Хочу поделиться с вами одним из моих самых любимых рецептов приготовления ленивых голубцов в духовке. Впервые я попробовала их в гостях у моей соседки Виктории. Никогда в жизни не ела голубцов вкуснее.
Для их приготовления нам понадобиться:
- Фарш свино-говяжий 600г
- Крупа рисовая 32г
- Капуста белокочанная 200г
- Яйцо 1шт
- Лук репчатый 1шт
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст.л.
Для приготовления соуса:
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Болгарский перец – половина
- Сметана – 200г.
- Вода – 250 мл.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Пшеничная мука – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Базилик – 1 чайная л.
- Смесь трав – 1 гр.
Время приготовления 1ч. 10м.
Начинаем с приготовления соуса. Подготавливаем все необходимые продукты. Сметана для этого подойдет любой жирности. Специи и травы выбирайте исходя из вкусовых предпочтений.
Подготавливаем всё необходимое.
Чистую и очищенную морковь, натираем на мелкой терке.
Очищаем лук, и режем его маленькими кубиками.
Моем перец и очищаем его от семечек. После чего нарезаем его маленькими кубиками.
На разогретую сковородку выливаем 2ст.л. растительного масла. Кладем в нее морковь и лук. обжариваем 5-7 минут на медленном огне.
Далее выкладываем нарезанный перец, и все тщательно перемешиваем.
Готовую овощную смесь держим на огне в течении 3х минут. Не забывайте перемешивать овощи для равномерной готовности.
Высыпаем 1 ст.л. муки и перемешиваем.
Добавляем 200г. сметаны.
250 мл. воды нужно предварительно вскипятить, и добавить к овощам . Добавляем соль по вкусу и доводим до кипения. На слабом огне томин 3-4 минуты.
Добавляем специи и травы. На этом приготовление нашего соуса завершается.
Теперь приступаем к созданию самих голубцов:
Для этого берем наш фарш. Выбор риса не принципиален. Это может быть как длиннозерновой так и обычный.
Мелко шинкуем капусту.
Кладём её в кипящую воду. Варим в течении 2-3 минут.Это поможет сохранить все питательные элементы,и сделает капусту мягкой.
Откидываем капусту на сито,и даем ей остыть.
Далее занимаемся рисом. Варим его до готовности и даем остыть.
Очищенную луковицу измельчаем на мелкой терке.
Подбираем подходящую по размерам миску. Соединяем в ней наш фарш, капусту,рис и натертый лук. Разбиваем 1 яйцо, солим и перчим по вкусу.
Тщательно все перемешиваем, для получения однородной массы.
Из этой массы лепим голубцы нужного нам размера и формы.
Обжариваем голубцы с 2х сторон для получения румяной корочки. Эта корочка позволит нам сохранить весь сок, и в результате голубцы получатся мягкими и сочными.
Перекладываем голубцы в форму для запекания и заливаем их нашим готовым сметанным соусом.
Направляем их прямиком в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем их там на 30-35 мин.
Наши голубцы готовы. Приятного аппетита!