Большой сад у нас на даче был всегда, только толку от него не было никакого. Я не лезла в дедовы эксперименты с яблоньками и сливами, просто констатировала факт, что у соседей - урожай, а мы опять за яблоками на рынок бегаем.
«Ну так они отраву льют», - громкоголосил дед. А у нас, стало быть, все натуральное, только где оно?
Так и проходили безурожайные голодные годы. Дед с возрастом сдавал дачные позиции, приезжал больше отдыхать. Раз приносит мне какого-то серенького жучка с длинным хоботком – вот, мол, кто ест наши яблоки.
Я начала раскрывать бутончики, буквально в каждом сидело это чудовище. Жуков было так много, они мерещились мне повсюду. Пришлось изучить вопрос.
Оказалось, это яблонный цветоед. Насекомые паразитируют только на яблонях и лишь изредка, в особо «голодные» годы — на грушах. Среди садовых вредителей яблонный цветоед считается одним из самых опасных.
Обнаружить врага довольно легко: жуков отлично видно на ветках, еще не покрывшихся листьями. На пораженной цветоедом яблоне в разное время вегетационного цикла можно наблюдать:
- темнеющие и опадающие почки;
- уродливые, недоразвитые листья;
- нераскрытые бутоны, которые со временем темнеют и усыхают;
- поврежденные цветы;
- дырявые листья, которые потом опадают;
- мелкие, поврежденные плоды.
От яблонного цветоеда нужно избавляться весной до распускания бутонов. Важно не дать жуку отложить в них личинки. Лучше всего использовать «тяжелую артиллерию» - Карбофос, Фуфанон, Кинмикс, Танрек, Искра М, Актара и другие.
Химические инсектициды токсичны, но результат их воздействия не заставит себя долго ждать. Яблоки у меня теперь есть, довольно много, и каждый год). При обработке сада не забывайте о технике безопасности.
Читайте также: Черри Медовая капля, или ведро с куста
И пожалуйста, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, будет много интересного)