Найти тему

Норникель: заседание совета директоров предлагает выплату дивидендов в размере 50-75% от свободного денежного потока

Новость: Согласно пресс-релизу Норникеля, менеджмент компании предложил Совету директоров принять дивидендную политику (начиная с 2022 г., т.е. после окончания действия нынешнего соглашения между основными акционерами), предусматривающую распределение среди акционеров 50–75% FCFE (свободный денежный поток на собственный капитал).

По оценке менеджмента, данный диапазон позволит обеспечить устойчивую финансовую модель компании в преддверии нового инвестиционного цикла (2021–2030 гг.). Вопрос о дивидендных за 2020–2021 гг. (до окончания действия акционерного соглашения) не поднимался.

Между тем Норникель сообщил, что 27 марта водоприток на руднике Октябрьский был остановлен, и компания переходит к откачке воды и подготовке к возобновлению производственной деятельности в соответствии с ранее анонсированным планом. Компания также подтвердила свой прежний прогноз по объемам производства.

Наш комментарий: Озвученный менеджментом диапазон дивидендных выплат (50–75% FCFE) шире, чем тот, который ранее назывался Интерросом (см. Ежедневный обзор рынка от 25 марта). Результаты заседания Совета директоров говорят о том, что принятие дивидендной политики на период до 2030 г. потребует дальнейшего обсуждения вопроса акционерами.

Однако никаких временных рамок такого обсуждения озвучено не было. В связи с этим на данном этапе мы считаем новость нейтральной для Норникеля, считая необходимым дождаться итогов обсуждения вопроса Интерросом и Русалом.

Что касается восстановительных работ на рудниках, то, судя по сообщению Норникеля, они идут в соответствии с ранее заявленным планом, согласно которому работы на Октябрьском должны начаться в первую неделю мая, а на более глубоком Таймырском – в начале июня. В то же время, по оценке компании, объем скопившейся в рудниках воды на 26 марта составил 1,8 млн куб. м – на 80% выше уровня, который компания ранее (16 марта) планировала на 1 апреля, что может говорить об ускорении водопритока с того момента.

Тем не менее, имеющиеся мощности по откачке воды (2600 куб. м в час), по нашим оценкам, должны позволить Норникелю уложиться в озвученные сроки запуска рудников. Наибольший интерес сейчас представляют два вопроса: соблюдение сроков восстановительных работ и отсутствие потери запасов, которая потенциально может быть обнаружена после завершения откачки воды.

На данном этапе мы подтверждаем наши прогнозы по объемам производства Норникеля на 2021 г. Наши оценки на 6–8 пп ниже прогнозов компании, что позволяет учесть риски отставания от плана восстановительных работ (см. Ежедневный обзор рынка от 17 марта). Мы считаем новость нейтральной.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь в социальных сетях, этими простыми действиями вы помогаете каналу развиваться. Хороших вам инвестиций.