Найти в Дзене

Калининград - что посмотреть за 3 дня?

Доброе время суток, дорогой читатель!

Для начала хочу извиниться за долгое отсутствие на канале! Это вовсе не потому что мне больше не о чем написать. Отнюдь. По-прежнему хочется делиться с Вами воспоминаниями о прошедших путешествиях, так же в планах - посетить ещё много новых мест 🤞🏻.

Итак, уже начались длительные майские праздники. А это значит, что можно отправиться в очередное увлекательное путешествие 😉. Сегодня снова вспоминаю 2017 год. На первые майские я с подругой отправилась в Калининград.

Фото из личного архива: Верхний пруд - одно из любимых мест отдыха городских жителей.
Фото из личного архива: Верхний пруд - одно из любимых мест отдыха городских жителей.

Калининград - самый западный город России. Если посмотреть на карту, становится очень интересно, ведь этот город со всех сторон окружён другими странами — Республикой Беларусь, Польшей и Литвой. Как же так получилось, что столь далёкий территориально находящийся город относится к РФ?

Фото из личного архива: Рыбная деревня, маяк и здание Дом Советов на заднем плане.
Фото из личного архива: Рыбная деревня, маяк и здание Дом Советов на заднем плане.

Всё дело в истории. До конца Второй мировой войны город располагался в немецкой провинции Восточная Пруссия, после по решению Потсдамской конференции 1945 года был передан СССР вместе с северной частью провинции. До 4 июля 1946 года город носил название Кёнигсбе́рг (нем. Königsberg ), после был переименован в Калининград, в память о советском государственном деятеле - М. И. Калинине.

Фото из личного архива: Здание кёнигсбергской биржи.
Фото из личного архива: Здание кёнигсбергской биржи.

Как добраться?

Фото из личного архива: Мой посадочный талон на самолёт.
Фото из личного архива: Мой посадочный талон на самолёт.

-5

Самый быстрый и экономный способ - лететь на самолёте. Мы так и сделали. Время в пути всего 2 часа. По стоимости билетов можно особо не беспокоиться, они весьма посильные. К тому же у разных а/к очень часто бывают выгодные предложения на билеты в Калининград.

-6

Основные точки отправления на поезде в Калининград - Москва и Санкт-Петербург, также можно быстро уехать из Смоленска и Минска. Из Москвы поезда отбывают с Белорусского вокзала, из Санкт-Петербурга поезда следуют с Московского вокзала. Поезд следует через Белоруссию и Литву. Всем пассажирам при покупке ж/д билета требуется оформить транзитную визу. Время в пути +/- 20 часов.

-7

Доехать на машине до Калининграда можно двумя способами: первый - через пересечение границы с Белоруссией и Литвой, второй - через Латвию и Литву. Время в пути +/- 22 часа (во многом зависит от скорости движения и дорожной обстановки).

Внимание: на данный момент, к сожалению, поездка на машине такими маршрутами невозможна - в виду закрытых границ между государствами.

Где остановиться?

С этим проблем возникнуть не должно. Калининград - довольно крупный город, выбор мест разнообразный: начиная от небольших хостелов, заканчивая крупными сетевыми гостиницами (Radisson, Mercure, Holiday Inn, Ibis и т.д.).

Фото из личного архива: Гостиница "Калининград" 3* Май 2017 года.
Фото из личного архива: Гостиница "Калининград" 3* Май 2017 года.

Чем питаться?

В городе много разных кафе и ресторанов. Так есть и сети быстрого питания, такие как: McDonald's, KFC, Додо пицца и др. Присутствуют крупные супермаркеты. Мы завтракали в гостинице, комплексный завтрак на тот момент стоил 250 руб. (чай/кофе, блинчики, сырники, тосты или яичница). Обедали и ужинали в ресторанном дворике ТЦ.

Что посмотреть?

Калининград - удивительный город, отчасти благодаря своему расположению здесь можно посетить много интересных достопримечательностей.

Рыбная деревня - городской квартал стилизованный под немецкий довоенный Кёнигсберг. Ныне популярная туристическая точка, излюбленное место не только туристов, но и местных жителей.

Фото из личного архива: Рыбная деревня.
Фото из личного архива: Рыбная деревня.

Тут же находится помпезный отель Kaiserhof и маяк. Кстати, маяк - ещё одна интересная туристическая достопримечательность, характерной чертой, которой является то, что можно забраться на самый верх и понаблюдать оттуда прекрасную панораму города.

Кёнигсбергский собор - кафедральный собор, у стен которого захоронен немецкий философ Иммануил Кант. Кафедральный собор, построенный в стиле кирпичной готики, является одним из немногих готических сооружений в России. Ныне здание здание собора используется для проведения концертов, а также для размещения музейных экспозиций. Обязательно рекомендую к посещению, ведь там проходят восхитительные органные концерты! Один из которых нам посчастливилось посетить.

