В Мордовии реализуется региональный проект «Социальная активность», цель которого, в том числе — поддержка добровольческих инициатив. Помогать пожилым, заботиться о благоустройстве малой родины и организовывать праздники небольшая группа односельчан начала задолго до того, как добровольчество стало всеобщим трендом. Постепенно волонтёрский состав расширился — сейчас в их рядах больше 10 человек.
Клуб села Красное Сельцо — именно отсюда берёт свое начало местное волонтёрское движение. Оно состоит из тех, кому небезразлична судьба своей родины. А таких людей оказалось немало. Кто-то работает здесь же, завклубом или в библиотеке. В их рядах есть даже медработник — трудится в ФАПе, неподалёку. Работы много и вся она — на безвозмездной основе, но неравнодушные сердца местных жителей не ждут никаких наград.
Елена Маркова — зав. Красносельцовской библиотекой, волонтёр: «В рядах волонтёров я уже года 2-3, мне это нравится делать. Я стараюсь для Сельца сделать больше хорошего, больше добрых дел. Мы помогаем и пожилым людям: я работаю зав. библиотекой, я хожу к ним с книжками, журналами, общаюсь с ними — мне это нравится.»
В приоритете — помощь пожилым людям. В Красном Сельце живёт герой социалистического труда, Полина Борисова. Волонтёры в её доме — частные гости. Правда, в пандемию число мероприятий пришлось ограничить. Сейчас активно готовятся к весне — впереди большая кампания по благоустройству территории. На пустыре перед клубом летом их стараниями здесь снова развернутся яркие цветочные клумбы. И появится уютное общественное пространство — излюбленное место для прогулок и фотографий. А ещё добровольцы взяли под шефство памятник героям Великой Отечественной Войны. В этом году снега много, каждую неделю вооружившись лопатами, хрупкие женщины приводят в порядок и эту территорию.
Любовь Белякова — зав. Красносельцовским клубом, волонтёр: «Мы создали нашу группу из 11 человек, и мы теперь дружный коллектив. Мы работаем, помогаем, и не отказываем — нам очень нравится. Мы все живём на земле, мы работаем на земле, мы труженики, и удовольствие такое с землёй — сажать, копать, убирать. Свой труд людям очень нравится.»
Волонтёры жалуются и на свою главную «боль». Сельский клуб — центр притяжения для всех местных жителей — обветшал и с каждым годом всё сильнее разрушается. А ведь место очень популярное — регулярно здесь проходят мероприятия. Впереди у волонтёров ответственная миссия. Жителям Красного Сельца необходимо будет выбрать общественную территорию, которую благоустроят в следующем году. А добровольцы должны обеспечить всеобщий доступ к голосованию. Будут работать два волонтёрских пункта — стационарный, в клубе, и передвижной — на центральной площади.