Найти в Дзене

Великие пирамиды НИКОГДА НЕ БЫЛИ гробницами фараонов

Фото наглядно демонстрирует масштаб пирамид в сравнении с современными постройками
Фото наглядно демонстрирует масштаб пирамид в сравнении с современными постройками
  • Для древних египтян эти сооружения были излишни и не несли никакой функциональной нагрузки. Если великие пирамиды строили не фараоны, то кто? И каково тогда назначение этих масштабных объектов?
  • В публикации «Первая ядерная война случилась до нашей эры?» мы привели некоторые гипотезы о связи шумерской цивилизации с небесным покровителем Авраама и причинами гибели инфраструктуры древней высокоразвитой цивилизации, возможно сосуществовавшей на заре истории рядом с нашими предками. После этого катастрофического события никаких следов присутствия этой цивилизации, будь она инопланетная или допотопная, на земле практически не осталось. Если не считать, конечно, великих пирамид Гизы. Давайте посмотрим, какие свидетельства можно привести в пользу этой версии.

Версия навигации: неубедительно

Начать нужно с того, что создателей пирамид вряд ли волновало, будут ли их функциональные постройки убедительны для земных ученых 21 века как доказательство присутствия на земле высокотехнологичной цивилизации.

Наиболее известный исследователь темы, Захария Ситчин считает, что по мере того, как после Потопа поверхность Земли освобождалась от воды, эта цивилизация стала использовать для приземления своих летательных аппаратов огромную каменную платформу в Кедровых горах, расположенную на территории современного Ливана. По его мнению, она была создана еще до Потопа. Посадочный коридор они будто бы ориентировали на гору Арарат – самый высокий горный пик региона, а для обозначения границ посадочного коридора воздвигли две искусственные горы – великие пирамиды Гизы в Египте.

Эта точка зрения безусловно имеет право на существование. Но для навигации вряд ли требовались столь трудоемкие сооружения. Для этой цели вполне могли бы сойти обычные маяки со световыми устройствами или даже радиомаяки, на которые летательные аппараты могли бы ориентироваться, заходя на посадку. Трудно поверить, что высокотехнологичная цивилизация для обеспечения аэрокосмической навигации пользовалась столь примитивными способами, как посадка «на глаз», по неровностям ландшафта.

Очевидно, эти громоздкие сооружения имели иное функциональное назначение. Официальная египтология, вместо того чтобы предложить разумное объяснение, считает великие пирамиды усыпальницами фараонов, причем с неким ритуальным значением. Возможно, так пирамиды могли начать использовать ПОЗЖЕ, спустя века а то и тысячелетия после их возведения. Когда египтяне уже сосуществовали рядом с пирамидами, пытались им подражать, не понимая их истинной природы и смысла. Изначально же они вряд ли были предназначены для ритуальных целей.

Версия присвоения авторства фараонами

Высота пирамиды Хеопса ныне – 138 метров, изначальная –147 метров. Она выстроена из двух с половиной миллионов известняковых и гранитных блоков. Каждый весит в среднем по две с половиной тонны. Строительство велось с невероятной для примитивных технологий точностью. Пирамида стоит на специально подготовленной плоскости, которая по горизонтали дает отклонение меньше двух сантиметров. Основание пирамиды – квадратное, а длина одной стороны составляет 227,5 метра. Четыре ее стороны с самым незначительным смещением обращены на север, юг, восток и запад. Стороны пирамиды не отличается от других по длине более чем на 20 сантиметров. Вся структура сориентирована по компасу. До 19-го столетия это было самое высокое строение в мире. Это сооружение сделано так основательно, что способно устоять при ядерном ударе средней мощности. Так что кажущаяся простота пирамиды обманчива. Уж не готовился ли Хеопс к ядерной атаке со стороны Нубии ?