Музей янтаря. Музей янтаря – это музей одного минерала. Экспозиция расположена на трех этажах здания общей площадью около 1000 кв. метров. По содержанию она делится на естественно-научную и культурно-историческую части. Балтийский янтарь – это застывшая смола деревьев, преимущественно хвойных, которые произрастали на обширной территории южной части Скандинавского полуострова и прилегающих к нему  областях в границах современного Балтийского моря.

Фото из личного архива: Музей янтаря - коллаж.
Фото из личного архива: Музей янтаря - коллаж.

Примерно 45-50 млн. лет назад в этих краях произошло значительное потепление и увлажнение климата, что благоприятствовало пышной растительности. Наряду с широколиственными липами, кленами, дубами, каштанами были широко распространены лавровые деревья, а также лианы. Изменение климата вызвало обильное  смолоистечение  деревьев. Смола окислялась кислородом воздуха, покрывалась толстой темно-бурой коркой и в таком виде накапливалась в почве "янтарного леса".

Музей мирового океана. Интересное место, попасть в которое, к большому сожалению, нам не удалось. Дело в том, что наша поездка была ограничена по времени, посещение этого музея мы отложили на последний день, и когда приехали, увидели, что в данный день двери музея закрыты. Поэтому нам удалось только побродить по прилегающей к нему территории и отправиться восвояси. Отсюда совет: прежде чем посетить ту или иную достопримечательность - обязательно преждевременно проверяйте часы и дни работы. К слову сказать, и у самой территории музей тоже есть что посмотреть - на набережной рядом с музеем стоит Научно-исследовательское судно-музей «Витязь», подводная лодка-музей «Б-413», Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев», напротив судна стоят глубоководные аппараты — «Тетис» и «Пайпис». Все эти объекты имеют глубокую и интересную историю, которую можно в подробностях узнать во время экскурсии.

Так же на территории располагается Военно-морской центр «Куб воды», внутри здания находятся многочисленные аквариумы и коллекции из морских глубин. У здания «Куба воды» расположена военно-морская экспозиция: контактные мины, артиллерийские орудия и зенитные пушки.

Исторический район Амалиенау. Ранее на этой территории размещалось дворянское имение. Сейчас это район с нетрадиционной для города формой застройки. Его отличают множество извилистых улочек, круговых площадей и аллей с редкими кустарниками. Большинство малоэтажных построек квартала выполнены в стиле «югендстиль» с элементами неоклассицизма и романтизма. Многие здания построены по индивидуальным проектам известных городских архитекторов.

Фото из личного архива: Необычные дома в районе Амалиенау.
Фото из личного архива: Необычные дома в районе Амалиенау.

Королевские ворота. Ворота на этом месте существовали несколько веков – Кальтхофские, Гумбинненские. Современный вид в стиле неоготики ворота получили в начале XIX века во время модернизации городских укреплений. В XX веке утратили свою защитную функцию и стали своеобразной триумфальной аркой. В конце XX века в здании ворот размещались книжный магазин, кафе, склад. Помимо этих в городе есть ещё несколько красивых и необычных ворот: Закхаймские ворота, Росгартенские ворота, Фридрихсбургские ворота, Железнодорожные ворота и другие.

Фото из личного архива: Королевские ворота.
Фото из личного архива: Королевские ворота.

Куршская коса. Если выехать уже за пределы Калининграда, то посетить обязательно нужно это место. Куршская коса - национальный парк, расположенный в приграничной с Литвой части Калининградской области, на узкой полоске суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Северные рубежи парка проходят по российско-литовской границе. Природная уникальность территории национального парка состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире! Куршская коса представляет собой длинный (98 км.) и узкий (0.35 – 3.8 км) песчаный полуостров, образовавшийся в результате взаимодействия моря, ветра и деятельности человека.

На территории парке обитает огромное количество различных животных и птиц. На Куршской косе находится крупная орнитологическая станция. Тут учёные занимаются массовым отловом, изучением и кольцеванием птиц. Очень рекомендую её посетить!

Рыбачинская ловушка для птиц на территории орнитологической станции.
Рыбачинская ловушка для птиц на территории орнитологической станции.

Ещё одна интересная достопримечательность находящаяся на Куршской косе - Танцующий лес. На одном из склонов бывшей дюны есть загадочный лес. Стволы деревьев соснового бора имеют в этом месте необычную «закрученную» форму и петляют причудливыми зигзагами, как будто кто-то заставил деревья танцевать. За это лес здесь прозвали «танцующим».

Подытожив хочу отметить, что Калининград - отличный город куда можно отправиться в путешествие. Впечатлений от поездки хватит надолго.

P.S. Спасибо, что дочитали до конца и до встречи в следующей статье! ;)

© Никакая часть и фотоматериалы данной статьи не могут быть воспроизведены без письменного разрешения автора статьи.