14,7K подписчиков

Династия Романовых. Подлог о родстве с Иоанном Грозным

3,8K прочитали

Продолжение серии статей. начало читайте: Династия Романовых. Первый рывок к трону / Династия Романовых. Восхождение на престол

Публикация создана на основе материала А. В. Пыжикова и И. В. Яковлева.

под тенью орла Третьего Рима
под тенью орла Третьего Рима

Начало всех начал

Думаю для всех читателей является бесспорным тот факт, что людям знатным, значительную роль для определения положения в обществе себе подобных, играют истоки их рода: когда и откуда вышли, с какой позиции стартовали и чего достигали их предки. Для выяснения корней родового древа, такие люди порой тратят много денег, времени и сил.

Представители же правящих династий в этом отношении еще более зависимы, так как от найденных, зафиксированных и признанных доказанными предков, зачастую зависят основания их притязаний к месту на троне. Сейчас вся эта генеалогическая кухня несколько приглушена и интересует лишь узкий круг лиц, но были времена, когда высший свет нанимал специальных людей, разыскивавших и умевших обосновать уходящую в бесконечную древность царственных прапредков.

Рекомендую к прочтению по теме: Трон Золотой Орды для Ивана Грозного

плакат к 300-летию дома Романовых
плакат к 300-летию дома Романовых

Наши герои - Романовы, не являлись исключением из общих правил и к 300-летию воцарения первого их представителя на русском троне, приурочили собственные генеалогические изыскания, поручив их убежденному монархисту Н. Н. Селифонтову. Снабдив его для сего дела чрезвычайными полномочиями по работе с любыми (даже частными) архивами империи.

В результате он копнул настолько глубоко, что даже не стал публиковать второй том своих изысканий, вышедший в свет уже после его смерти. В наше время его путь (независимо) повторил И. В. Яковлев, искавший следы своих предков в архивах.

То что он внезапно обнаружил, исследователь русских родословных обсудил с доктором исторических наук, хорошо известным нам профессором А. В. Пыжиковым - также знатоком архивных поисков.

Анастасия Петровна Яковлева (якобы Романовна)
Анастасия Петровна Яковлева (якобы Романовна)

Хороша Маша, да не ваша!

В статье Династия Романовых. Первый рывок к трону я связал появление Романовых у трона Ивана Грозного, с его первой женой Анастасией. Согласно официальной версии, она является родной сестрой Никиты Романовича Юрьева, который заложил крепкий фундамент для своего сына Федора (в будущем патриарха Филарета) и внука Михаила (избранного в 1613 году царем).

Из этого проистекает, что Федор (Филарет) Никитович и царь (с 1584 по 1598 годы) Федор Иоаннович (младший сын Грозного и Анастасии) - двоюродные братья по линии матери. Это безусловно внушительное основание на знатность и преемственность царственных династий.... было-бы, если не оказалось обыкновенным враньем - фальсификацией!

Род Захарьиных разошелся в свое время на ветви Яковлевых и Юрьевых. Будущая царица Анастасия была дочерью Петра Яковлева, а не Романа Юрьева и родным братом ее был Иван Петрович Яковлев, а не Никита Романович (фамилией эта ветвь обзавелась гораздо позже). В некоторых архивных документах, встречается дописанное чужой рукой Отчество "Романовна" над именем Анастасии - гораздо более поздняя вписка.

Фамильный герб дома Романовых. Составлен Б. В. Кёне в царствование императора Александра II и официально утверждён 8 декабря 1856 года
Фамильный герб дома Романовых. Составлен Б. В. Кёне в царствование императора Александра II и официально утверждён 8 декабря 1856 года

Самозванцы на престоле

Следует уточнить, что Михаила избрали (в 1613 году) царем, без права наследования титула. То есть одноразовым. Учитывая уже сказанное, род их знатностью не отличался и не имел серьезной поддержки у боярства Русского царства.

Именно поэтому, чтобы прорваться на самый верх власти, чрезмерно честолюбивому Федору (Филарету), была необходима поддержка внешних сил, а таковой была только Польша. Это государство всегда имело виды на поглощение русских территорий, для чего искало сторонников внутри Московии.

Будь они и вправду ближайшими родственниками царей Рюриковичей, поддержка и основание для роста у них были бы и без польско-литовского клана, но все это касалось не их, а ветви Яковлевых. Архивные документы ясно показывают, что Яковлевы значительно быстрее поднимались по служебной лестнице после свадьбы Иоанна и Анастасии, чем Романовичи.

Настоящий родной брат Анастасии Иван Петрович, стал дворцовым воеводой - по сути, главнокомандующим поместным войском и имел право раздавать команды от имени царя. Никита же Романович, самое большее дослужился до второго воеводы вспомогательного или засадного полка - а ведь считается, что он был шурином царя.

В табели о рангах поместного разряда, это очень высокий ранг! И как раз должность Ивана Яковлева - этому вполне соответствует. К таким вещам относились крайне серьезно, бывали даже драки и суды из-за (по мнению участников) невместного назначения или упоминания в списках. Ближайший родственник царя не мог быть на задворках, просто никак.

Анастасии Романовой в генеалогическом древе не рисуют, но имеют ввиду
Анастасии Романовой в генеалогическом древе не рисуют, но имеют ввиду

Что нам стоит Род придумать, нарисуем - будет быть

Воцарившись на троне, Романовы первое время были заняты более насущными делами - укрепляли свое положение. Известно к примеру, что Михаил Федорович и его жена, представились от неумеренных переживаний, после отказа Датского принца жениться на их дочери Ирине, что безусловно могло-бы придать некоторую уверенность в их шатком положении.

Несколько укрепившись на верхушке власти, династия во второй половине 17-го века принялась подчищать и переписывать свою родословную. Уже в царствование Федора Алексеевича (в 1682 году) произошло изъятие и уничтожение разрядных книг, изучение которых могло дать в руки их противников, сильные аргументы в споре о легитимности их нахождения на троне российском.

Дело это длительное, хлопотное и абсолютно все не вымараешь, тем более что по тем временам, доступа к архивам практически ни у кого не было. Во времена Екатерины Второй, даже попытка овладеть архивными документами, приравнивалась к государственному преступлению! Никто и подумать тогда не мог, что когда-нибудь эти бумаги сможет прочесть простой пользователь по читательскому билету.

Поэтому, подлог, уничтожение следов и стирание неких сведений не смогли провести полностью, оставалась масса второстепенных следов, говорящих подготовленному человеку очень и очень многое.

документы из Государственного Архива, протоколы о свадебном чине свадеб братьев Иоанна и Юрия Васильевичей
документы из Государственного Архива, протоколы о свадебном чине свадеб братьев Иоанна и Юрия Васильевичей

Теща царя без Отчества и места

Нестыковки с должностями и положением "шурина" царя, мы вкратце рассмотрели, но ведь есть "отец и мать" жены, как дело обстояло у них? Несуразиц открывается еще больше! Если "тесть" не дожил до свадьбы Анастасии, то "теща" Ульяна благополучно здравствовала.

Правда Отчества ее нигде не зафиксировано и такой сведущий исследователь как Селифанов, никаких документов на этот счет не нашел. "Теща" царя - не имеет Отчества, то есть указания на свой род!

Свадебная церемония во все времена была делом сугубо официальным и расписанным буквально по ролям и репликам. Тем более у правителей. Существовал специальный протокол - свадебный чин, согласно которому самые знатные женщины государства сидели рядом с молодыми и просто радовались, не имея при этом никаких обязанностей. Они прямо так и назывались: "сидячие боярыни".

Как сейчас, так и в те времена, где было место матери невесты? Рядом с дочерью, то есть в ряду "сидячих боярынь". Там бы и должна быть Ульяна - (якобы) мать Анастасии... но нет, Анна Яковлева там сидит и муж ее там же, а Ульяна с другими Романовичами - в спальне молодых. Может это такое почетное место для тещи?

документы из Государственного Архива, Романовичи все не у стола, а в спальне
документы из Государственного Архива, Романовичи все не у стола, а в спальне

Можно было допустить такой каприз, если бы не повторение аналогичной рассадки на свадьбе младшего брата Иоанна полугодом спустя. Теща (уже полноценной) жены царя находится снова в спальне. А где же сидит, к примеру, теща Юрия? Там где и положено - в ряду "сидячих боярынь".

Именно такая рассадка была принята и бессменно применялась на всех свадьбах. Кроме "тещи" Иоанна Грозного - Ульяны, жены Романа Юрьева. Это единственное исключение из правил.

Неуместное, а по меркам того времени и попросту невозможное отношение Иоанна Грозного к "матери" своей любимой жены, могло иметь место только в одном случае - она таковой не являлась. Будучи дальней родней Анастасии, она и Никита Романович получали чины и почести строго по своему рангу.

документы из Государственного Архива, Анна Петровна - это настоящая мать Анастасии, по фамилии Яковлева
документы из Государственного Архива, Анна Петровна - это настоящая мать Анастасии, по фамилии Яковлева

Тоже можно сказать и о настоящих родителях и брате Анастасии - они ВСЕГДА были подле трона. Не случайно, воспитание царского первенца Ивана Ивановича доверили не Романовичу, а ближайшему родственнику по линии жены - Василию Яковлеву.

Понятно, что Романовы нуждались в подтверждении собственных прав на престол и для достижения этого все средства им были хороши. Явные нестыковки в ранжировании - только часть доказательств фальсификации исторических документов в личных целях.

Но это очень важное звено - опорный камень всей их конструкции подтверждающей преемственность, а следовательно и легитимность своей власти над Россией. Будут еще подлоги, правки и откровенная ложь, но все это в следующих частях серии статей о Династии Романовых. Продолжение следует....©

Оригинал и полный текст статьи, читайте на сайте Великая Евразия.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу "Вера наших предков. Неизвестные страницы". Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries и AliExpress, где возможна услуга "печать по заказу".