Благодаря нацпроекту «Образование» больше, чем в 70-ти учреждениях открылись Центры цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей.
Точка роста открывает новые возможности: то, что раньше в сельской школе было невиданной роскошью, теперь становится неотъемлемой частью учебного процесса. 3Д принтеры, шлемы виртуальной реальности, квадрокоптеры, мощные компьютеры: оборудование в Саловскую школу поступило в начале учебного года, и уже сейчас школьники вовсю оценивают преимущества новых гаджетов.
Никита Патрикеев помогал устанавливать технику после уроков. Выпускник с сожалением констатирует: обидно, что точки роста не открылись лет 5 назад.
Никита Патрикеев — ученик 11 класса Саловской СОШ: «Лучше бы всего, если бы я был в классе, например, 4-м, 5-м, когда я уже умел работать с компьютерами. Это, как по мне, самый лучший возраст, чтобы начать изучать как информатику с программированием, так и VR-технологии со всем остальным.»
«Точка роста» для образовательных учреждений глубинки — начало отсчета новой эры в образовании. Всестороннему развитию детей — особое внимание. После уроков играют в шахматы и занимаются робототехникой.
Валентина Егорова — директор Саловской СОШ: «Детям очень нравится, дети очень заинтересованы. Особый интерес проявляют к шлемам виртуальной реальности, квадрокоптерам, робототехника детей очень увлекает. Детям это интересно, ново и очень познавательно.»
Есть возможность попробовать себя в медиатворчестве. Ученики уже повысили в разы свой интеллектуальный уровень: как доказательство — больше наград в копилке школы за участие во всевозможных всероссийских проектах. Материально-техническая база обновилась кардинально. Это касается не только информатики и технологии. В основах оказания доврачебной помощи на уроках ОБЖ теория также уступает место практике.
«Всё, действие выполнено. Так, первая помощь оказана пострадавшему успешно. Поздравляю!»
Анна Корнилова ещё год назад не подозревала, что вообще увидит 3Д принтер своими глазами. Сегодня, потратив пару часов, она может написать программу для распечатки будущего детища. А дальше — гаджет уже самостоятельно создаст шедевр.
Анна Корнилова — ученица 11 класса Саловской СОШ: «Вот мы производили уже кораблик и свисток, который работает, и ещё несколько фигур. Сначала мы написали программу, задали печать — и всё, процесс пошёл.»
Современным высокотехнологичным оборудованием оснастят все сельские школы. Отныне каждый ребёнок сможет более углубленно и расширенно внедриться в те направления, к которым он тяготеет.
Елена Солдатова — и.о. министра образования РМ: «Общее образование плюс дополнительное образование в комплексе помогает прокачать, как мы это называем, софт скиллз, создать и прокачать гибкие компетенции, которые в последствии ребёнку уже помогут определиться с будущей профессией и сформировать его предпрофессиональный навык.»
В Лямбирском районе сейчас открылось 5 точек роста. В этом году они появятся в 30-ти сельских школах республики. Благодаря нацпроекту «Образование» 69 современных центров уже создано на территории региона.