Настурция – прекрасное декоративное растение, с которым знакомы многие. Но не все знают, что её можно есть. Делимся секретами выращивании настурции, а также узнаём, как же её можно употреблять в пищу!
Чего хочет настурция?
Настурции – многолетние и однолетние травянистые растения родом из тёплых стран. В средней полосе выращиваются как летники.
В садах они начали появляться ещё в 16 веке. В данный момент существует огромное количество сортов этого растения. Среди них есть как компактные разновидности, формирующие растения высотой 25-30 см. Так и сорта с длинными стелющимися плетями до 3 м.
Стелющиеся формы растения отлично подходят для декорирования неприглядных участков в саду. Их активно используют в вертикальном озеленении.
Листья однотонные, с пятнами или окаймлённые.
Настурция свето- и теплолюбива. Боится холодов. Даже понижение температуры воздуха до -1 С может быть губительным для растения.
Предпочитает расти в умеренно плодородных почвах. Избыток органики отражается на цветении.
В уходе она неприхотлива. Но для хорошего цветения нуждается в регулярных поливах.
Настурцию можно вырастить как рассадным, так и безрассадным способом. В открытый грунт семена высевают в конце мая, предварительно замочив их на сутки. Всходы появляются на 8 день.
При рассадном методе выращивания, растения сеют сразу в отдельные ёмкости в первых числах мая. В одном горшке вполне могут разместиться и неплохо расти по 2-3 шт.
Рассаду настурции пересаживают на постоянное место в первой половине июня. В первые недели после посадки рост растений может затормозиться.
Цветение начинается в конце июня и продолжается до заморозков.
Какие части растения можно есть?
Если в России настурция выращивается исключительно как украшение участка, то во многих других странах её ещё сажают как овощную культуру.
В пищу используются все молодые надземные части растения:
- листья;
- стебли;
- цветки;
- семена.
Также в некоторых частях мира в пищу употребляли клубни настурции клубненосной. У обычных садовых настурций корни есть нельзя.
У настурции очень приятный пикантный вкус с горечью. Её нередко сравнивают с кресс-салатом или хреном.
В отличие от других зеленных культур или пряно-ароматических трав, настурцию можно применять практически весь период вегетации – с июня и до заморозков.
Настурцию добавляют в свежие салаты, маринуют или сушат. Цветки растения нередко используются поварами для украшения блюд.
Читайте так же:
Ваш промокод на скидку 10% " ДЗЕН "