На памятной стеле, установленной в Гизе в храме, посвященном Исиде, существует надпись, сделанная фараоном Хеопсом (Хуфу), около 2600 года до н.э. Этот монумент также известен как Инвентарная стела. Следуя тому же Ситчину, надписи на нем являются неопровержимым доказательством того, что Великая пирамида и Сфинкс уже существовали во время правления Хеопса. Ситчин приводит следующий вариант перевода надписи: «Да живет Гор Мездау. Царю Верхнего и Нижнего Египта, Хуфу, дарована жизнь! Он построил Дом Исиды, Хозяйки Пирамиды, возле Дома Сфинкса. Для божественной матери своей Исиды, хозяйки «Западной Горы Хатхор», он сделал (эту) надпись на стеле». Из этого следует, что он построил лишь храм Исиды возле уже существовавших Пирамиды и Сфинкса.Ситчин приводит также египетскую легенду о фараоне Хуфу и его трех сыновьях, из которой выходит, что в те дни секретные схемы Великой пирамиды были отданы на хранение богу Тоту, богу астрономии, математики, геометрии и землемерия.

Вспомним, что все остальные пирамиды Гизы, значительно уступают Великой пирамиде и по размерам и по внутренней схеме – просто средненькие копии, которые фараоны воздвигли, пытаясь воспроизвести главное чудо света. Они строили свои пирамиды только с нисходящими коридорами, многие из них сегодня превратились просто в груды камней и грунта. Неужели они могли утратить прежние знания в области строительной инженерии?

Другая легенда, записанная на так называемом Папирусе Уэсткара, озаглавлена как «Сказания о чародеях». Она рассказывает как во времена правления «царя» Хуфу, он призвал трех своих сыновей и попросил их рассказать ему предания о «деяниях чародеев», в незапамятные времена. Третий сын сообщил, что он знает человека, которому известно, как приставить на место отрубленную голову, как приручить льва, и который также знает некие «числа» комнат Тота. Хуфу эта информация очень заинтересовала, так как он давно уже пытался раскрыть секрет «комнат Тота» в Великой пирамиде.

Получается, пирамида не могла быть усыпальницей Хеопса, так как была запечатана и недоступна для проникновения туда… пока живого фараона. А интересовался этими «числами» он, возможно, как раз для того, чтобы ее использовать для своих нужд впоследствии. Так что возможно, его намерения, хотя так и не сбылись, послужили в итоге возникновению мифических представлений о пирамидах, как о гробницах. Причем, эта легенда, возможно, имела хождение уже во времена наследников фараона. Как бы то ни было, фараон приказал разыскать этого мудреца и доставить его во дворец. Мудреца доставили, Хуфу сначала испытал его волшебную силу, а затем спросил: «Правду ли говорят, что ты знаешь числа для комнат Тота?», на что мудрец ответил, что не знает чисел, но знает место, где находятся «чертежи, схемы с числами».

Он также добавил: «Я не знаю, что в тех чертежах, о царь, но я знаю, где Тот спрятал схемы с числами» – «в потайной комнате под названием Комната Карт в Гелиополе есть сундук из точильного камня; они в том сундуке». Хеопс, понятное дело, затребовал сундук себе, но получил отказ, потому что эти схемы будто бы были предназначены не для него, а для его потомка…

Версия Геродота

Считается, что египетская цивилизация возникла независимо от какой бы то ни было другой цивилизации. Это произошло около 3100 года до нашей эры. Первого фараона звали Менес. Он объединил, или, воссоединил, Верхний и Нижний (соответственно, Южный и Северный), Египет. Ученым ничего не известно о том, кем был этот Менес и как ему удалось провернуть эту задачу – военной силой или путем переговоров и дипломатии. Специалисты используют хронологию, составленную главным образом по Списку царей принадлежащую жрецу Манефону. Он был написан уже при другой культуре, гораздо позже описываемых событий, и основан на отрывочных источниках тысячелетней давности. Современная археология дала очень мало фактов, подтверждающих реальность существования и датировки жизни и правления этих царей. Таким образом, вся хронология истории Египта основывается на незначительном количестве фактов и гораздо большем количестве гипотетических предположений и допущений.

