Часто весной наблюдаю такую картину: соседи достают из чуланов пленку, хранившуюся там с осени и сразу начинают старательно укутывать грядки со всевозможными зелеными посадками. Мы все так делаем: используем полиэтилен или нетканый материал, чтобы защитить растения от заморозков или получить ранний урожай. И все бы ничего, но есть одно “но”.
Что таит прошлогодняя пленка
Мы прекрасно понимаем, что огородные условия далеки от стерильности. Почва и растения оставляют естественные загрязнения на укрывном материале. И это не представляло бы угрозы, если бы не любители разлагающейся органики - плесневые грибки и бактерии.
Плесень губит как молодые всходы, так и взрослые растения. Их споры устойчивы к экстремальным условиям. Они легко переносят морозы, оставаясь в почве или на растительных остатках. Складки загрязненной пленки - прекрасный инкубатор для сохранения плесневых спор.
Но выход конечно же есть. Из своего личного опыта скажу, что процедура не займет у вас много времени, а душа будет спокойна за новый урожай.
Как обработать пленку
Ну вот собран урожай и иногда совсем не остается сил, чтоб как следует навести порядок в саду. Часто надеемся, что весной с новыми силами мы восполним некоторые огрехи. Ну что ж, давайте исправляться.
Мой садоводческий опыт показал, что превентивные меры гораздо эффектнее лечения. Что делаю я, сейчас расскажу.
Дезинфицирующие растворы
Главное - это приготовить моющий состав. Есть 2 варианта. На моем участке не так обильно процветают плесневые паразиты. Поэтому я применяю щадящий раствор, максимально исключая химию. Он состоит из смеси нашатырного спирта, хозяйственного мыла и небольшого количества медного купороса.
Сейчас в магазинах продают жидкое хозяйственное мыло. Рекомендую использовать именно его.
На 10 л воды добавляю компоненты в такой пропорции:
- хозяйственное мыло - 100 мл;
- нашатырный спирт - 5 столовых ложек;
- медный купорос - 0,5 чайной ложки.
Другой эффективный способ обработки - раствор гипохлорита. Это вещество содержится в чистящих средствах, таких как “Белизна”. Раствор гипохлорита рекомендую применять в случае, когда участок явно заражен бактериальной или грибковой инфекцией. Наряду с тем, что вещество не опасно для растений и почвы, оно вызывает раздражение дыхательных путей и кожи человека.
Раствор готовиться так:
- Если на упаковке указано, что содержание гипохлорита 30 процентов или больше, то добавляем воду в соотношении 1:1.
- Если гипохлорита меньше 30% - используем раствор без разбавления.
При такой дезинфекции обязательным является защита носа, глаз и кожи от попадания раствора.
Как обработать пленку
Для начала сложенный прошлогодний полиэтилен я оставляю прогреться на солнышке, или заношу в дом. Делаю это потому, что замерзшая пленка может быть очень хрупкой. Дальше все просто:
- Расстилаю полотна материала на земле загрязненной стороной кверху. Если на улице ветер, лучше закрепить края кирпичами или камнями.
- Беру обычную швабру. На мой взгляд удобнее использовать современную с прямоугольным плоским основанием на которую надевается сменная тряпичная насадка.
- Окунаю швабру в дезинфицирующий раствор и тру поверхность пленки, как если бы я мыл пол.
- В завершении, когда на пленке не осталось грязи, беру шланг с водой и смываю мыльную пену.
- Для просушки развешиваю мой укрывной материал на забор. Главное не повредить полотно.
Вот такие простые действия избавят вас от проблем, связанных с болезнями растений и помогут получить здоровый и ранний урожай.