Безусловно каждый из нас хотя бы раз в жизни пил чай. Некоторые пьют его ежедневно, предпочитая его другим напиткам, а для некоторых распитие чая – это традиция, требующая определенных ритуалов. Когда собирают листья и как их обрабатывают? На какие категории разделяют чай и на что нужно обратить внимание при его приготовлении? В сегодняшней статье я постараюсь ответить на эти и другие вопросы.
Настоящий чай
Настоящий чай – это традиционный китайский напиток, приготовленный путем заваривания чайных листьев в горячей воде. В просторечии «чаем» также называется напиток, приготовленный из горячей воды с экстрактом или смесью различных трав, фруктов и других плодов природы, но в истинном смысле слова – это на самом деле чаем считаться не будет.
Чайное дерево – это вечнозеленый кустарник. В природе он вырастает до высоты 5–15 метров, но на плантации, где чайные деревья выращивают и разводят для сбора урожая, их высоту держат до 1 метра. Листья чайного дерева различаются по длине и ширине, в зрелом возрасте они толстые, кожистые, с коротким черешком. Однако в большинстве случаев для чая лучше всего подходят молодые, более маленькие листья.
Как собирают и обрабатывают чайные листья?
Сбор листьев начинается в соответствии с так называемыми формулами сбора. Обработка чайных листьев для производства разных сортов характеризуется разной степенью окисления.
Окисление при производстве чая – это процесс, вызывающий потемнение листа, что меняет вкусовые качества чая.
Окисление происходит до тех пор, пока содержание воды в листе не упадет до желательного уровня. Свежие сорванные листья сохнут в течение 10–20 часов на сушильных плитах в тени. Затем их скручивают в рулоны. Изначально такая работа выполнялась вручную, однако сейчас все в основном делается машинами.
Помимо этого, чайным листьям дают высохнуть при температуре 30°C, продолжая процесс окисления. Заканчивается всё быстрым нагреванием листьев в сушилках или запеканием – в зависимости от сорта чая. Кроме того, листья очищаются, измельчаются, упаковываются и т. д.
При производстве чая пуэр также используется процесс ферментации.
Ферментация – один из этапов чайного производства. Вступление сока чайных листьев в реакцию с кислородом (окисление) под воздействием полезных микроорганизмов, вызывающими дальнейшее брожение.
Как различать настоящие чаи?
По степени окисления чаи делятся на несколько категорий:
1. Белый чай
Кусты выращивают в затененных участках, чтобы в листьях было меньше хлорофилла. Листья получаются слегка увядшими, немного зеленоватыми и имеют свойство быстро засыхать. Белый чай назван в честь белых волосков на самых молодых листьях. У него очень нежный вкус. Предпочтительнее заваривать в воде где-то 70°C, готовый напиток содержит примерно 15 мг кофеина.
2. Зеленый чай
Окисление листьев длится дольше, чем у остальных видов чая. Сушка длится два дня после сбора урожая, и в листьях сохраняется большое количество полифенолов. Существует множество сортов зеленого чая, вкус их различен. Некоторые исследования указывают на положительное влияние зеленого чая на предотвращение рака.
3. Чай Улун
Так называемый бирюзовый, желто-зеленый или же полу-зеленый чай. Листья собирают полностью созревшими, а окисление длится 2–3 дня.
4. Черный чай
Листья собираются слегка недозревшими и окисляются при температуре 30°C, имеют черный цвет. Листья обрабатываются либо традиционным способом, либо путем высокопроизводительной обработки. В Англии этот чай смягчают, добавляя молоко или сливки, в Чехии его используют в основном для облегчения и лечения желудочных или кишечных заболеваний. Одна чашка черного чая содержит около 40 мг кофеина, поэтому употреблять его перед сном нецелесообразно, это может нарушит режим сна.
Будьте здоровы!