На чем же основана вера современных египтологов в то, что пирамиду построил Хеопс? Существует свидетельство Геродота, который приводит легенду о том, что разорившись от двадцатилетних колоссальных затрат на постройку пирамиды Хеопс даже поместил свою дочь в притон и велел ей вытягивать из своих клиентов как можно больше денег. Она, по легенде, этим не ограничилась и вдобавок просила своих любовников принести каждого хотя бы по одному каменному блоку для постройки. Ну, то что в этой легенде содержится явный вздор мы утверждать не станем, как и обвинять Геродота в необъективности. Скорее всего, он записал честно то, что ему рассказал его гид. В том числе, он поведал ему и то, что всего на постройке пирамиды было задействовано сто тысяч рабов. Современные археологи раскопали в Гизе нечто, что интерпретируют как лагерь строителей пирамид. Считается что они не были даже рабами, а так сказать, вольными каменщиками. Но исходя из рассматриваемой нами версии это могли быть не строители а реставраторы, или вообще отряд рабочих, пытавшихся найти или пробить ходы в пирамиду, чтобы продемонстрировать Хеопсу ее нутро.

Версия современной подделки авторства

О том, что пирамиду построил Хеопс, существует еще одно свидетельство. Его автор – британский археолог, полковник Говард Вайзе (Вайз). В 1835 году он прибыл в Египет с сильным желанием прославиться на ниве археологии. Он долго изучал содержимое пирамиды, однако ничего нового в ней не нашел. Но чудо! – в замкнутом пространстве между гигантскими гранитными глыбами под камерой царя в Великой пирамиде ему удачно попался на глаза картуш, где говорилось, что пирамиду построил именно Хеопс-Хуфу. Первые сомнения в подлинности находки были сделаны еще в 1835 году. Эксперт Британского музея Сэмюель Берч отметил, что часть иероглифов написаны неразборчиво, а другая часть никогда не употреблялась в Египте. А самое главное, стиль написания иероглифов также не соответствовал эпохе фараона Хуфу. Мало того, в картуше неправильно употреблялись части речи, а также как-то появились имена сразу двух фараонов. Текстологический анализ показывает, что при подготовке надписи ее автор опирался на некачественную научную работу того времени по египетским иероглифам, сведения из которой вскоре устарели. В 1980 году Захария Ситчин провел основательный структурный анализ картуша и предположил, что в надписи, найденной Вайзе, был неверно использован символ солнечного диска. И вместо прочтения «Kh-ufu» получалось Ra-ufu. Для египетского писца того времени это была невероятная ошибка и богохульство, которое никогда не оставили бы для потомков. Ситчин отмечает, что «кто бы ни писал эти представленные Вайзе, выполненные красным надписи, он пользовался типом письма (линейным), шрифтом (иератическим и полу-иератическим) и заглавными буквами, которые применялись в различные времена, но отнюдь не в эпоху Хуфу, и всегда — в более поздние периоды. К тому же писец был не очень грамотен — многие иероглифы у него были написаны либо неясно, не полностью, не к месту, либо применялись ошибочно, или были совершенно неизвестны... Замена иероглифа Kh на Ra — эта ошибка, которую было немыслимо допустить во времена Хуфу... такую грубую ошибку мог совершить только... человек, плохо знакомый с иероглифами».

Никаких следов погребений фараонов в пирамидах никогда не было

Несмотря на вышеизложенные доводы, позиция официальной египтологии неизменна: пирамиду построил Хеопс. А приведенные выше свидетельства ученые не считают убедительными.

Вся пирамида сложена без применения известкового раствора. Внешняя поверхность Великой пирамиды сейчас весьма пострадала от ветров и эрозии, но когда-то ее боковые стороны были гладкими. Когда в пятом веке до нашей эры сюда приезжал Геродот, облицовка пирамиды была совершенно цела, но впоследствии большую часть облицовочных плит вывезли для строительства мечетей в Каире. В настоящее время лишь немногие плиты сохранились в музеях и на верхушке пирамиды Хафра (Хефрена) – второй по размерам пирамиды. Эти шестиугольные камни весом по 15 тонн каждый были отполированы и тщательно обтесаны так, чтобы они точно прилегали к соседним плитам и камням основной кладки со швами шириной менее полмиллиметра.

В 820 году н.э. арабский халиф Абдулла Аль Манум решил отыскать сокровища Хуфу. Тогда пирамида еще была покрыта облицовочными плитами из белого известняка. Под ними все входы в пирамиду были тщательно замаскированы.

