Найти в Дзене
Частный дом

Почему в СССР кредиты брали без страха, а сейчас они могут повиснуть ярмом на шее?

Кредиты.
Кредиты.

Во времена СССР тоже были кредиты! Кто же ими пользовался?

Интересно, что во времена СССР рабочий класс активно брал кредиты.

Фактически, ни одна крупная покупка без них не обходилась.

Холодильник, телевизор, мопед, легкий мотоцикл в деревне – это были вещи, без которых прожить было трудно, а выделить сумму в 100 и более рублей из семейного бюджета сложно. И никто не считал, что это тяжелое бремя, что это – ярмо, которое одевают на шею. Хотя поговорка, «берешь чужие деньги, а отдаешь свои» и тогда имела место.

Процентная ставка была не такая уж маленькая – от 3 до 4% годовых.

Первоначальный взнос был около 20 %

Для любителей рыбалки покупка лодки и мотора для тоже осуществлялась через кредиты.

Покупка лодки за 250 рублей и с кредитом на 3 года обходилась покупателю дороже на 12-15 рублей. В рамках существующих цен это покажется маленькой суммой. Но, с другой стороны, на 15 рублей можно было купить 90 булок хлеба по 15 копеек.

Была еще одна, малоизвестная, людям особенность кредитов в СССР. Как и везде в сфере финансов, вокруг этой темы крутились различные мошенники. Имея связи в крупном магазине, человек мог договориться с продавцом, и со скидкой 10% получить наличные: договаривались с начальником отдела, оформляли кредит на цветной телевизор 450 рублей или другие товары, и получали на руки 405 рублей наличными. А потом выплачивал постепенно кредит.

Если сравнивать с современной ситуацией, то нужно понимать, тогда не боялись брать кредиты только по одной причине – практически не было проблем с поиском работы: ушел с одного места, устроился на другое. А вот кредит следовал за человеком через бухгалтерию предприятий. И на новом месте работы уже другая бухгалтерия переводила деньги государству.

Это также, как и с пенсиями. Пенсионного фонда не было, деньги пенсионеры получали напрямую от государства через почту.

А как вы относитесь к кредитам?

-2