Найти в Дзене
Татьяна Пашарина

Просить или не просить? А вы как думаете?

В общем-то, ещё Михаил #Булгаков писал в известном романе: "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"

Что тут непонятного? Всё понятно! И это ни разу не о гордости. Это о чувстве собственного достоинства.

Есть, правда, и другая, так сказать, сторона медали. #Евангелие. «Просите, и дано будет вам" (Мф. 7:7).

...И тут догоняет меня понимание: здесь - Божеское, здесь - человеческое... и можно (нужно?) вполне найти как-то так "золотую середину"... между "просить" и не просить". Правильно, ведь? И всё равно, "но"... это "но".

Итак, о людях. Я не люблю просить, не люблю ни от кого зависеть, не люблю быть кому-то чем-то должной. Я умею просить. Умею. Но не люблю. Вот, если вообще, край, надо... тогда, но лучше бы не надо.

Теперь о Боге. В контакте с Богом я давно. И ни с кем из людей у меня нет таких отношений, как с Господом. Могу просить. И я знаю, что такое просить - и получать. И я знаю, что такое #просить - и не получать. А ещё я знаю третий вариант на "прошение" - получать через много лет после того, как... когда уже и #желание умерло, ведь желания, которые не сбываются обычно умирают. И тут - бац - "получите, распишитесь". И что мне с ним теперь делать? Радоваться? Или недоумевать? Знаю-знаю, "желания сбываются - стоит только расхотеть", ну, или смириться с тем, что оно много лет не сбылось. Но теперь-то с ним что делать, со сбывшимся? Радоваться? Но в этой радости слишком много боли, ибо "дорога ложка к обеду". Недоумевать? А #смысл?