Халиф приказал своим работникам начать рыть под пирамиду. Были пройдены десятки метров без всякого результата, и халиф уже хотел останавливать работы, но работники услышали глухое эхо тяжелого удара внутри пирамиды. Продолжая копать в направлении звука, они оказались в проходе, который вел вниз, вглубь пирамиды. На полу лежал большой каменный блок, который упал из потолка. Его и посчитали причиной шума. В начале коридора, который они обнаружили, была как раз та секретная дверь наружу, которую они пропустили. Прокладывая путь вниз по коридору, они скоро оказались глубоко внизу, в естественной каменной породе ниже пирамиды. Коридор прекратил опускаться и шел горизонтально приблизительно 20 метров, затем закончился стеной.

Когда работники осмотрели упавший каменный блок, они обратили внимание на большой гранитный разъем выше него. Пройдя сквозь него, они обнаружили другой проход, который, расширяясь, шел прямо в центр пирамиды. Проследовав этим коридором, они обнаружили несколько гранитных блоков, закрывающих туннель. Они прорыли проход вокруг них вдоль стен и, попали в низкий горизонтальный проход, который ведет к небольшой квадратной пустой комнате. Эта комната впоследствии стала известна как «комната Королевы». Нет никаких оснований для такого названия, однако оно, как дань традиции считать пирамиды усыпальницами, по-прежнему живет.

Рабочие обратили внимание на открытое пространство в потолке на стыке двух коридоров. Поднявшись по нему, они оказались в так называемой «Большой Галерее», которая привела их к небольшому и низкому горизонтальному проходу. По нему они попали в большую комнату, около 11 метровдлиной, 5 шириной и 6 высотой. Эту назвали «комнатой Фараона». В центре находился огромный гранитный «саркофаг» без крышки. На этом инвентарный список вещей исчерпывается – в остальном комната была полностью пустой.

Ученые верят, что пирамида, подобно многим другим захоронениям египетской знати, стала жертвой грабителей задолго до того, как в нее попали арабы. Хотя, если верить свидетельствам рабочих халифа, гранитные камни, блокировавшие проходы, были все еще на месте, когда они вошли в могилу.

В 1638 году английский математик, Джон Грейвс, посещавший пирамиду, обнаружил узкий ход, скрытый в стене, который соединял Большую Галерею с нисходящим проходом. Оба конца его были плотно закрыты, а пол завален обломками. Некоторые археологи решили, что этот маршрут использовался строителями фараона для отхода из гробницы, после того как затворяющий камень будет установлен место, и возможно через этот проход грабители и вынесли сокровище. Но небольшой размер прохода и наличие обломков камней вызывают сомнения, что такое огромное количество сокровищ, включая крышку саркофага, могли быть украдены и вынесены именно этим путем.

Высказывались предположения, что пирамида никогда не использовалась в качестве гробницы, а была астрономической обсерваторией. Римский автор Прокл, утверждает, что до окончания строительства пирамида использовалась именно в таком свойстве. Однако никаких подтверждающих эту версию находок тоже нет.

Другие пирамиды, как правило, совершенно не похожи на Великую ни по размерам, ни по внутреннему устройству. По крайней мере, часть из них действительно построена египтянами. Например:

-2
-3

Загадку представляет собой вообще возникновение культуры Древнего Египта. Как пишет один из египтологов, Джон Энтони Вест: «...каждая отрасль знания о Египте как будто с самого начала имела завершенный характер. В науке, изобразительном искусстве и строительной технике, в иероглифической системе — нигде не видно никаких признаков этапа развития; многие достижения первых династий так никогда и не были превзойдены...». Кстати, для того, чтобы из каменоломни в Асуане, расположенной на тысячу километров южнее от пирамид, доставлять все эти каменные блоки в промышленных масштабах, потребовалась бы, либо техника, созданная в двадцатом веке, либо многолетнее напряжение всех трудовых ресурсов этой древней аквадеспотии, которое могло совершенно обескровить экономику.

