Люди склонны недооценивать насколько редко могут повторятся уже случившиеся события. Если что то произошло, то оно может повториться, не так ли? Да, конечно, так. Но весь вопрос в том, насколько велика вероятность того, что событие произойдет еще раз.
Возьмем несколько примеров. Вы выиграли в лотерею. Если вы купите еще один билет, действительно ли вы выиграете снова? Продукт, который вы приобрели в соседнем супермаркете оказался испорчен из-за надорванной упаковки. Будет ли следующая покупка также неудачна? Лето выдалось аномально жарким - будет ли следующее лето таким же?
Мы склонны недооценивать вероятность средне-статистического исхода и, часто, подсознательно воспринимают уникальные события за само собой разумеющееся.
Предположим в вашей компании есть отдел продавцов, каждый из которых осуществляет продажи независимо от остальных сотрудников. В конце месяца вы видите, что один из них продал на сумму, значительно превышающую продажи других. Что ж, понятно, что если есть несколько различных значений, то одно из них должно быть большим. Но, что можно сказать, если и в следующем месяце ситуация повторилась? Может ли такое произойти случайно или в этом есть закономерность?
Вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Еще более интересный вопрос, что конкретно послужило причиной таких результатов. К сожалению, люди гораздо чаще склонны приписывать такие результаты уникальности продавца или наличию у него каких-либо особых навыков или талантов, чем взять на себя труд проанализировать причины происходящего и сделать обоснованные выводы.
Чаще всего результаты вышеописанного продавца довольно быстро скатятся до средних, а, может быть и упадут, на какое то время, ниже среднего. Закон больших чисел еще никто не отменял.
Ошибка заключается не в том, чтобы воспринимать удачные исходы, как заслуги определенного человека и, даже, не в том, чтобы выказать ему соответствующие почести или, дать, вполне возможно, незаслуженную награду. Ошибка не разобраться в причинах происходящего и не использовать те возможности, которые предоставил опыт, ведь, может быть, вышеописанный продавец, действительно делал что-то, что, при должном масштабировании могло поднять продажи всех сотрудников отдела, а значит и компании в целом.