Стоимость современного ДВС удерживается на высоком уровне – часто только блок цилиндров стоит до $2 000 и его цена может оказаться выше, чем стоимость всего б/у автомобиля!
Если брать во внимание, что и ремонтных комплектов для современных ДВС производители «забывают» выпускать, то единственный выход по увеличению ресурса эксплуатации ДВС – это частая замена масла. Но современные моторные масла в наше время выпускаются не только из минерального сырья, но также и из синтетического. Какой вариант априори посчитается лучшим для современного ДВС?
В плане практичности и ценовой составляющей по-прежнему считаются действенными минеральные масла, отличные тем, что при сжигании они образуют твердый угар, способный надежным образом закрыть все микротрещины в прокладках двигателя внутреннего сгорания. И масло, если не будет иметься повышенного давления в картерной части ДВС, перестает со временем стекать наружу. И если атмосферный двигатель сильно изношен, то его ремонтные работы можно оставить на дальнюю перспективу, когда появятся свободные финансовые средства. И порой достаточно каждый день доливать в ДВС недорогую свежую минералку, как двигательный блок сможет работать несколько лет.
Недостаток минеральных версий – они крайне неважным образом ведут себя в зимнее время, поскольку быстро становятся избыточно густыми. И водителю приходится применять предпусковые подогреватели или зарядные устройства. От всего этого можно смелым образом избавиться, если выбирать для двигателя только синтетические версии масел, априори отличающиеся сниженной вязкостью. Зимние сорта синтетических масел часто имеют показатели по части вязкости по американскому стандарту SAE не более 0. Но для лета все же лучше не экономить и приобретать модели синтетики с повышенным показателем вязкости, вплоть до SAE 70. Но часто может встречаться такая ситуация, когда авто эксплуатируются круглый сезон и на этом можно сэкономить, если заливать в двигательный блок исключительно всесезонные версии масел.
Синтетические масла котируются еще и присадками в виде депрессорных, противозадирных или моющих версий. Это позволит современному двигателю меньше сжигать бензина и работать исключительно долго – вплоть до 0.5 миллиона километров!
Недостаток синтетических аналогов – высокая стоимость и им свойственно смывать твердый угар с внутренних частей ДВС. В этом случае лучше воспользоваться компромиссным решением в виде полусинтетики, которая производится по технологии химического гидрокрекинга преимущественно из минералки (до 50%), тогда как все остальное останется за синтетической основой. Это позволит резким образом минимизировать расходы при изготовлении такого масла и полусинтетика отлично подходит для большинства атмосферных двигателей.
Если в зимнее время нужно быстро запустить мотор старых машин, то выбор в пользу недорогой и практичной полусинтетики скажется лучшим решением для любого водителя.