Найти в Дзене
MaximovichFlm

Акира Куросава показал точный закат самураев, который заметил не каждый. Фильм "Семь самураев".

Акира Куросава - режиссер, являющийся одним из главных классиков мирового кинематографа. Если вы где-то увидеть список лучших режиссеров истории, то этот уроженец Японии обязательно там будет. Ведь его фильмы стали значительной вехой в развитии кино. Одним из таких как раз являются "Семь самураев". В эту картину автор вложил всю мудрость востока и свой талант, благодаря чему получились лучшие и честные образы самураев. Этот фильм в последствии даже пересняли в США под название "Великолепная семерка", однако, эта картина даже близко не смогла приблизиться к творению Куросавы.

16 век, Японию раздирают гражданские войны. Пользуясь всеобщим хаосом, повсюду бесчинствуют банды, грабя и убивая самых беззащитных на земле людей - крестьян. Впрочем, крестьяне одной деревни, оказываются не такими уж и простыми, и, узнав о том, что одна такая банда собирается ограбить их деревню, эти самые крестьяне решают защитить себя. Решено нанять самураев, что бы те дали отпор обидчикам. И посланники деревни отправляются в большой город, что бы искать тех, кто будет согласен рисковать своей жизнью практически только за еду, однако согласен на такое далеко не каждый профессионал.

-2

Эпическая, более чем трех часовая постановка Куросавы, с грандиозной точностью и достоверностью показывает социальный быт японских крестьян. Хитрый японский режиссер за три с лишним часа успевает высказаться на все актуальные и волнующие его проблемы. Социальное неравенство, поиски духовного лидера, столкновение характеров и многое другое. Семь самураев становятся неким символом борьбы и противостояния. Именно они сумели обьединить изнывающую от страха деревушку перед лицом врага. Можно сказать, что картина, также, стала своего рода символом добра и добродетелей. Семь самураев преподносятся режиссером как будто они супергерои.

-3

Особенно стоит выделить блистательную роль великого Тосиро Мифуне, за которую он любим многими поколениями. Его невероятно харизматичный и яркий персонаж держит на себе внимание зрителей при просмотре, и заставляет сопереживать себе. Актёр сумел создать образ энергичного, смешливого местами героя, у которого была нелёгкая судьба. Особенно ярко демонстрирует своё актёрское умение Мифуне, в сцене спасения ребёнка. Когда персонаж Мифуне берёт в руки малыша и с рыданием говорит, что этот ребёнок - он сам.

-4

А самый лучший эпизод - финал, который раскрывает зрителю всю суть картины. Трое выживших самураев осматривают могилы своих собратьев по оружию, а не благодарные крестьяне заняты празднованием победы. Замечательно выстроенная со всех точек зрения сцена, несёт мысль о закате самурайской эпохи, представители которой, ушли без почестей и благодарностей, оставив мир им - неблагодарным беднякам.

-5

"Семь самураев" - это великое кино, наполненное высокой красотой образов и персонажей, и глубоким социальным и философским смыслом. Показав в самураях гуманизм, сострадание к простому народу и фантастическую храбрость, Акира Куросава создал невероятный культ. Перед его творением преклоняются многие современные режиссеры, в том числе и Джордж Лукас, который использовал некоторые черты образов самураев в своих "Звездных войнах".