Найти тему
Человек идёт по Жизни

Простые мечты маленького мужичка

Рассказ из цикла «Жизнь в пансионате».

А здесь мой первый рассказ из цикла про дом престарелых

В первый раз увидела его, когда только-только пришла устраиваться на работу. Лето, июнь, яркая зелень, ярко-розовые кусты пион с дурманящим запахом. Среди этого великолепия гуляет одинокий мальчик лет девяти-десяти. Первая мысль «Чей-то сын. Наверное санитарки».

Подхожу чуть ближе – ходит странно, постукивая перед собой тросточкой. Понимаю, что незрячий. Жаль до слез ребенка. Наконец-то дошла до него и оказалось, что это постоянный житель пансионата для инвалидов. Знакомлюсь, степенно представляется «Николай Сергеевич».

На тот момент ему было 49 лет. Уже несколько лет жил в пансионате, куда привезли из дома какие-то дальние родственники. Обычная и в то же время грустная история- жил с матерью, отец ушел из семьи, когда родился незрячий мальчик.

Люди с белой тростью...Они рядом с нами
Люди с белой тростью...Они рядом с нами

Родственники тоже по-хорошему посоветовали отказаться от ребенка. Вот так и остались одни. За повседневными заботами мать не заметила, что Коленька перестал расти, все думала, что догонит сверстников. А потом уже было поздно, да и не лечили тогда низкорослость.

Так и остался маленьким Коля. Друзей у него не было. Дети жестокие в своей прямолинейности и непосредственности, не захотели возиться с ним, ожидая пока он сможет с ними побегать –поиграть.

А потом слегла мать, пришлось ему-незрячему- учиться готовить еду, стирать и заниматься домашними делами. Николай Сергеевич с тоской говорит: «Да я ещё много-много лет готов был сам все делать, лишь бы она была жива и мы с ней жили дома»

Вот так и стал он жить в пансионате. Ежедневно он здоровается с нами по-особенному с каждым. Кто-то «солнышко», кто-то «миленькая моя», каждого обойдет и пожелает чего-нибудь приятного.

Первые года-два моего с ним знакомства он с таким воодушевлением раз в полгода собирался в отпуск. Говорил, что к у него очень хорошие (добрые, богатые, знаменитые- это я перечисляю, тебе читатель, эпитеты, чтобы мог взять по желанию и настроению) родственники и они его заберут на месяц.
Мы дружно верили, писали за него заявление на отпуск и ждали родственников. А они не приезжали. Николай Сергеевич с грустным видом нам сообщал, что у них взорвался газ и разнесло дом (обокрали, случился пожар, попали с переломом ноги в больницу и ещё огромный выбор форс-мажора) поэтому и в этот раз мифические родственники не приедут.

Как он рассказывал нам про них. Так проникновенно и с такой мечтательной улыбкой. Каждый день -новые герои и новые подробности. Мы уже поняли, что родственников нет. А тем, кто возможно есть, он не нужен. За все годы что он живет в пансионате, его никто не навестил, не позвонил, не написал даже открытку. Но рассказы его слушали, чтобы не обижать.

Прошло уже более десяти лет моего знакомства с нашим постояльцем. Маленький мужчина с добрыми, но незрячими глазами потихонечку превращается в маленького старичка. И его уже не спутаешь с ребенком. В отпуск он больше не собирается и красиво-наивные сказки-мечты как ему хорошо будет у богатой родни тоже не рассказывает.

Просто доживает…А жаль.

Если вам понравилось, поставьте, пожалуйста, 👍 и не забывайте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации