Меня зовут Олег, я играю на ударных уже лет десять . Когда-то случайно сел за установку, и с тех пор музыка стала частью моей жизни. Я не профессиональный критик или эксперт - просто люблю музыку во всех проявлениях, а также писать и делиться своими мыслями. И, раз уж вышло, что барабанщик, расскажу немного об этом ремесле.
В предыдущей статье поделился кратенькой историей о том, как я начал играть на ударных. Подумал, что имеет смысл обратиться к распространённым проблемам, удерживающим других от этого волшебного занятия.
На днях поймал себя на мысли, что для многих людей подойти к установке может быть проблемой из-за страха. Мой старт был уже давно, я подзабыл то ощущение, и то, что сейчас даже не придёт в голову, когда-то было реальностью.
Распространённые проблемы, удерживающие от того, чтобы сесть за установку:
1. Страх провала
Страх, что что-то может не получиться, почувствовать себя "неумёхой". Причём с возрастом он усиливается, потому что вы привыкаете быть успешными в чём-то (будь то работа, учёба - не важно), и прежде чем начать новое, в голове крутится мысль "я не могу себе позволить проиграть". Не могу сказать со стопроцентной уверенностью, но мой опыт показывает, что мысль присуща всем.
Не получится - так и что? Кому вы что проиграете? Не страшно, попробовать и не преуспеть, а вот даже не попробовать и никогда не узнать, стоило ли - вот это действительно обидно (вдумайтесь в это). (Тем более, что какой-то результат определённо будет, его не может не быть). И давайте не забывать, что пробовать новое - это всегда весело и прикольно 🙃
2. У меня нет таланта
- понятие относительное: нет таланта как у Джона Бонэма (Led Zeppelin) или как у соседа? Склонность у всех разная, да, но научиться можно чему угодно - это вопрос практики. Нужно понимать, что мы все "стартуем" с разных позиций с разным набором качеств - вопрос в том, как эти качества развивать.
Кто-то будет двигаться быстрее, кто-то медленнее, но движение однозначно будет.
3. Нет слуха и ритма
- ещё один миф о музыке. вы же можете отличить марш от вальса? Или различаете людей по голосам? Значит, у вас есть и то и другое. Дело только в развитости этого навыка, и работая с ним, достичь можно и абсолютного слуха и совершенного чувства ритма.
Практика 👆
4. Мои руки крюки и с координацией беда - у меня в школе была "двойка" за волейбол 😅 Я играю, играю неплохо, моя координация на уровне, палки держу правильно, успеваю ещё их при игре покручивать. - ещё раз: практика.
Что нужно понимать: это не день и не два. Это месяцы, а может, и годы (в зависимости от целей). Звучит немножко удручающе, да, но не стоит пугаться.
Подумайте объективно: пол часа в день могут найтись у каждого, посчитайте, представьте сколько часов наберётся за месяц, пол года. Получится серьёзная цифра - она придаст уверенности в том, что наступит день, когда вы начнёте играть любимые песни или сочинять свои партии.
Мечта запросто становится реальностью, когда находится немножко усердия. Регулярность в этом деле определяет всё.
А это для настроения 🤟🤟:
Спасибо за уделённое время! Надеюсь статья была в чём-то для вас полезна, с радостью отвечу на вопросы! Всем хорошего времяпровождения, музыки и смелости пробовать себя в чём-то новом 😉