Если вы не любите гречневую кашу, но убеждены в необходимости её регулярного употребления, то попробуйте приготовить запеканку из гречки с овощами, грибами и куриным филе. Однажды попробовав это блюдо, вы навсегда измените своё отношение к полезной крупе в лучшую сторону.
Ингредиенты
- гречневая крупа — 1 стакан или 200 г
- куриное филе или фарш — 300–400 г
- шампиньоны — 200 г
- лук репчатый белый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- сметана (жирность 20–25%) — 200 г
- растительное масло — 2–3 ст. л
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
1. Гречневую крупу отвариваем в подсолёной воде 15 минут. Лучше, если каша будет слегка недоваренной.
2. Пока варится греча, морковь моем и натираем на крупной тёрке, а лук режем мелким кубиком.
3. Шампиньоны чистим и шинкуем ломтиками. Если используем куриное филе, то нарезаем его небольшими кубиками. Готовый фарш предварительной обработки не требует.
4. Приступаем к приготовлению начинки. На небольшом количестве растительного масла немного обжариваем лук. Затем добавляем к нему натёртую морковку и несколько минут пассеруем овощи вместе.
5. После того, как лук и морковка слегка обжарились, добавляем в сковороду мясо, а затем и грибы. Перемешиваем ингредиенты и доводим их до готовности. В конце приготовления не забываем посолить и поперчить нашу начинку.
6. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в неё половину гречки.
7. На слой гречки выкладываем начинку из грибов, овощей и курятины.
8. Закрываем начинку слоем из оставшейся гречки, а сверху будущую запеканку обильно смазываем сметаной. При желании поверх сметаны можно добавить ещё и тёртый сыр. Отправляем блюдо в духовку, разогретую до 180 ˚С, на 30 минут.
9. Готовую запеканку посыпаем любимой зеленью и подаём. Приятного аппетита!
Подробный рецепт уже на сайте:
Больше рецептов из круп смотрите ниже: