русскому языку.
Я такая же как и все, мне свойственно что-то забывать, даже как пишется то или иное слово. А ещё, я люблю составлять такие большие предложения и сложные конструкции в них, в которых я и сама не знаю как ставить запятые. Нужно учиться кратко выражать свои мысли, писать проще.
Мне стыдно и совестно, но я не могу ничего с этим поделать, кроме того, чтобы заново всё повторить. Спасибо всем комментаторам за бдительность. Надеюсь теперь мои статьи будет ещё приятнее читать, ведь одни станут полезнее и грамотнее.