Найти тему

На Сахалин - с дайверами! Часть 1

Настало время разбавить сухой и специфичный сериал "Другой флот" (первый сезон, уже 5 серий вышло) чем-то более ярким и интересным. А что может быть интереснее путешествия на Сахалин, да еще в команде с дайверами? В первой части просто в целом о нашей жизни на острове, а во второй будет еще интереснее.

Предыстория, конечно же, давняя, и связанная с флотом. После выхода из Дальзавода осенью 1985 года и перехода в Петропавловк-Камчатский, мы неплохо освоили немалое пространство между Владивостоком и Камчаткой, но вот Сахалин обходили, пользуясь международным Сангарским проливом. И вот, после докования в бухте Чажма (той самой, где за год до этого бабахнул атомный реактор-трагическая репетиция Чернобыля) планировался переход на Камчатку проливом Лаперуза!

Наш командир БЧ-5 (электромеханическая боевая часть, главный механик), очень уважаемый, авторитетный и знающий капитан 2 ранга, доказывал Командиру необходимость захода в Южно-Сахалинск, мотивируя множеством причин. Я присутствовал при этом разговоре, и ладошки уже зачесались от перспективы посмотреть новое для меня и вообще легендарное место. Но Командир спустил всех на грешную землю:

- Всем известно, что вы родом из Южно-Сахалинска, поэтому отставить ностальгию и решить все вопросы с мелким ремонтом и запасами здесь и сейчас!

Вот так Сахалин и проплыл мимо нас в густых клубах тумана. Поэтому, когда жена с дочкой предложили поехать на Сахалин с командой дайверов из Санкт-Петербурга, я встретил это с огромным энтузиазмом. Дамы мои в ту пору увлекались дайвингом и осваивали "сухой костюм", а это не шуточки. А я, не подверженный этой пагубной страсти, списался с сахалинскими байкерами с целью арендовать у них кроссовый мотоцикл - близость Японии значительно облегчало эту задачу.

А те времена - 2011 год - были, по современным меркам, истинно благословенными! Билет Москва-Южно-Сахалинск (купленный, правда за полгода) стоил 18000 рублей в оба конца (сразу вспомнилась аналогия: в 80-е годы билет в один конец Москва-Петропавловск-Камчатский стоил около 200 руб, месячный заработок специалиста, а тут в оба - и половина зарплаты примерно такого же специалиста). Сахалинские цены вызывали оторопь у жителей столичных городов своими астрономическими размерами: десяток яиц аж 80 рублей! А теперь посмеемся вместе: стабильность пришла в каждый дом.

Перелет ныне почившей авиакомпанией "Трансаэро" был прекрасен: тележки с успокоительным катались по проходам регулярно. Тут уместно вспомнить, что в то же самое время, так же почившая "Кавминводыавиа", возила народ, утомленный нарзаном, из Минвод в Москву на "тушках" за час-сорок пять и успевала за это время накормить горячим (мясо-курица-рыба), напоить соком, чаем, кофе, да еще двумя видами вина в придачу. Действительно благословенные времена, особенно на фоне современных полетов по тому же маршруту длительностью два-пятнадцать и стакана воды, чтоб таблетку запить...

Июльский Сахалин встретил туманами, прохладой и местными специалитетами, вроде расположенных справа приемников парковочных карточек на выезде из аэропорта. Недолгий переезд на набитых дайверским багажом бусиках до базы - и вот он - Тихий океан! Я снова здесь! Эмоции настолько переполняют, что адаптация к местному времени прошла незаметно.

Сахалинский быт:

Дайверы занялись своими дайверскими делами:

Дайверы оказались наилучшей компанией: позитивные, уверенные, спокойные, дисциплинированные, организованные. Само занятие дайвингом, да еще в сложных условиях, весьма способствует развитию этих качеств. Получал огромное удовольствие не только от общения с ними, но и от посильного участия: помогал таскать тяжелое оборудование, участвовал в надводном обеспечении.

В остальное время занимался своими делами:

Просто сахалинские красоты:

Зеленая зелень:

Литораль - пространство, которое оставляет океан при отливе. Целый огромный мир. Главное - успеть вернуться до прилива.

Поездка на рыбалку. В небольших речках и ручьях очень дикая форель. Настолько дикая, что хватает наживку, пока та не долетела до воды. Чем мельче рыбка, тем она ценнее. Именно из нее - самая вкусная уха!

Еще интересная поездка:

И вот настало время возвращаться в суету городов и в потоки машин... Красивая сказка осталась где-то далеко и я благодарен Сахалину за эти небывалые воспоминания и новых друзей. Уезжая, я тогда не знал, что ждет нас совместная дорога на Байкал, но это уже другая история, и она впереди.

А во второй части я поделюсь отчетом о том, что мы ели. Этот вопрос требует отдельного подробного описания, ведь был я на Сахалине не просто так, а в команде с дайверами!

Андрей Костров

Еще про мотоциклы - здесь Про дайверов - здесь