Главный довод в пользу того, что Великая пирамида была построена не древними египтянами, состоит в том, что ее внутреннее строение не соответствует ни усыпальнице, ни ритуальному центру. Две шахты «погребальной камеры фараона» известны с семнадцатого века. Джон Гривз, профессор астрономии в Оксфорде, сообщил о существовании этих шахт после своего знаменитого обследования пирамид Гизы в 1638 году, упомянув, что северная шахта «почернела от огня факелов». В 1693 году де Майе, французский генеральный консул, тоже доложил о своем открытии шахт и сделал необычный вывод о том, что они «служили для спуска пищи и удаления мусора». Уже упомянутый Вайз открыл, что шахты выходят наружу; это произошло в 1837 году. Он предположил, что шахта была создана для вентиляции; именно благодаря ему и его коллеге Дж. Перингу закрепилось выражение – «вентиляционная шахта», хотя их истинное назначение неизвестно.

Строители оставили нетронутыми последние 13 см. блока у входа в две вентиляционные шахты в камере царицы. Поэтому факт, что они не служили для вентиляции, трудно оспорить. Только в 1872-м году Уэйнмэн Диксон, по аналогии с камерой царя, обнаружил их методом простукивания и пробился к каналу высотой 20 и шириной 23 см. Через 2 метра канал уходит под углом вверх. Братья Диксоны успели сделать в шахтах три небольших находки – единственные предметы, обнаруженные в Пирамиде Хеопса.

Современные исследования не подтверждают версию гробниц

В марте 1993 года немецкий специалист в области робототехники, Рудольф Гантенбринк получил предложение улучшить вентиляцию пирамиды. Гантенбринк обнаружил странный факт. Обе северные вентиляционные шахты камер, на своем пути упираются в Большую Галерею и чтобы ее обойти, делают изгиб на запад.

Он запустил в шахту малогабаритного робота на гусеничном ходу, управляемого на расстоянии и снабженного мощными светильниками и телекамерами. Робот установил, что южная шахта камеры царицы на протяжении 25 метров идет практически параллельно южной шахте погребальной камеры царя, уходя выше уровня пола погребальной камеры царя на 19,5 метров. А 22 марта 1993 года, в 60 метрах от начала подъёма южной вентиляционной шахты камеры царицы стены и пол шахты внезапно стали гладкими, робот вполз в проход из полированного известняка, и через 5 метров уперся и остановился.

Роботу удалось сманеврировать. И он обнаружил нечто новенькое: некую «дверцу». Под нижним западным углом «дверцы» виднелась щелка, однако, она была слишком узкой, чтобы в нее можно было подглядывать с помощью камеры робота. Чтобы это сделать, нужна была дополнительно линза с волоконной оптикой. Кадры облетели мир. Началась газетная шумиха. Но 16 апреля агентство Рейтер из Германии передало официальное заявление Германского археологического института, что «сама идея о возможном существовании камеры в конце шахты – чушь».

В течение нескольких лет после этого Гантенбринк пытался возобновить обследование шахт камеры Царицы но безуспешно. Исследования были продолжены лишь в сентябре 2002-го года. Робот прополз около 60 метровпо узкому тоннелю до перегораживающей его двери из известняка, пробурил в ней отверстие и просунул в него видеокамеру, которая обнаружила еще одну комнату и дверь. Теперь эти кадры изучаются, а после того, как исследователи сделают свои выводы, будет предпринята еще одна попытка проникнуть в эти комнаты. Их назначение пока остается неизвестным.

Арабские источники, в которых описано первое проникновение халифа Мамуна в пирамиду, утверждают, что там не было никаких следов захоронения. Не было там и следов грабителей, так как верхняя часть пирамиды была очень тщательно запечатана и замаскирована. Следовательно, мы должны признать, что она… была запечатана пустой! Есть также интересная мысль: не сработало ли в пирамиде устройство самоуничтожения, когда люди халифа проникли в пирамиду? Не зря же упомянутый выше профессор астрономии Гривз в 1638 году упомянул, что северная шахта «почернела от огня факелов».

Гробницы египетских фараонов никогда не помещались высоко над уровнем земли. При исследовании множества других пирамид в Египте, не обнаружено никаких свидетельств, что хотя бы одна из них использовалась в качестве гробницы. Как выглядели реальные гробницы фараонов, можно делать выводы, например по гробнице Тутанхамона – она не имеет ничего общего с пирамидой. И это, похоже, закономерность а не исключение.

