Многие советские документы о гражданской войне в Анголе государство в Южной Африке до сих пор засекречены, да и вообще информации о длившемся более четверти века (с 1975 по 2002 годы) противостоянии в открытых источниках не так много.
А между тем поучаствовать в этом гражданском конфликте в Африке успел не один десяток тысяч советских военнослужащих.
Начало конфликта:
До 1975 года Ангола была португальской колонией. Однако после того, как в Португалии случилась «революция гвоздик», страна отказалась от всех колоний, и Ангола наконец-то получила независимость. Освободительная война в этой африканской стране шла до этого уже много лет.
Причем организована она была сразу тремя силами:
- МПЛА (Народным движением за освобождение Анголы), ориентированным на СССР, Кубу и ГДР;
- УНИТА (Национальным союзом за полную независимость Анголы), поддерживаемым ЮАР и стоящим на антисоветских позициях;
- ФНЛА (Национальным фронтом освобождения Анголы) под протекторатом США, тоже антисоветским.
Независимость была предоставлена Португалией на условии формирования в Анголе коалиционного правительства, в котором были бы представлены все три политические силы. Однако после ухода главного врага противостояние между группировками обострилось и быстро переросло в вооруженный конфликт.
Покровители:
Все стороны обратились к своим покровителям, которые не преминули на нее тут же откликнуться.
СССР своим подопечным из МПЛА уже к весне 1976 года предоставил две сотни танков Т-54, 50 ПТ-76, 300 БТР-60ПБ, БТР-152, БРДМ-2, БМП-1, установки залпового огня БМ-21 и БМ-14 в количестве ста единиц, гаубицы Д-30, а также ПЗРК «Стрела-2».
Была также поставлена современная авиация - 30 вертолетов Ми-8, 12 истребителей МиГ-21МФ и 10 МиГ-17Ф.
Кроме этих вооружений в Анголе было подарено много «музейных» образцов вооружений - танки Т-34, автоматы ППШ, ППД, пулеметы Дегтярева.
Но конечно поскольку пользоваться современным вооружением ангольские повстанцы не умели, в страну были направлены и советники.
Под руководством советских инструкторов войска МПЛА заметно окрепли и стали ведущей военной силой в регионе. Сначала они разделались с армией ФНЛА, поддерживаемой и снабжаемой американцами. Затем были разбиты бойцы УНИТА. На очереди остался самый мощный противник - армия ЮАР, вторгшаяся на территорию Анголы с началом противостояния. Ей ангольцы также смогли нанести ряд серьезных поражений.
Количество Советского военного контингента и потери:
Только по официальным данным, с 1975 по 1991 год в ангольском конфликте приняло участие около 11 000 советских военнослужащих, хотя независимые источники считают реальной цифру в 40 000 человек.
Официальное количество безвозвратных потерь также невелико - 54 человека, из которых 45 - офицеры, остальные - прапорщики и солдаты срочной службы.
СССР держал в тайне от собственного народа участие в гражданской войне в Анголе, поэтому советские граждане, воевавшие на африканском континенте, не получали льготы, положенные ветеранам боевых действий.
После развала СССР любая помощь Анголе прекратилась, а МПЛА, потеряв основного спонсора, обратилось за помощью к США, которые охотно согласились поддержать самого сильного игрока в регионе.
Война продолжалась еще до 2002 года, и теперь Ангола - одна из беднейших стран в мире, где дряхлые лачуги бедняков соседствуют с нефтяными вышками американских корпораций.