Найти тему
Журнал ПРИГОРОД

«Северная Жемчужина»: принуждение к миру

В СНП «Северная Жемчужина» заключено очередное мировое соглашение. Один из садоводов отказался от участка и снял свои претензии к правлению. Взамен ему пообещали выплатить деньги – в течение полугода. #ленинградская область #северная жемчужина  #андрей кудрин  #уголовное дело  #синочкин
В СНП «Северная Жемчужина» заключено очередное мировое соглашение. Один из садоводов отказался от участка и снял свои претензии к правлению. Взамен ему пообещали выплатить деньги – в течение полугода. #ленинградская область #северная жемчужина #андрей кудрин #уголовное дело #синочкин

Таких соглашений заключено несколько: их можно найти на сайте Куйбышевского суда.

Правление заодно потребовало, чтобы уходящий товарищ публично признал свою неправоту. (Тот в социальных сетях оценивал работу руководителей СНП в совершенно непарламентских выражениях).

Садовод извинился. «Иначе, говорят, денег не выплатят», - вполне доходчиво объяснил он смену ориентации.

Напомним: огромное – более 1000 участков – садоводство «Северная Жемчужина» расположено к северо-западу от Западной Лицы.

Он было создано в 2010 году на землях Минобороны; земля была предоставлена по договору аренды.

Часть садоводов выкупила участки, часть остается в непонятном статусе «кандидатов в члены СНП».

В садоводстве много лет продолжается конфликт, временами – скрытый, иногда – явный. Многих не устраивает промежуточный статус («кандидаты» не могут голосовать и вообще участвовать в принятии решений) и финансовые вольности правления.

Члены правления «расписали» себе по несколько десятков участков, и освободили себя от всех взносов.

Обострение случилось в сентябре, когда по распоряжению экс-председателя правления Андрея Кудрина рабочие снесли дом одного из садоводов, Александра Тараканова.

Было возбуждено уголовное дело по фактам превышения полномочий и уничтожения чужого имущества.

Расследуется второе уголовное дело – по подозрению в мошенничестве. По предварительным данным следствия, сумма ущерба – более 400 млн рублей.

Андрей Кудрин и Вадим Русяев были задержаны и определены под домашний арест. В марте суд решил, что ограничения не нужны, и освободил обоих.

«Несогласные» провели заочное собрание и выбрали нового председателя – Николая Халецкого.

«Старое» правление результаты не признало и заблокировало внесение изменений в ЕГРЮЛ. И провело свое собрание, выбрав председателем Светлану Иванову. Эти результаты тоже оспариваются, недовольные подали в суд, говорят о подделке протоколов и подписей.

В феврале дело дошло до открытых столкновений: одного из садоводов, Алексея Фролова, охранники задержали на въезде и заковали в наручники.

Садоводы приступом взяли здание правления и потребовали показать, наконец, финансовые документы и протоколы выборов. Приехала полиция...

С выходом на свободу Андрея Кудрина начался переговорный процесс. По информации «Пригорода», оппозиции предлагают отступного – в обмен на отказ от претензий и отзыв заявлений по уголовным делам.

Причем в переговорах участвуют не только руководители СНП, но и ранее не «светившиеся» в конфликте серьезные люди, которые ездят с мигалками...

Тем временем архивные изыскания активистов дают свои результаты. Выплывают интересные подробности из прошлого – включая то, кто кому и сколько платил, и какие родственные узы связывали чиновников Росимущества и членов правления.

И из настоящего: претензии ПСК на 2,7 млн рублей, претензии «Газпром Трансгаза» - из-за вторжения с незаконной дорогой в охранную зону газопровода...

«Мы будем настаивать на полном и тщательном расследовании уголовного дела по мошенничеству, - говорит один из активистов, Алексей Фролов. – Или пусть нам в суде прямо скажут, что да, так было можно: получать участки за копейки, продавать их за миллионы.

Что это все законно и правильно».

Сегодня суд рассмотрел апелляционную жалобу потерпевшего Александра Тараканова и отправил Андрея Кудрина обратно- под домашний арест.

Дмитрий Синочкин