38 учащихся из 18-ти районов республики представили свои исследовательские работы. Традиционно в дни весенних каникул юные знатоки родного края готовят к защите проекты по истории и культуре родного края. В этом году олимпиада по школьному краеведению проходит в 21-й раз.
В связи с ограничениями по эпидемиологической обстановке научные состязания прошли в два этапа. По итогам заочного тура авторы лучших работ защитили свои проекты перед экспертной комиссией краеведческого музея, вновь доказав, что исследователям мордовского края ещё есть над чем трудиться.
Владимир Севостьянов — методист «Республиканского Центра дополнительного образования детей»: «Прежде всего без истории нельзя прожить, не зная своей истории. Поэтому, я надеюсь, молодое поколение будут знать свои корни, без этих исторических корней нельзя прожить.»
Юные знатоки родного края готовили свои проекты не один месяц, а некоторые даже не один год. В этом году учащиеся изучали родословные — свои и своих земляков; составляли летописи истории и природы родного края с древнейших времен до сегодняшнего дня. Ежегодно популярным направлением становится история Великой Отечественной войны. Школьники изучают не только хронологию боевых действий на территории родной земли, но и собирают ценные воспоминания людей, чье детство и юность пришлись на годы войны. Проекты ребят — лишь итог их кропотливой исследовательской, поисковой, туристической, музейной работы.
Алла Милютина — ученица 9 класса Ударной СОШ Зубово-Полянского района: «Мы ходили на захоронения военнопленных, делали фотографии нашей местности, дома культуры школы, церкви, потом памятников.»
Лучшие работы республиканского отбора получат рекомендации для участия во Всероссийской Олимпиаде по школьному краеведению в Москве.