Найти в Дзене
Zames Media

Несносное жильё

Очередь на снос ветхого жилья и деревянных бараков на Урале дошла и до Екатеринбурга. Выбор пилотных площадок для реализации закона о комплексном развитии территорий (КРТ) должен состояться к 1 апреля. За реализацию проекта отвечает специально созданный штаб во главе с председателем правительства области. Под снос и реконструкцию собираются отправить дома, которые пока могут быть не признаны аварийными, но по своему состоянию уже не соответствуют современным требованиям. У людей появилась надежда на переезд в качественные дома. Главное теперь – чтобы местные чиновники не заволокитили процесс.

«Сейчас прорабатываем вопрос с администрациями муниципалитетов, очерчиваем участки. В первую очередь это будут районы с ветхими домами, деревянными бараками. В Екатеринбурге такие объекты есть на Уралмаше, Эльмаше, Химмаше, Вторчермете. Там необходимо не только обновить жилфонд, но и заменить инженерные коммуникации. Кроме того, законопроект определит принципы нежилой застройки по КРТ», — заявил заместитель министра строительства и инфраструктуры Свердловской области Максим Пучков.

Напомним, Законодательное собрание в середине марта одобрило вынесенный на рассмотрение законопроект о «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий в Свердловской области», который, по сути, является рамочным.

Обещанного три года ждут

Согласно проекту, за правительством Свердловской области закрепляется: установление порядка реализации решения о комплексном развитии территории жилой застройки и определения границ такой территории, утверждение адресных программ, на основании которых планируются снос, реконструкция объектов капитального строительства, установление критериев, которым должны соответствовать не признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции многоквартирные дома.

«После принятия закона нам нужно будет разработать и принять на уровне правительства и губернатора Свердловской области около десяти нормативно-правовых актов. В ближайшее время будут приняты документы по критериям отнесения участков и предложены для работы с муниципалитетами», - прокомментировал дальнейшую работу по созданию нормативной базы замгубернатора Свердловской области Александр Высокинский.

Также разрабатываются отдельные нормативные акты по мерам поддержки застройщиков. По плану федерального минстроя правовое поле по КРТ во всех регионах должно быть готово к третьему кварталу нынешнего года. Пока власти не могут сказать, будут граждан расселять в пределах того же района, где они жили раньше, или же других.

Известно только, что компенсацию собственникам определят по рыночной стоимости на день, предшествующий дате объявления проекта КРТ. По словам Максима Пучкова, за пять-десять лет избавиться от всего ветхого жилфонда вряд ли удастся, а значит, «обещанного три года ждать».

Тема ветхого и аварийного жилья, по сути непригодного для жизни, в последние годы вышла на первый план обсуждений. Это связано с массовыми жалобами граждан, которые вынуждены проживать в таких нечеловеческих условиях - подчас без всяких удобств, тепла, горячей воды и электричества.

Радует одно: из Москвы, наконец, спустили чёткие указания региону решить эту проблему как можно скорее, потому что, как известно, без вмешательства центра не ускоряется процесс на местах.