Ученые считают, что строительный бум в Египте начался при фараонах III династии. Первым фараоном, возжелавшим себе пирамиду. Будто бы был Джосер, которому помогал загадочный архитектор Имхотеп. Его ступенчатая пирамида напоминает шумеро-вавилонские зиккураты. Однако ни он, ни его преемники в пирамидах похоронены не были. Все пирамиды были найдены запечатанными и пустыми. И Джосер, и Тутанхамон, и, вероятно, другие фараоны были похоронены в богатых гробницах, совершенно не похожих на пирамиды. Версию о тотальном засилье грабителей, обчистивших все пирамиды до единой, следует изначально признать несостоятельной. Вряд ли грабители взяли бы с собой не только украшения и драгоценности, но и останки покойных, а также вообще все предметы из захоронения, не имевшие никакой ценности. А идея о том, что пирамиды служили так называемыми кенотафами – ложными гробницами, – кажется еще более нелепой: зачем делать кенотафы более надежными, чем настоящие усыпальницы, которые, в самом деле были ограблены все, за редким исключением.

Фараон IV династии, Снофру, папа Хеопса, оказался вообще запасливым. Он построил почти полдюжины «гробниц». Одна из них вообще рухнула. Он взялся строить ее с гранями под углом 52 градуса, как у Великой пирамиды, и не справился. Остальные строил уже под углом 43 градуса. Ну не странно ли, что он плодил пирамиды в таком количестве?

-4

Впрочем, здесь египтологи вынуждены высказывать сомнения:

«Вопрос назначения пирамид Снофру остается одним из самых затруднительных в египтологии . Общий объём этих пирамид (3 682 500 м 3 ) намного превосходит объём Великой Пирамиды в Гизе (2600 000 м 3 ), что позволяет считать Снофру самым великим строителем Древнего царства. К сожалению, ещё не найдено ни одного фрагмента царского саркофага ни в пирамидах в Дахшуре, ни в пирамиде в Мейдуме, поэтому неизвестно, какая из этих пирамид служила фараону гробницей», – пишет Википедия.

Проблема авторства пирамид остается

Итак, если мы примем во внимание доводы, что Великую пирамиду построил не Хеопс, то нам нужно пересмотреть и дату ее возведения. Судя по всему, правители Египта имели какой-то минимум информации о том, что у пирамиды внутри. Вот они и копировали форму пирамиды с пустыми ящиками-«саркофагами» внутри. По новым данным, пирамида Джосера в Саккаре была сначала облицована обычными глиняными кирпичами, выбеленными известкой под белый известняк. Это покрытие быстро обвалилось. Так пирамида и стала похожа на ступенчатую. Зачем Джосер пошел на такие ухищрения? Ответ, наверное, прост: он «косплеил» Великую пирамиду, которая была построена до него!

Алан Элфорд приводит следующее суждение: «натолкнувшись на трудности при попытке воспроизвести угол в 52 градуса, Хуфу решил отказаться от строительства собственной пирамиды; вместо этого он вознамерился «присвоить себе» Великую пирамиду и с этой целью выстроил поблизости храм, а свою гробницу спрятал где-то поблизости.

Сын Хуфу Раджедеф, вероятно, решил, что поступок его отца был равносилен святотатству, и возможно, именно этим объясняется то, что он вернулся к строительству собственной пирамиды, хотя бы и самой простой. А затем Хафра и Менкаур позаимствовали идею Хуфу и «присвоили» вторую и третью пирамиды Гизы.

Теперь становится понятен видимый технический упадок после правления Хуфу, Хафра и Менкаура, который так смущал египтологов. Дело в том, что никакого подъема в уровне техники вообще не было — происходило только падение, по сравнению с первоначальными пирамидами Гизы с углом в 52 градуса. Когда уже существовавшие пирамиды в Гизе были полностью присвоены фараонами, новые династии начали строить собственные пирамиды».

Итак, мы можем аргументированно утверждать, что понимаем, кто НЕ строил Великие пирамиды. Ответ на вопрос когда и кем они были построены, будет найден, когда мы поймем, «зачем». Действительно, зачем громоздили миллионы каменных плит друг на друга, с какой целью? Иными словами, кому они были нужны? На эту роль подходит только какая-то допотопная, инопланетная или даже магическая цивилизация – пока не появится более адекватного объяснения.