Пюре с фрикадельками, как у бабушки. Быстро и невероятно вкусно!
Современная безглютеновая и безлактозная еда, она полезная и красива. Никто не спорит. Но жутко НЕ ВКУСНАЯ! ))) Я сторонница простой, сытной домашней еды из натуральных продуктов. Вкуснейшие мясные фрикадельки с воздушной пюрешкой-что может быть лучше? :)
Ингредиенты:
Фарш любой (свинной, говяжий, куриный или индейкин)-0,5 кг.
Лук- шт.
Яйцо-2 шт.
Овсянные хлопья- 1ст.л. Можно заменить на ломтик белого батона, размоченный в молоке.
Томатная паста-1,5 ст.ложки
Картофель-1,5 кг.
Масло растительное-1,5 ст.ложки
Масло сливочное-1 ст.ложка
Молоко- 1 стакан
Соль-по вкусу
Сахар- щепотку
Приправа "куриный или говяжий бульон"-0,2 ч.ложки
перец черный молотый по вкусу
Чеснок-1 зубчик
Мука- 1 ст.ложка
Лавровый лист-1 шт.
Фрикадельки: Замочить в 0,5 стакане молока батон или овсяные хлопья. Нарезать мелко лук. Соединить в миске фарш, лук, замоченный батон или хлопья (лишнее молоко предварительно слить), 1 яйцо, соль, черный перец. мелко нарезанный чеснок. Все хорошенько вымесить. Растительное масло разогреть на сковороде на большом огне. Сформировать из фарша шарики, диаметром 3 см. и жарить их со всех сторон до красивой корочки несколько минут. В конце добавить к фрикаделькам оставшийся нарезанный мелко лук и обжарить все вместе еще минуту.
Убавить огонь на "ниже среднего" и влить к фрикаделькам 1 стакан воды, томатную пасту, приправу, щепотку сахара. Все аккуратно перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне 35-40 минут.
За 5 минут до окончания готовки аккуратно всыпать муку, перемешать и протушить все вместе до конца.
Картофельное пюре: Очистить картофель, нарезать каждую на 4 части.
Налить к кастрюлю воды, посолить, добавить лавровый лист и опустить в нее нарезанный картофель. Сварить его до готовности.
Слить воду, но НЕ ВСЮ, оставив пару см. воды на дне кастрюли. Выбросить лавровый лист и толкушкой или блендером хорошенько взбить картофель в пюре. Добавить в него 1 яйцо, молоко 0,5 стакана, сливочное масло и взбить все вместе еще раз в однородную пышную массу.
Подавать на стол пюре, на него сверху выложить фрикадельки с подливой. Можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!